Карзай должен победить
03.09.2009, Время новостей
Афганские власти не готовы ко второму туру выборов
Сегодня афганский центризбирком должен объявить предварительные результаты выборов 20 августа. Последние данные говорят об уверенном лидерстве 52-летнего Хамида Карзая: после подсчета 60,4% бюллетеней он набирает 47,27% голосов. На втором месте идет таджик Абдулла Абдулла (32,57%), на третьем -- экс-депутат парламента хазареец Рамазан Башардуст (11,55%). Экс-глава минфина пуштун Ашраф Гани Ахмадзай занял четвертую позицию, набрав всего 2,4%.
Окончательные итоги выборов предполагается огласить 17 сентября. Если к этому дню ни один из кандидатов не наберет 50% голосов плюс один голос, будет назначен второй тур. Ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в беседе с «Временем новостей» назвал этот сценарий «почти фантастическим» -- по его мнению, афганские власти «абсолютно не готовы ко второму туру, у них даже бумаги нет, чтоб напечатать бюллетени».
До 17 сентября ЦИК должен успеть рассмотреть все жалобы о нарушениях в ходе первого тура. В противном случае объявление окончательных итогов согласно законодательству будет отложено. Работы у центризбиркома много: избирательный штаб Абдуллы зафиксировал 550 фактов нарушений и фальсификаций. Впрочем, по мнению г-на Серенко, выборы, «несмотря на шквал критики, прошли относительно честно» и победа Карзая в первом туре «несомненна»: «Он лидирует даже в провинции Балх, традиционной таджикской вотчине, где весь местный административный ресурс, начиная с губернатора, был на стороне Абдуллы. О чем это говорит? О том, что такой «ресурс» в Афганистане неэффективен».
За рубежом, полагает эксперт «ВН», «должны думать, как дальше работать с Карзаем». Обсуждавшаяся на Западе идея коалиции с «умеренными талибами» потерпела полный провал, убежден г-н Серенко: «Пуштуны-талибы в ходе выборов показали себя как антинациональная сила. Те, кто отрезает соплеменникам пальцы за участие в голосовании, не могут считаться представителями пуштунского народа».
Тем не менее мировое сообщество коалицию с частью талибов пока не отвергает. Такую возможность среди прочего обсудили на вчерашней встрече в Париже 27 спецпредставителей стран и организаций, действующих в Афганистане. Главной целью встречи была «разработка совместной стратегии действий» в этой стране.
Президентские выборы в Афганистане пока не приблизили страну к миру и стабильности. Вчера террорист-смертник взорвал себя возле только что открывшейся мечети в городе Мехатарлам (административный центр провинции Лагман в 100 км к северу от Кабула), куда для участия в совещании местной администрации прибыла группа госслужащих, включая представителей силовых ведомств. В результате теракта погибли заместитель начальника главного управления национальной безопасности Афганистана доктор Абдулла Лагмани, трое депутатов афганского парламента и еще как минимум девять человек. Около сотни получили ранения.
Ответственность за теракт взяла на себя противостоящая властям радикальная группировка «Талибан». Она заявила, что ее целью была ликвидация "человека номер два" в афганской спецслужбе. Доктор Лагмани курировал вопросы безопасности в восточных провинциях Логар, Лагман, Кунар и Нангархар, населенных преимущественно пуштунами. Он считался доверенным лицом действующего президента Хамида Карзая, пуштуна по национальности.
Борис ЮНАНОВ