«Spiegel»: Ключевые посты в международных организациях заполонили бюрократы
05.08.09 09:45, Zamandash press
Достигая договоренности в отношении посредственности
В глобальных институтах посредственность представляет собой путь к вершине.
Многие международные организации страдают от того, что ими управляют скучные бюрократы. В большинстве случаев, это является ошибкой глав государств и правительств, предпочитающих продвигать слабых людей, которые не будут слишком много вмешиваться в их деятельность. Является ли это наилучшим подходом в эти кризисные времена?
Улыбка Хосе Мануэля Барросо стала жалкой и беспомощной. Время от времени он теряет свою характерную дежурную улыбку, и создается впечатление, что серая пелена покрывает его загорелое лицо.
Наступают тяжелые времена для португальского президента Европейской Комиссии. И посещение недавно избранного Европейского Парламента в Страсбурге в прошлую среду было особенно трудным испытанием.
Это был день, когда, как ожидалось, Барросо переизберут еще на один пятилетний срок в качестве главы Брюссельского штаба Европейского Союза. По крайней мере, этого требовал сценарий, который был написан на последней встрече глав государств и правительств ЕС. Но парламент сыграл в кошки-мышки, в то время, как члены Партии «зеленых» и социал-демократы решили отложить голосование. Следующая возможность переизбрать Барросо наступит 15 сентября, но возможно тогда тоже ничего из этого не получится, поскольку в настоящее время даже коллеги - христианские демократы - дистанцируются от своего кандидата.
Трагикомическая личность в Брюсселе
Барросо превратился в трагикомическую фигуру. Уже мало кто думает о нем в положительном плане. Фактически многие теперь критикуют Барросо и распространяют злонамеренную сплетню о его отчаянных попытках добиться поддержки своих старых покровителей. Одна из них, немецкий канцлер Ангела Меркель, которая когда-то помогла ему добиться назначения, теперь высмеивает его за то, что он звонит ей так часто. Сотрудники в офисе шведского министра по европейским делам Сесилии Малмстрем высказали такие же осуждающие мысли о Барросо.
Барросо не располагает никакой существенной властью - если в действительности она у него когда-либо была. В таком случае, почему лидеры ЕС хотели этого человека в начале, и почему они издеваются над ним сегодня, поставив в затруднительное положение, как будто его должность была чем-то второстепенным, а не важным офисом внутри ЕС - главной экономической мощи со стремлением стать ведущей политической властью? Причина является очевидной, говорит регент из юго-восточной Европы: ЕС держится за человека, который известен как слабая личность, за то, что он удобен, и потому что поиск альтернативы вполне может привести к серьезным конфликтам.
По правде говоря, такие политические деятели, как Меркель и французский президент Николас Саркози, ценят, когда существует наклонный градиент между ними и президентом Европейской Комиссии. Если бы он был ровней, человеком наподобие француза Жака Делора, который возглавлял Комиссию с 1985 по 1995 годы со смесью амбиции и щегольства и был заслуженно прозван «г-ном Европа», ЕС не была бы такого рода организацией, которую большие страны могут контролировать для своей собственной выгоды. Барросо не создает такие проблемы французским и немецким лидерам. От него не стоит ожидать хаотичного роста предложений по установлению пределов для расширения или для определения ядра Европы, которая могла бы вести организацию, весьма разросшуюся за последние годы.
Конечно, это явное отсутствие инициативы наверху не представляет ничего хорошего для такого учреждения, как ЕС, в период, когда он стоит перед серьезным экономическим кризисом и все больше оттесняется в сторону президентом США, который доминирует на мировой арене.
Принцип посредственности
Не особо успокаивает и то, что другие крупные организации, которые стремятся играть роль в глобальной политике, проявляют такой же подход. Дисбаланс между стандартами и руководством настоящее время больше всего бросается в глаза в Организации Объединенных Наций, где генеральный секретарь, уроженец Южной Кореи Пан Ги Мун является больше администратором, чем лидером. НАТО и Всемирный Банк тоже применили критерий неприметности при выборе своих действующих генеральных секретарей. Эти руководители являются продуктами пропорционального способа мышления. Их выбор основан на принципе посредственности, и они не в состоянии соответствовать тем возможностям, которые предоставляют их должности. Но, по всей видимости, страны и национальные лидеры, которые выбрали их, как раз и не хотят, чтобы они осознали потенциал своих должностей.
