CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана : «Туркменистан: золотой век»

15 августа 2009

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

14.08.2009 22:25, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы текущей политики, ход реализации важнейших проектов и программ, направленных на интенсификацию социально-экономического и культурного развития страны.

Первой выступила председатель Меджлиса А.Нурбердыева, проинформировавшая о подготовке к предстоящему третьему заседанию парламента четвертого созыва. Депутаты, в частности, обсудят пакет законопроектов, разработанных в рамках совершенствования национального законодательства и с учетом приоритетов осуществляемых в Туркменистане по инициативе лидера нации коренных реформ во всех сферах жизни государства и общества.

Отметив актуальность вынесенных в повестку дня очередного заседания Меджлиса вопросов, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение модернизации законодательной базы как ключевого фактора реализуемой в стране стратегии преобразований и надежной основы дальнейшего всестороннего развития Туркменистана. Обозначив параметры этого развития на ближайшую перспективу, Президент очертил круг задач, стоящих в этой связи перед парламентариями.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке Рамочной Программы ООН по содействию развитию Туркменистана на период 2010-2015 годы (ЮНДАФ). Будучи нацеленным на достижение глобальных целей третьего тысячелетия, этот комплексный документ, обозначивший основные направления взаимодействия с ведущими агентствами, аккредитованными в Ашхабаде представительствами Организации Объединенных Наций, разработан с учетом национальных приоритетов Туркменистана, осуществляемых в стране крупномасштабных социально-экономических реформ и демократических преобразований.

Далее руководитель внешнеполитического ведомства проинформировал главу государства о ходе подготовки к очередному заседанию межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству и участию Туркменистана в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2009», которая состоится в Москве в октябре этого года.

Как подчеркнул Президент, реализуя на практике свое стремление развивать конструктивный диалог со всеми государствами планеты и международными организациями в целях укрепления всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития, Туркменистан придает особое значение партнерству с Организацией Объединенных Наций, выстраивая его на долгосрочной основе. Своеобразным итогом плодотворной совместной работы за все эти годы стало открытие в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии, который являет собой универсальный инструмент для решения актуальных задач, стоящих на современном этапе перед странами региона и всем мировым сообществом.

Новая программа сотрудничества, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, которой отводится роль базового документа дальнейшего взаимодействия Туркменистана с крупнейшей и авторитетнейшей международной организацией, послужит мощным импульсом для успешной реализации в стране всех масштабных программ, объединенных единой целью - активно содействовать развитию независимого нейтрального Туркменистана.

Коснувшись предстоящих в российской столице бизнес-форумов, Президент подчеркнул их значение для дальнейшего продвижения взаимовыгодного международного сотрудничества в торгово-экономической сфере и, конкретно, на таком актуальном направлении, как развитие сельского хозяйства.

В рамках отчета о продвижении экономической реформы вице-премьер Т.Джапаров доложил о подготовке Положений о лицензировании аудиторской деятельности, а также деятельности по страхованию и профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Кроме того, прозвучала информация, касающаяся вопросов финансирования работ по капитальному ремонту жилья, других зданий социального назначения, находящихся на балансе хякимликов городов Балканабат и Туркменбаши.

Докладывая о конкретных результатах сотрудничества с крупнейшими мировыми финансовыми институтами, заместитель главы правительства сообщил, что на заседании Совета исполнительных директоров Международного валютного фонда был одобрен отчет группы представителей МВФ, побывавшей накануне с рабочим визитом в Туркменистане. В своем отчете эксперты фонда дали высокую оценку проводимым в Туркменистане экономической и финансовой реформам, а также мерам, предпринятым по инициативе Президента страны в целях минимизации влияния глобального кризиса на национальную экономику, в том числе по созданию Стабилизационного фонда. Отмечая рекордно высокие показатели экономического роста страны, специалисты МВФ дали прогноз дальнейшего неуклонного прогресса Туркменистана и повышения его рейтинга как государства, наиболее привлекательного для вложения инвестиций.

С удовлетворением восприняв эту информацию, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что главной целью всех предпринятых в стране преобразований является стабильное развитие Туркменистана, укрепление основ его благополучия на годы вперед, постоянный рост уровня жизни туркменского народа. Достижение этих целей, продолжил Президент, есть главное мерило успеха реформ, который сегодня очевиден не только для туркменистанцев, но и всего мира. Отчет представителей МВФ - авторитетнейшего международного финансового института - стал еще одним весомым свидетельством верности избранного нами курса, обеспечившего Туркменистану передовые позиции среди наиболее динамично развивающихся стран планеты, заявил лидер нации, распорядившись сделать выводы МВФ в отношении Туркменистана достоянием широкой общественности.

Глава государства одобрил представленные проекты документов, касающиеся аудиторской деятельности и финансирования объектов бюджетной сферы, подписав соответствующие постановления.

О подготовке к участию в крупнейшей агропромышленной выставке «Золотая осень-2009», которая состоится в Москве в октябре текущего года, доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Мухаммедов.

