CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганский выбор : Казахстан. Деловая Неделя.

15 августа 2009

14 августа 2009г. ? 30 (858), Казахстан. Деловая Неделя.

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Афганский выбор Войска коалиции НАТО будут и дальше находиться в Афганистане, кто бы ни победил в этой стране на президентских выборах

20 августа в Афганистане пройдут президентские и местные провинциальные выборы, которые подведут итог деятельности прежних органов власти в стране за прошедшие пять лет. Еще, казалось бы, совсем недавно для Америки то, что происходит в этой многострадальной стране, считалось не просто второстепенным, а вообще никакого значения не имеющим. Но с того самого момента, когда в Нью-Йорке упали под ударами самолетов-камикадзе башни Всемирного торгового центра, то, что происходит в Кабуле, волнует нынешний Белый дом теперь иногда даже больше, чем внутриамериканские проблемы.

И если сегодня самих афганских граждан волнует, что же будет с их собственной страной дальше, то Соединенные Штаты не меньше обеспокоены тем, каким путем Афганистан пойдет при новом (а скорее всего - старом) руководстве, сколько долго придется в этой стране держать американские и натовские войска, и есть ли вообще какие-то шансы на то, что в этом регионе когда-нибудь наступят стабильность и процветание.

Не случайно поэтому, что ведущие эксперты по афганской проблематике в госдепартаменте США, Пентагоне и ЦРУ подготовили в эти дни многочисленные доклады-предсказания, в которых не просто обсуждаются те вызовы, которые перед всеми странами поставил Афганистан, но и то, как в дальнейшем Соединенным Штатам реагировать на подобные угрозы, наличие которых еще совсем недавно вообще не принималось во внимание.

И хотя целый ряд американских дипломатов и военных говорят о том, что жизнь в Афганистане вроде бы за прошедшие годы стала лучше и стабильнее, тем не менее тон подавляющего большинства оценок экспертов из США говорит о том, что видимого улучшения ситуации в Афганистане (по крайней мере в понимании такого термина для Соединенных Штатов) пока не просматривается. А будущее и самого Афганистана, и продолжающейся уже многие годы афганской кампании сил НАТО выглядит довольно пессимистичным и не сулящим ничего хорошего по меньшей мере на время нахождения в Белом доме администрации Обамы.

Война «всех против всех» продолжается, и конца ей не видно

Пять лет назад под наблюдением международного сообщества (а точнее - ведущих западных стран) в Афганистане прошли первые президентские выборы, при которых люди пришли голосовать за ту власть, которую они, по существу, никогда ранее в деле не видели, лично не знали, и во многом ей вообще не верили, потому как привезли им ее из-за границы американские и натовские военные.

Теперь же ситуация в корне отличается от того, что было в 2004 году. Нынешнее правительство и президент Афганистана поработали в своих должностях довольно длительное время, и наряду с военным присутствием в стране сил НАТО и США афганцам есть что и с чем сравнивать, и высказывать свое мнение относительно нынешней обстановки.

Но вот что на деле получается. Согласно целому ряду докладов (в том числе - и международных организаций) создается впечатление, будто жизнь в этой стране потихоньку налаживается. Однако нынешняя война и состояние нестабильности в Афганистане может сохраняться еще очень долго, и никаких реальных шансов у международного сообщества наладить гарантированную мирную жизнь в этой стране не просматривается.

По-прежнему в Афганистане не удается сформировать (и это несмотря на сотни миллионов потраченных на это дело долларов и огромную поддержку со стороны международного сообщества) эффективно работающую полицию и боеспособную армию, которые могли бы обеспечить безопасность населения Афганистана при уходе военных подразделений сил коалиции НАТО.

Как и пять лет назад, Афганистан остается одной из самых коррумпированных стран мира, а огромные суммы внешней помощи, поступающие в Кабул, банально разворовываются верхними чиновниками правительственных структур. Во многом по этой причине на местах в провинциях, по существу, единственным вариантом финансового выживания остается возможность выращивать опийный мак и с помощью наркобизнеса не только зарабатывать внушительные суммы, но и элементарно на уровне физического существования поддерживать жизненный уровень местного населения.