Пять лет назад у Европейской Комиссии, возможно, была альтернатива Барросо в лице бельгийского политического деятеля Гая Верхофстадта - человека со своим собственным взглядом, опытом и стремлением не играть зависимую роль. Тогда канцлер Герхард Шредер проводил кампанию в его поддержку, но в 2004 году политическая фортуна Шредера была уже в состоянии заката, что позволило Меркель воспользоваться своей возможностью. Она мобилизовала консервативных европейских лидеров и победила Шредера. Барросо, бывший португальский премьер-министр, не был лучшим кандидатом, но его амбиции были скромными, и именно это ценилось.
Немцы, в свою очередь, были ограничены в возможности выдвижения кандидатов на важные должности в международных организациях. Несмотря на роль Германии как доминирующей экономической державы в Европе, прошло 40 лет с тех пор, как немец был президентом Европейского Экономического Сообщества (Уолтер Халлстейн), и 25 лет с тех пор, как генеральный секретарь НАТО был из Германии (Манфред Вернер). Только однажды в недавнем прошлом Берлин с энтузиазмом попытался выдвинуть собственного кандидата. Весной 2000 года Шредер выдвинул Кайо Кох-Везера на должность главы Международного Валютного Фонда (МВФ), но Соединенные Штаты отклонили кандидатуру. В последнюю минуту он заставил появиться как по волшебству Хорста Колера, которого Меркель, в свою очередь, продвинула на должность президента Германии.
Немецкая традиция воздержания
Со времени учреждения послевоенной республики, приоритеты Германии как государства включали интеграцию в Европейский Союз, лояльность НАТО и поддержку таких основных международных организаций, как Организация Объединенных Наций. Таким образом, для Германии казалось бы логичным неоднократно выдвигать своих самых талантливых кандидатов на должности в международных организациях. Но в Берлине продолжает преобладать внутренняя политика.
Бывший министр иностранных дел Йошка Фишер весьма уважаем за границей и рекламируется в качестве возможного министра иностранных дел ЕС, когда Хавьер Солана покинет пост осенью, но Фишер является членом Партии «зеленых». Бывший министр обороны Волкер Рюх из консервативного Христианско-Демократического Союза (ХДС), к которому принадлежит канцлер, разошелся во мнениях с Меркель на ранней стадии, разрушив свои перспективы. Бывший председатель ХДС Фридрих Мерц также рассматривается как возможный кандидат, но перестал быть фаворитом, когда он стал конкурентом и критиком Меркель.
Эта немецкая традиция воздержания, по-видимому, озадачивает многих за границей. Британское правительство без промедления назвало бывшего премьер-министра Тони Блэра как возможного кандидата на должность президента Совета ЕС этой осенью, предполагая, что Лиссабонское соглашение будет ратифицировано - и это несмотря на испорченные отношения между премьер-министром Гордоном Брауном и его предшественником. Но личная конкуренция, по всей очевидности, является менее важной в Лондоне, чем в Берлине, когда дело доходит до таких международных должностей.
Другие правительства устанавливают отличающиеся приоритеты. Например, Доминик Страусс-Кан и Хавьер Солана, оба социалисты, были активно поддержаны своими правительствами консерваторов в Париже и Мадриде, вследствие чего их можно было назначить главой Международного Валютного Фонда (Страусс-Кан) и европейским министром иностранных дел (Солана). В тех случаях национальная гордость превзошла политические различия.
Прыжок от внутренней политики до международного уровня часто является невероятно огромным, и во многих случаях недавно избранные или назначенные руководители внезапно сталкивались с задачей руководства гигантской бюрократией с независимыми чертами поведения. Обычно быстро становится очевидным, справятся ли они с проблемой, и наберутся ли амбиций для того, чтобы взять все под свой контроль или подчинятся пожеланиям больших стран.