Отмечая безусловную важность форумов, нацеленных на упрочение взаимовыгодного партнерства Туркменистана с деловыми кругами России и других стран мира, глава государства подчеркнул необходимость продумать экспозицию, которая достойно представит страну на этом престижном международном смотре. Отметив, что туркменский павильон должен стать своеобразной витриной достижений Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что участие в московской выставке можно расценить как подготовку к предстоящему в Ашхабаде осенью текущего года сельскохозяйственному форуму стран СНГ.

Отчитываясь о проделанной работе, заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев доложил, что в стране, в основном, завершился сезон летнего детского отдыха. Отмечалось, что за три летних смены только в 8 современных детских здравницах, расположенных в живописном местечке Гекдере под Ашхабадом, отдохнуло почти 11,5 тысячи юных туркменистанцев. В целом по стране действовало около 60 центров здоровья и отдыха детей, а также пришкольных площадок, где смогли отдохнуть и с пользой провести время каникул около 110 тысяч ребят. Прозвучала также информация о подготовке к намеченной на сентябрь Международной научной конференции «Джейтун - очаг раннеземледельческой культуры», принять участие в которой уже выразили желание более 40 ученых с мировым именем. Отдельной темой отчета стала подготовка к новому учебному году.

Заострив внимание на этой теме, глава государства отметил необходимость тщательной проработки всего комплекса вопросов, связанных с организацией учебного процесса, начиная с оснащения школ современным оборудованием и заканчивая подготовкой учебников, учебных пособий и других школьных атрибутов, вплоть до дневников и тетрадей, которые должны отвечать самым высоким стандартам качества. Здесь важно учитывать все аспекты, включая возрастные категории учеников, сказал Президент, подчеркнув, что «рабочий арсенал» школьника должен обязательно нести в себе познавательный и воспитательный заряд. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить строжайший контроль за качеством полиграфической продукции, предназначенной школьникам, как с точки зрения ее содержания, так и оформления.

Что касается предстоящей конференции, то речь идет о богатейшем культурном наследии нации, которым мы искренне гордимся, и интерес к которому в мире сегодня высок, как никогда, отметил Гурбангулы Бердымухамедов. Огромный пласт этого наследия составляют расположенные на территории страны уникальные историко-культурные памятники, среди которых немало подлинных национальных святынь. Их сохранение, изучение и популяризация, сказал Президент, - один из приоритетных аспектов государственной политики, направленной на возрождение исконных духовных ценностей туркменского народа. В этой связи, обращаясь к присутствующему на заседании муфтию Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов отметил целесообразность подготовки в ближайшее время конкретных предложений относительно организации паломничества верующих к национальным духовным святыням, и подчеркнул, что государство будет оказывать всяческое содействие в решении этих вопросов. В этом контексте лидер нации отметил также, что сегодня верующие страны готовятся к встрече священного месяца Ораза, знаменующего непреходящие духовные ценности - нравственную чистоту, милосердие и человеколюбие.

Далее, коснувшись вопросов, связанных с охраной здоровья населения, Президент отметил важность мер по поддержанию в стране благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, особенно в сфере общественного питания и торговли.

Вице-премьер Д.Оразов отчитался о ходе подготовки к проведению предстоящей в Ашхабаде Международной выставки «Туркменгурлушик-2009» и Международной научной конференции «Развитие строительной индустрии Туркменистана в эпоху нового Возрождения», участие в которых примут более 100 зарубежных компаний и представителей деловых кругов со всего мира.

Говоря о необходимости регулярного проведения подобных отраслевых выставок и конференций, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что эти форумы аккумулируют лучший мировой опыт и достижения, предоставляя в то же время возможности для налаживания плодотворных деловых контактов. Как подчеркнул глава государства, тот факт, что среди участников ашхабадских форумов с каждым разом все больше новых потенциальных партнеров - ярчайшее свидетельство всевозрастающего интереса к динамично развивающемуся Туркменистану, отрытому для взаимовыгодного сотрудничества и новых совместных проектов, реализуемых в рамках намеченных крупномасштабных проектов и программ.

Заместитель главы правительства М.Акмаммедов доложил о предпринимаемых мерах по успешному проведению сезонных сельхозработ - сева озимых и уборочной хлопка-сырца, а также о ходе подготовки к предстоящей в Москве агропромышленной выставке «Золотая осень-2009», где будет представлена продукция всех министерств и ведомств, входящих в агропромышленный комплекс страны.

На рассмотрение Президента были также представлены предложения, касающиеся предоставления частным предпринимателям складов для хранения плодоовощной продукции, которые находятся на балансе Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана.

Заслушав отчет, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от руководителей АПК обеспечить четкую работу всех звеньев сельскохозяйственного конвейера, с тем, чтобы полностью собрать весь выращенный урожай хлопка, в оптимальные сроки провести сев озимой пшеницы. Подчеркнув исключительную важность этих кампаний, глава государства в качестве примера привел Дашогузский велаят, хлеборобы которого, первыми в стране приступив к закладке нового урожая зерновых, с каждым днем наращивают темпы посевной.

