CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

Иллюзии, рожденные амбициями : Asia-a.ru

5 августа 2009

Иллюзии, рожденные амбициями

05.08.2009, Asia-a.ru

Сегодня слово «кризис» наверняка стало наиболее употребляемым термином практически на всех языках мира. Бесчисленные дискуссии и комментарии по этому поводу зачастую сводятся и к вопросу о том, кто же все-таки оказался более защищенным от последствий кризиса, а где разваливаются замки на песке. Эта тема актуальна и для стран Центральной Азии. Но, если в отношении таких небольших государств как Таджикистан и Киргизия и так все ясно - эти республики, слабо обеспеченные ресурсами, и до кризиса вынуждены были ходить по миру с протянутой рукой, то в отношении Казахстана возникают более сложные и глубокие вопросы.

Еще совсем недавно официальные «пиарщики» из Казахстана интенсивно убеждали свое и зарубежное сообщество в перспективах и преимуществах казахстанской социально-политической и экономической модели развития. Сегодня бросается в глаза, что в комментариях казахстанских экспертов начинают усиливаться пессимистические нотки, а прогнозные оценки уже не изобилуют как прежде брызжущим оптимизмом. Тем не менее, еще сохраняются попытки убедить и себя и других, что «у нас в Казахстане не все так уж плохо, особенно на фоне соседей, из-за позиций которых во многом проистекают все наши нынешние трудности». Так ли это на самом деле и насколько корректны постановки этих вопросов в подобной форме? Что же происходит в казахстанском королевстве и о чем там шумит народная молва?

Главный вопрос, который волнует сейчас казахстанцев, и о чем шушукаются местные эксперты, сводится к попытке понять, куда Н.Назарбаев и его окружение дели деньги, которые волею конъюнктуры в большом количестве скопились на нефти и внешних займах. Кто и как теперь будет платить за, по сути, разворованные долги?

Тема вполне резонная, поскольку в общественном мнении, которым можно управлять, но в конечном итоге трудно обмануть, созрел целый ряд непростых для руководства Казахстана вопросов.

Почему разваливается образование и медицинское обслуживание особенно в сельской местности?

Где пресловутая и распропагандированная транспорентность (прозрачность) в использовании средств, в частности от аренды Байконура?

Что за секта «каранидов», которая возникла на нефтяных деньгах и с претензией на модернизацию ислама идеологически обосновывает своим членам моральное право на вседозволенность и напускную безнаказанность действий своих членов, которые в основном являются сытыми родственниками должностных лиц и пресловутых «новых казахов»?

Почему в ближайшем окружении президента Н.Назарбаева периодически вспыхивают коррупционные скандалы, последним и наиболее громким из которых стали разоблачения в военном ведомстве?

Этот вопрос требует особого внимания, поскольку новые факты хищений в Минобороне Казахстана на сумму более 1 млрд. тенге, вызывают не только справедливое негодование, но и обоснованную озабоченность степенью безопасности страны. Ведь чиновники Министерства обороны приобрели у ряда фирм непригодную для применения автоматизированную систему управления войсками.

Расследование уголовных дел в отношении вице-министра обороны Казахстана Кажимурата Маерманова и ряда других должностных лиц вооруженных сил РК находится в стадии завершения. В этот коррупционный скандал также оказались вовлеченными заместитель командующего аэромобильными войсками, начальник главного управления расквартирования войск и другие.

Надо вспомнить, что вице-министр К.Маерманов, курировавший вопросы организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны, был арестован в апреле 2009 года по подозрению в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку и производство новых реактивных систем залпового огня «Найза» и артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат» для Вооруженных сил Казахстана.

«Более 190 миллионов долларов потрачено на приобретение реактивных систем, при том, что они находятся только на стадии конструкторских разработок. Несколько залпов они произвели, а 80 процентов уже вышло из строя. В целом, К.Маерманов своими действиями нанес государству ущерб в 82 млн. долларов.

К сожалению, коррупционные скандалы в Казахстане начались не сегодня, а людей волнует, почему это возможно в стране, претендующей на председательство в ОБСЕ? Объясняют это шепотом, но внятно: «все идет сверху». При этом напоминают скандал с компанией «Мангыстау Мунай Газ» (ММГ), контролирующей треть розничного рынка нефтепродуктов, реальным владельцем которой являлся экс-зять Н.Назарбаева Р.Алиев, в 1990-е гг. принимавший активное участие в создании ММГ. После того, как в 2007 г. Р.Алиев попал в опалу, ММГ сегодня расхватывают по кускам другие. Кто за ними стоит?