Руководитель ООН, который больше является «секретарем», чем «генералом»
Бывший южнокорейский министр иностранных дел Пан Ги Мун был генеральным секретарем ООН в течение прошедших двух с половиной лет. В Нью-йоркской штаб-квартире организации и в других местах он рассматривается как человек, вызвавший разочарование, и как не та личность, которая могла бы принять на себя видную роль и возглавлять глобальное сообщество в то время, когда политическая ось в мире переходит от Америки к Азии. Всегда говорилось о том, что Пан больше интересуется тем, чтобы быть «секретарем», чем «генералом», что абсолютно точно представляет собой то, кем он и является сегодня.
Разговоры относительно расточительства и инерции в ООН столь же стары, как и сама организация, которая была основана в 1945 году, и которая долго была частью этого утопического эксперимента по объединению усилий 192 состоящих в ней в настоящее время государств-членов. Но все это стоит предпринимаемых усилий, и Кофи Аннан - предшественник Пана и истинный глобальный политический деятель - был вовлечен в это и заставил прислушаться к своему голосу. Аннан также изначально был кандидатом пропорционального представительства, но он расширил свой диапазон видения, однозначно отказался следовать линии США и был награжден Нобелевской премией мира.
При Пане создается впечатление, что ООН сначала затихла, а затем исчезла. Она является столь же бюрократической, медленной и формалистической, как всегда. И она безмолвна, чересчур безмолвна. Конечно, произошли кое-какие незначительные изменения с того времени, так как Пан Ги Мун сменил Кофи Аннана. Теперь речи о примирении, солидарности и новом начале в мировой политике и судьбе планеты произносит президент США Барак Обама.
Генеральный секретарь ООН играет три ключевых роли: он должен быть примирительным дипломатом, спикером и менеджером. Английский язык Пана труден для понимания, и он говорит мягко, тщательно подбирая слова, постоянно бубня, будто в состоянии оцепенения. Это было известно о нем и ранее, но то, что он является слабым лидером, также принижает ценность ООН и ее ауру. «Мы никогда не знаем, чего он хочет», говорит европейский посол. «Все, что он делает, заключается в поклоне, и он никогда не объясняет своего мнения», говорит доверенное лицо. Говорится о том, что его ООН является слабой и лишенной воображения, и что она чересчур близка к американцам, как это было в прошлом.
Пан много разъезжает, тратя больше одной трети своего времени на дорогу. Проведение бесед один на один является его коньком, и рано или поздно на каждой встрече на высшем уровне наступает момент, когда он просит, чтобы все его сотрудники покинули комнату, давая ему возможность провести полчаса с президентами и диктаторами мира. «Личные отношения всегда полезны», говорит Пан. Имея возможности, он добился не так уж и многого. В результате его усилий миротворческим силам Африканского Союза было разрешено войти в суданский район боевых действий, бывший президент США Билл Клинтон был назначен послом по особым поручениям для Гаити, а генералы, контролирующие Бирму, разрешили работникам, предоставляющим иностранную помощь, въехать в страну после тайфуна «Наргис».
Дефицит лидерства
Но достаточно ли этого?
Времена кризиса требуют лидеров другого калибра. Времена кризиса безжалостны к бюрократам, находящимся у руля больших институтов. Они ясно выявляют такие недостатки, как отсутствие харизмы и желания по формированию политики. Этот недостаток лидерства тем более очевиден сегодня во Всемирной Торговой Организации (ВТО), где переговоры по соглашению зашли в тупик. И даже гордый Всемирный Банк удовлетворен второстепенной ролью во время самого настоящего глобального экономического кризиса. Два года Всемирный Банк страдал при президенте того времени Поле Вулфовице - друге бывшего президента Джорджа У. Буша - который носил дырявые носки. Новый президент банка, 55-летний Роберт Зоеллик - квалифицированный переговорщик, который приобрел свои навыки в администрации бывшего президента Джорджа Г.У. Буша и в качестве советника «Goldman Sachs». Но Зоеллик является технократом, относящимся с трепетом к документам, а не мотиватором, стратегом или одаренным спикером. По мнению других управляющих Всемирного Банка, когда критика методов банка высказывается во внутренних докладах, президент вместо того, чтобы пытаться исправить ситуацию, предпочитает нейтрализовать критиков.