В нынешнем году ситуация в Афганистане значительно ухудшилась, а войска коалиции с трудом поддерживают элементарную стабильность и безопасность в стране. Да и то, по существу, только там, где расквартированы силы коалиции НАТО, которые во многих случаях защищают только свою собственную безопасность и не в состоянии ничем помочь мирному гражданскому населению страны. И это в то время, когда на остальной территории страны ни центральное правительство в Кабуле, ни войска коалиции, по признанию самих же американцев, реального контроля за безопасностью и поддержанием мирной жизни осуществлять не способны.

Растет и отторжение действий войск коалиции со стороны местного населения Афганистана. Рядовые афганцы не видят смысла в продолжении пребывания иностранных военнослужащих в своих городах, поскольку их реальный жизненный уровень после начала операции войск НАТО по многим показателям серьезно ухудшился и никаких просветов к лучшему будущему они не видят.

В Вашингтоне уверены в том, что любая слабость в Афганистане, проявленная силами коалиции, может привести к тому, что территория этой страны превратится в «тренировочную площадку» для тех же сторонников движения «Талибан». А само сохранение нестабильности и безнадежного будущего в Афганистане нанесет сильнейший удар по международному престижу Соединенных Штатов и всего военного контингента государств НАТО.

Но в этой ситуации не может не удивлять какое-то инфантильное восприятие в американских правящих кругах того, что нынче происходит в Афганистане. Так, посол США в этой стране Карл Айкенбэрри на полном серьезе считает, что в Афганистане ведущиеся накануне выборов теледебаты якобы свидетельствуют о том, что в стране все больше люди приучаются к западной демократии, а значит, у них будет непременно выбор достойных кандидатов в президенты.

Наверное, так видится американцам жизнь в каком-то идеальном, оторванном от местных реалий мире. Но на самом деле жизнь-то в Афганистане совсем другая (а особенно за территорией Кабула), и там, по большому счету, что пять лет назад, что сейчас нет особой разницы для людей, кто будет считаться их президентом в столице, и будут ли соответствовать эти выборы каким-то во многом мифическим нормам западной демократии.

Да и идея Вашингтона концентрировать свои усилия на обеспечении безопасности местного населения, а не на продолжении военных действий с талибами мало что даст жителям афганских провинций. Военное присутствие сил НАТО в стране раздражает афганцев все больше, да и сами жители тех же европейских стран и Соединенных Штатов уже сегодня требуют от своих правительств поскорее вывести воинские контингенты из этой страны, как это делается сейчас в Ираке.

Афганцы прекрасно знают, что реальная власть переизбирающегося на свой пост президента страны Хамида Карзая не распространяется даже на Кабул. И поэтому его даже минимальное влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны будет невозможным без американских войск и их прямой поддержки.

Возможен ли «западный выбор» для «восточной страны»?

Кто бы ни победил на президентских выборах в Афганистане, в Соединенных Штатах не могут пока определиться с тем, что же дальше делать им с этой страной и каким образом хотя бы элементарно наладить там жизнь. После прихода в Белый дом Б. Обамы решено было резко усилить военную группировку американских войск в Афганистане для обеспечения там минимальной стабилизации.

Сначала новый американский президент решил подбросить в Афганистан дополнительно 21 тысячу военнослужащих, доведя их численность до 57 тысяч человек. А к концу нынешнего года - уже при новом афганском руководстве - это число будет увеличено до 68 тысяч солдат и офицеров Пентагона.

Однако подобное увеличение военной силы армии США и ряда других стран НАТО пока не привело к радикальным изменениям в стране. Более того, за прошедший июль резко возросли потери в живой силе подразделений коалиции. Всего с начала военной операции в Афганистане Соединенные Штаты потеряли 670 человек, из которых 31 человек погиб только в прошлом месяце. С начала войны в Афганистане в 2002 году этот месяц стал самым тяжелым по уровню потерь среди личного состава сил коалиции (всего в Афганистане погибло 184 военнослужащих из Великобритании и более ста военных из других стран коалиции). При этом афганское руководство постоянно критикует некоторые страны НАТО за то, что они не желают реально помогать Афганистану своими боевыми армейскими подразделениями, заявляя о том, что только якобы американцы по-настояшему воюют в стране, а все остальные участники коалиции стараются боевых действий и повышенной опасности избегать.