Что касается агропромышленной выставки «Золотая осень-2009», сказал лидер нации, то для представителей отечественного АПК это хорошая возможность найти новых деловых партнеров в области производства и сбыта аграрной продукции, ознакомиться с применяемыми за рубежом инновационными агротехнологиями и, конечно, представить собственные достижения в этой области.

Одобрив предложения о предоставлении частным предпринимателям складов, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство и далее будет оказывать всестороннюю помощь и поддержку частному сектору, которому отводится важная роль в развитии национальной экономики, обеспечении занятости населения, росте доходов граждан, в том числе - за счет упрощения налоговой политики, предоставления льготных кредитов и других стимулов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Шагулыев доложил о положении дел в курируемых отраслях, ходе подготовки к торжественной церемонии открытия нового здания Туркменского государственного института транспорта и связи, а также детского сада на 160 мест, построенного в Ашхабаде по заказу Министерства связи.

Отметив, что в новых, оснащенных по последнему слову науки и техники, корпусах института будут созданы все условия для подготовки специалистов сферы транспорта и связи, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что эти отрасли выступают одним из важных приоритетов социально-экономического развития страны. Коснувшись вопросов дальнейшего совершенствования работы транспортного комплекса, Президент констатировал недопустимо низкий уровень сервиса, предоставляемый авиапассажирам. Потребовав в кратчайшие сроки исправить эту ситуацию, глава государства поставил перед Государственной национальной службой «Туркменховаеллары» задачу обеспечить самые высокие стандарты обслуживания пассажиров на всех авиарейсах.

В контексте обсуждения приоритетных задач, стоящих перед нефтегазовой промышленностью, с отчетом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Ходжамухаммедов, который, в частности, доложил о ходе развития производственной инфраструктуры нефтегазовых месторождений Каспия - в рамках проектов, осуществляемых совместно с зарубежными партнерами и, в частности, компаниями «Драгон Ойл» и «Петронас Чаригали (Туркменистан)».

На рассмотрение Президента были также представлены проект Постановления, регламентирующего порядок лицензирования в Туркменистане деятельности по реализации нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, контракты на закупку за рубежом материально-технических средств и другой продукции для Государственного концерна «Туркменхимия».

В целом одобрив представленные документы, Гурбангулы Бердымухамедов обозначил для руководителей ТЭК ряд первостепенных задач, призванных задействовать на полную мощность колоссальный ресурсный потенциал базовых отраслей национальной экономики, с учетом тех рубежей, что намечены в долгосрочных программах развития нефтегазовой промышленности и химической индустрии страны.

Министр обороны Туркменистана Я.Бердиев отчитался по вопросам реализации социальной программы министерства, доложив о заключении контрактов на строительство двух пятиэтажных 40-квартирных жилых домов в Ашхабаде, а также пяти четырехэтажных 40-квартирных жилых домов в городе Атамурате Лебапского велаята, предназначенных для военнослужащих. Отмечалось, что подрядчиками объектов на правах победителей международных тендеров выступят отечественные частные предприятия - «Дурли-яз» и «Доганлар».

Подчеркнув, что Туркменское государство и впредь будет заботиться о создании надлежащих жилищно-бытовых условий для своих военнослужащих, Президент отметил также важность оригинального оформления будущих зданий, адресовав проектировщикам пожелание активнее использовать в этих целях элементы современного дизайна.

С отчетом о ходе подготовки к новому учебному году в школах, подведомственных сфере культуры, доложила заместитель главы правительства М.Язмухаммедова.

Заслушав отчет, и еще раз подчеркнув необходимость самого ответственного подхода к вопросам воспитания подрастающего поколения, лидер нации отметил, что важная просветительская миссия отводится книгам - учебникам, публицистике, художественной литературе. Серьезные задачи в этой связи, сказал Президент, стоят перед отечественными полиграфистами, которые должны постоянно совершенствовать качество выпускаемой продукции, и особенно - адресованной детям.

Важная роль в формировании эстетических вкусов и гражданского самосознания молодого поколения и в целом населения страны, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, отводится средствам массовой информации и, прежде всего, телевидению. К сожалению, творческие удачи здесь все еще встречаются нечасто, констатировал Президент, выразив серьезную критику по поводу качества и содержания телепрограмм, не отвечающих современному уровню и задачам дня. В большинстве своем, отметил глава государства, телепередачи страдают отсутствием творческого поиска, смотреть их не интересно. Это касается и главного телеканала «Алтын асыр: Туркменистан», призванного выступать застрельщиком интересных идей и начинаний, заявил лидер нации, объявив выговор директору этого телеканала М.Алтаеву.

В ходе заседания Президент удовлетворил просьбу председателя Туркменской государственной издательской службы А.Чарыярова, освободив его от занимаемой должности по состоянию здоровья и объявив благодарность за многолетнюю добросовестную работу. Исполняющей обязанности председателя этой службы назначена Г.Нургелдиева, работавшая заместителем руководителя данного ведомства.

На заседании был также рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяУзбекистан не пропустил наркотики в Россию » Uzmetronom.com
Следующая статьяГолос Свободы - Узбекистан - Новости: В Джизакской области Узбекистана произошло вооруженное столкновение сотрудников милиции с группой неизвестных; есть жертвы