Соединенные Штаты всегда назначают одного из своих представителей на главную должность во Всемирном Банке. У Вашингтона есть тенденция назначать кого-то наподобие Вулфовица на должность, рассматриваемую как вполне комфортабельную, в данном случае в качестве способа Белого Дома отблагодарить его за неоконсервативное оправдание им войны в Ираке. Зоеллик, как также ожидается, должен подчиниться пожеланиям администрации Обамы, что является институциональной предпосылкой для работы.
Выбор НАТО кандидата, обладающего наименьшим общим знаменателем
В других организациях иерархия устроена неоднозначно, и назначение персонала является более усложненным. Например, любой, кто надеется подняться на вершину НАТО, должен быть подготовлен к сложной арифметике власти. Такому человеку не следует подавать документы на должность генерального секретаря или, во всяком случае, нельзя заявлять о своих требованиях публично. Вместо этого будет назначен кто-то другой - по крайней мере, именно это испытал обладающий многочисленными талантами 52-летний Соломон Пасси.
Бывший болгарский министр иностранных дел «пьет свежевыжатый сок острого перца, говорит на английском языке с пингвинами в Антарктиде и может вычислить в своем уме площадь круга». Об этом, во всяком случае, он заявляет на своей интернет-странице, и, по его мнению, все это казалось идеальным профилем для офиса генерального секретаря НАТО. Пасси долго был единственным официальным претендентом - и этот факт уже гарантировал его провал.
Вашингтон традиционно назначает высшего военного командующего альянса, в то время как дипломатическое лидерство предоставляется европейцам. Это привело к определенной толчее, когда срок голландца Яапа де Хоопа Схеффера, который покидает пост 31 июля, начал приближаться к концу.
Йошка Фишер рекламировался в качестве возможного нового генерального секретаря. Интерес к этой должности выразил норвежский министр иностранных дел Джонас Гар Стор, как и канадский министр обороны Питер Гордон Маккей. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский и бывший президент Александр Квасневски, как и бывший президент Словении Джанез Джанса, также чувствовали, что у них есть шанс занять главную должность НАТО. Каждый из этих трех человек мог бы стать первым генеральным секретарем из страны, входившей в бывший Советский блок.
Человек, которого будут приветствовать в следующую пятницу в качестве нового генерального секретаря союза, 56-летний бывший датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен является консервативным политическим деятелем, который выступал за антииммиграционную политику в целом либеральной стране. Он представлял собой наименьший общий знаменатель среди тех, по чьим кандидатурам все могли прийти к согласию. Никого, как видно, не беспокоит тот факт, что Расмуссен является экономистом, а не военным экспертом.
А что можно сказать о болгарском кандидате Пасси? Любопытство к его кандидатуре было маргинальным.
Испытанный и настоящий подход
67-летний Мохаммед Эль-Барадей, с другой стороны, является примером того, как компромиссная кандидатура может стать весьма уважаемой фигурой. Президент-египтянин находящегося в Вене Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) раскритиковал вторжение США в Ирак, побуждая администрацию Буша попытаться затруднить его переназначение, что, в конце концов, ни к чему не привело. Эль-Барадей также без особой готовности присоединился к разряду хулителей Ирана. Однако он и его учреждение были награждены Нобелевской премией мира.
Эль-Барадей, который превратил ядерный контрольный орган в политически ориентированный форум, покидает свой пост в ноябре. Его преемник, 63-летний японский дипломат Юкия Амано, получил необходимое большинство голосов в виде двух третей в ходе шестого раунда голосования.
Затем Амано, эксперт по международному праву и нераспространению ядерного оружия и разоружению, произнес речь. В течение шести долгих минут он прочитал свои подготовленные замечания, пробубнив все в одном тоне. Его считают кандидатом Запада и Соединенных Штатов, но он, как говорят, испытывает недостаток в коммуникабельности, что быстро становится очевидным для любого, кто слушает, когда он выступает.
Возможно, МАГАТЭ также прибегло к проверенному подходу, выбрав человека-посредственность. (Переведено с немецкого Кристофером Султаном).
«Spiegel», 23 июля 2009 года Перевод - «Zpress.kg»