Недоумение у населения вызывает и активная бизнес деятельность дочери президента Дариги, которая контролирует два крупнейших оптовых рынка в стране, где торгуют Бог знает кто и Бог знает чем, одним словом казахстанский «Черкизон».

Казалось бы, приведенные примеры известны всем и правительство вынуждено изображать реакцию на коррупцию, периодически давая возможность СМИ рекламировать антикоррупционную программу казахского руководства. Однако один мой знакомый эксперт из Алма-Аты с горечью признал, что суть этой программы на деле заключается в принципе «пистолетного барабана», когда провинившегося чиновника как патрон загоняют в резервную нишу, но оставляют в обойме, дабы преждевременно не выстрелил.

Критические оценки по поводу всех этих проявлений в казахстанской действительности можно услышать как в самой республике, так и далеко за ее пределами. Но вызывают вопросы и то, почему ангажированные правительством журналисты и эксперты, объясняя свои проблемы, кивают в сторону своих соседей по региону и видят в них чуть ли не главную причину очевидных провалов в создании имиджа о «казахстанском чуде». Но так ли это на самом деле?

Вне сомнений, длительная благоприятная мировая конъюнктура, прежде всего на нефтяном рынке, позволила аккумулировать в Казахстане достаточно серьезные средства и набирать под них все новые внешние долги. Вопрос в том, насколько эффективно были использованы эти финансовые ресурсы. К сожалению, картина представляется не очень благополучной. Возьму на себя смелость сформулировать ряд выводов, которые подкрепляются официальной казахстанской статистикой.

Во-первых, экономика страны по-прежнему носит ярко выраженный характер сырьевого придатка мировой экономики и в решающей степени зависит от мировых цен на энергоносители. Однако даже слегка подросшие цены на нефть более 60 долларов (та цифра, которая, как правило, закладывается при формировании бюджета Казахстана) не исправила ситуацию к лучшему. ВВП республики продолжает снижаться и к середине этого года уже подошел к минусу в 3%.

Во-вторых, отказ от диверсификации экономических приоритетов и длительная эксплуатация устаревших производственных мощностей без попыток их модернизации привели к ощутимым негативным последствиям. Общий спад промышленности в этом году уже составил 2,7%. При этом рост отмечен только в горнодобывающей отрасли (1,8%), в то время как в обрабатывающей промышленности спад составляет 9,5%. Упало производств машин и оборудования (-25,9%), химической промышленности (-24,5%), строительных материалов (-20,2%), транспортного оборудования (-18,6%), черной и цветной металлургии (-15% и -4%). Схожая ситуация и в других отраслях, к примеру объем общестроительных работ сократился почти на 17%.

В-третьих, резко «распух» портфель внешнего долга Казахстана. Если в 1995 году совокупный внешний долг составлял 4,8 млрд. долл. США, что в соотношении к ВВП определялось достаточно терпимой цифрой в 28,6%, то в этом году внешний долг уже превысил 102 млрд. долл. США, что составляет 103,4% к ВВП. На этом фоне утверждения некоторых казахстанских экспертов о том, что инвестиции из Казахстана в соседние республики региона не эффективны в силу малой привлекательности в этих странах инвестиционного климата представляются малоубедительными, а, по сути, просто блеф, который опять же должен работать на собственный «ПИАР».

Как бы это печально и обидно для казахстанцев не прозвучало, но многолетние попытки убедить всех и, прежде всего, самих себя в достижениях собственной экономической и, как следствие социально-политической модели, на поверку оказались основательно расшатанными декорациями.

В принципе можно понять всех тех, кто пытается внести посильный вклад в формирование позитивного имиджа своей страны за ее пределами. Но делать это все же нужно более деликатно, во всяком случае, не пытаться сводить все, как в известной поговорке, к «поиску чужой соломинки», а больше уделять внимания собственным «бревнам», другими словами, не надо пытаться искать чужую пыль, лучше смотреть на грязь под своими ногами.

Рафик Сайфулин - эксперт по Узбекистану. Специально для АЗИЯИНФОРМ Фото UzMetronom.com

asia-a.ru

Предыдущая статьяРоссия в Киргизии - за и против : Asia-a.ru
Следующая статьяТуркменистан подарил Афганистану укомплектованную поликлинику