Казахстан: Чиновники определили, как должен выглядеть учитель: худощав, круглолиц - и никаких мини-юбок!
03.09.2009 13:14 msk, Фергана.Ру
Управление образования Алматы и алматинский Институт повышения квалификации и переподготовки кадров системы образования издали книгу «Педагогический совет», сообщает Казахстан сегодня со ссылкой на газету Экспресс-К. Городское руководство озаботилось внешним видом педагогов.
Казахским учителям теперь рекомендуется деловой стиль одежды, подразумевающий «ношение строгого покроя костюмов, пошитых из однотонной или с неброскими рисунками ткани», минимальная длина юбки - чуть выше колена. Брючный костюм допустим, но, по мнению авторов инструкций, в нем учитель выглядит менее авторитетно, чем в юбочном костюме. Одежда должна быть серого, синего, рыжевато-коричневого, темно-коричневого или бежевого цветов. Розовый, пурпурный или ярко-желтый запрещены. Бордовый и зеленый не приветствуются, а цвета черного кофе, темный болотно-зеленый «допустимы, но менее желательны». Интересна оценка «красного цвета» - учитель должен одеваться в красное «очень осторожно, поскольку при длительном воздействии он может вызвать агрессию у детей с неустойчивой нервной системой». Кто вызывает агрессию при длительном воздействии - учитель или красный цвет, - не уточняется. Видимо, оба.
Среди требований к одежде женщин-педагогов есть и такое: «Никогда на занятиях или при выступлении перед публикой нельзя появляться в одежде с мини-юбкой, вырезом декольте, открытым животом».
Интересно, неужели алматинские учителя, действительно, дошли до того, что приходят на работу в ярко-желтых декольтированных блузках и розовых мини-юбках? Может, действительно, молодое поколение педагогов оказалось настолько внутренне свободно (или развязно, или просто невоспитанно), что учительницы заходят в класс, оголив пупки? Или в бюджете городского управления образования оказались лишние деньги, и чиновники не придумали лучшего способа их освоить, чем выпустить столь информативную и полезную брошюру?
Кроме информации об одежде, «Педагогический совет» содержит сведения о «наиболее благоприятном стандарте внешности преподавателей»: «Старшеклассники положительно оценивают учителей атлетического и худощавого телосложения с продолговатым типом лица». Учительница «с круглым лицом», оказывается, воспринимается как «добрая, слабая и беззащитная», а с треугольным - как «злая, язвительная, сухарь». Что должны сделать учителя, чтобы следовать и этим рекомендациям, непонятно. Видимо, если природные данные не позволяют соответствовать «благоприятному стандарту внешности преподавателей», человеку остается втайне завидовать круглолицым и худощавым. И кстати, интересно - будет ли соответствие «благоприятному стандарту» учитываться при продвижении педагогов по карьерной лестнице?