Помимо военного персонала Соединенные Штаты также стали направлять в Афганистан многочисленных гражданских специалистов, советников и экспертов, которые распределяются по местным министерствам и ведомствам. По идее они должны будут готовить квалифицированных афганских чиновников для того, чтобы научить их управлять своей восточной страной «по западным образцам».

Правда, все это не очень пока получается на деле, поскольку традиционно афганское общество не особо горит желанием жить дальше именно «по-западному». Но афганские руководители, а также послы Афганистана, работающие в ключевых западных странах, убеждают мировую общественность в том, что афганский народ устал жить в забитости и отсталости и прямо-таки стремится двигаться навстречу прогрессу и западному стилю жизни.

Однако пока подобное стремление к «западной жизни», в том числе - проведение по западным образцам президентских и провинциальных выборов - требует повышенных мер безопасности и иностранного военного присутствия в стране, которая традиционно не выносит никакого заграничного насилия, и уж тем более - присутствия на своей территории десятков тысяч солдат и офицеров чужих армий.

Так, к огромному натовскому военному контингенту, который уже давно расквартирован в Афганистане, специально к выборам направлены 3,5 тысячи американских военных инструкторов для подготовки и обучения афганских офицеров, полицейских и сотрудников спецслужб. Помимо них в Афганистан направлены для поддержания безопасности именно на выборах 900 военнослужащих из Великобритании, и по 600 - из Германии и Испании.

Между тем само афганское руководство уверено в том, что Соединенные Штаты при всем своем внешнем стремлении помочь стране выбраться из состояния постоянной войны и развала не занимают жесткую позицию по отношению к движению «Талибан». А вот ведущие американские эксперты уверены в том, что даже присутствие солидного воинского контингента сил НАТО будет крайне недостаточно для того, чтобы осуществлять эффективный контроль над всей афганской территорией.

Поэтому предлагается не только вести боевые действия с отрядами движения «Талибан», но и пытаться переманить руководителей этого движения на свою сторону, где нужно - стараться подкупить их, и тем самым привнести в политическую жизнь страны какую-то стабильность и маломальскую надежду на скорый мир.

Ведь даже после многолетнего пребывания натовских войск в стране Афганистан по-прежнему остается одним из беднейших и наименее развитых государств мира. Страну разъедает повальная коррупция, в которой замешаны все основные ветви власти, включая и правоохранительные, и судебные органы.

Мало в чем изменилась жизнь простых афганцев с момента прихода к власти Карзая и в экономическом плане. По существу, единственным гарантированным источником доходов для рядовых афганцев остается наркоторговля и выращивание опиумного мака. А многочисленные международные организации, которые якобы призваны помогать Афганистану, на самом деле ведут только те проекты, которые для них самих выгодны, не учитывая тех сфер, которые крайне необходимы для самого афганского народа. Сейчас, накануне президентских выборов, афганское руководство предлагает улучшить эффективность работы полиции и судебных органов страны путем повышения их зарплат. На что у мирового сообщества официальный Кабул просит как минимум (на начальном этапе) миллиард долларов. Считается, что если «Талибан» платит в месяц приличного уровня бойцу 300 долларов, а сержант полиции в Кабуле получает всего 30 долларов в месяц, то ни о какой безопасности в стране вообще нельзя даже и мечтать. Но США уже и так потратили за последние семь лет 173 млрд долларов в Афганистане (вместе с расходами на военные операции) плюс 32 млрд. долларов было израсходовано на восстановление разрушенной войной экономики страны. При этом ВНП Афганистана составляет всего 11 млрд. долларов, а весь федеральный бюджет страны равен 4 млрд. долларов в год. В итоге кто бы ни стал новым президентом Афганистана (а кроме Карзая в них наилучшие шансы на победу имеют бывший министр иностранных дел страны Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани), это государство еще долго будет находиться в «разобранно-нестабильном состоянии». А мировому сообществу вне зависимости от желания и финансовых возможностей еще долго придется заниматься решением таких непростых и во многом попросту неразрешимых афганских проблем.

dn.kz

Предыдущая статьяДушанбе на распутье : Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяМедики Узбекистана отрицают вспышку сибирской язвы : Казахстан. Деловая Неделя.