Кыргызстан: Власти запретили уйгурской диаспоре устраивать акции протеста
15.07.2009 13:08 msk, Фергана.Ру
Как стало известно «Фергане.Ру» из собственных источников, силовые структуры Кыргызстана «посоветовали» представителям уйгурской диаспоры не организовывать акций протеста против политики правительства Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) в связи с прошедшими там в начале месяца волнениями на этнической почве.
Напомним, что, начиная с вечера 5 июля, в Урумчи - административном центре СУАР Китая - несколько дней продолжались серьезные беспорядки, сопровождающиеся актами насилия, избиениями, погромами, грабежами и поджогами. Сообщается о более чем сотне погибших, более 800 человек получили ранения, около полутора тысяч арестованы.
По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении нашего агентства, к лидерам уйгурской диаспоры Кыргызстана обратились сотрудники МВД и Госкомитета по национальной безопасности республики с настоятельной просьбой отменить запланированные акции протеста в Бишкеке по поводу мер, принимаемых властями Китая в отношении этнических уйгуров в СУАР.
После такого негласного «предупреждения» диаспора уйгуров в Кыргызстане приняла решение ограничиться открытым письмом протеста, разосланным в посольство Китая и представительства международных организаций.
Следует отметить, что Кыргызстан имеет большие объемы товарооборота с Китаем, обеспечивая через свою территорию реэкспорт китайских товаров в другие страны Центральной Азии, зарабатывая на этом не плохие дивиденды.
Грузопоток из Китая в Кыргызстан осуществляется именно через Синьцзян-Уйгурский автономный район, и большое количество этнических уйгуров задействовано в этом бизнесе. Ситуация в СУАР не может не оказать влияния на состояние региональной торговли. С заявлением на эту тему 14 июля уже высказался министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров, который выразил «надежду на скорейшее восстановление стабильности в СУАР».