CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Про козла и капусту

7 сентября 2009

Про козла и капусту

07.09.2009, Гундогар

Леонид Колосов

Участники ралли стартуют в Казани, а Бердымухаммедов готовится к финишу

«Шелковый путь» начался для Туркменистана не очень удачно... Отправившись покорять бездорожье, степи и пустыни, «полные честолюбивых планов» туркменские асы застряли в центре Казани.

Уважаемый читатель наверняка помнит детскую задачку - перевезти на другой берег реки на лодке волка, козла и капусту. Причем, лодка не вмещала всех сразу, только двоих. Если сначала отвезти козла и капусту, то пока вернешься за волком, козел съест капусту. Уплывешь с капустой, волк и козел останутся без присмотра, и сами понимаете, что из этого выйдет: Ну, и так далее.

Эта задачка пришла мне в голову в день старта международного авторалли «Шелковый путь». Директор гонки Семен Якубов сообщил на генеральном брифинге в столице Татарстана, что маршрут ралли-рейда будет изменен для того, «чтобы участников могли приветствовать президенты России, Туркменистана и Казахстана». По словам Якубова, главы государств, по чьей территории проходит маршрут, выразили желание лично встретиться с участниками гонки. Дмитрий Медведев, Курбанкули Бердымухаммедов и Нурсултан Назарбаев будут ждать гонщиков 13 сентября в курортном городе Туркменбаши на берегу Каспийского моря. В связи с этим 8-й и 9-й этапы ралли подверглись изменениям.

12-го сентября вместо этапа Балканабад-Дарваза участники проедут по маршруту Балканабад-Туркменбаши. На следующий день гонщики утром встретятся с президентами, после чего отправятся по маршруту «нового» 9-го этапа в Ашхабад, где и финишируют, сообщает информационное агентство «Татар-информ». Сведений о каких-либо других изменениях маршрута ралли не сообщалось, поэтому речь пойдет о туркменском, «крутом» маршруте.

Если взглянуть на карту Туркменистана, станет очевидным, как много потеряет «Шелковый путь» от такой неожиданной экстренной меры. Ведь кроме того, что участникам придется мотаться из бывшего Красноводска (Туркменбаши) в бывший Небитдаг (Балканабад) и обратно в Туркменбаши, не состоится гонка по самым интересным и сложным отрезкам туркменской трассы: Балканабад-Дарваза и Дарваза-Ашхабад. Весь этот путь спортсмены должны были пройти по пескам Каракумов при 50-градусной жаре. На этапе Балканабад-Дарваза их ждал коварный скоростной участок протяженностью около 500 км. А вместо этого экипажи от каспийского побережья пойдут напрямик на Ашхабад. А там, сразу за Балканабадом в сторону Ашхабада, справа и слева начнутся предгорья, за ними горы, и где проляжет новая трасса, остается неизвестным. Однако оставим эту тему специалистам и организаторам ралли и вернемся к президентам.

Сдается мне, что всю эту чехарду затеял ни кто иной, как президент Туркменистана. Он как инициатор и идейный вдохновитель ралли (по крайней мере, так следует из публикаций туркменских СМИ) решил из этой затеи извлечь максимум пользы - для страны, ну и, разумеется, для своего имиджа поборника многовекторности в дипломатии и последователя здорового образа жизни.

После того, как идея о проведении ралли-рейда «Шелковый путь-2009» была одобрена на международном уровне и началась подготовка команд и трассы, Бердымухаммедов начал действовать. Было издано постановление «О проведении международного авторалли «Шелковый путь-2009», экстренно создан Национальный центр по автомобильному спорту, госконцерну «Туркменгаз» было велено выделить на проведение ралли 5 млн евро. Практически на каждом заседании Кабинета министров президент интересовался, как идет подготовка. Особенно доставалось министру транспорта Курбанмураду Ханкулиеву. Ведь кроме подготовки экипажей и машин, необходимо было обустроить трассу, организовать пункты отдыха и питания для участников гонок и сопровождающих их лиц, станции техобслуживания, заготовить топливо и шины, обеспечить связь да мало ли еще что. Более того, президент лично проверил туркменский участок трассы. Весьма кстати в прошлом году руководство Камского автозавода преподнесло Бердымухаммедову на день рождения дорогой подарок - гоночный «КамАЗ», за рулем которого президент и лазил по пескам.

Большой наплыв зарубежных гостей, в том числе журналистов при крайне болезненном отношении туркменских властей к любым визитерам также требовал большого внимания со стороны МИД, МВД, пограничных и таможенных служб. Кроме того, к встрече участников и гостей ралли уже давно готовились работники радио, газет и телевидения, артисты, музыканты и певцы, дети и взрослые.

Посчитав, что организационный период близок к успешному завершению, Курбанкули Бердымухаммедов принялся составлять список почетных гостей. Первым в этот список был внесен президент Российской Федерации. Бердымухаммедов позвонил Медведеву 30 июня и пригласил посетить Туркменистан с визитом, приурочив его ко дню финиша ралли, намеченного на 13 сентября в Ашхабаде.

13 августа К. Бердымухаммедов позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и сказал, что будет рад видеть его на торжественной церемонии по случаю завершающего этапа ралли в городе Туркменбаши.

Последним президент Туркменистана пригласил азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. Что послужило причиной того, что прикаспийский сосед, хотя и поздно, все же получил приглашение из Туркменистана, можно только догадываться. Возможно, пообещав подать жалобу на Азербайджан в Международный арбитражный суд по поводу спорных газовых месторождений и заявив о создании на Каспии военной базы, Бердымухаммедов решил все же, что худой мир лучше доброй ссоры. Ильхам Алиев также был приглашен в Туркменбаши.

21 августа помощник президента России Сергей Приходько подтвердил: Дмитрий Медведев посетит в сентябре Туркменистан, где примет участие в мероприятиях, связанных с завершением ралли Казань-Ашхабад, а также проведет переговоры с президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедовым.

Итак, первоначально сложилось следующая картина: Назарбаева и Алиева Бердымухаммедов пригласил в Туркменбаши, Медведева - в Ашхабад.

Между тем, как сообщило 18 августа агентство «Интерфакс», Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым достиг договоренности о проведении в Актау неофициальной встречи президентов Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана, а сотрудник МИД Казахстана Серик Примбетов сообщил, что встреча пройдет 11-13 сентября.

Более свежей информацией о предполагаемых перемещениях глав России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана автор не располагал до вчерашнего дня, пока не появилось сообщение о том, что президенты будут ждать гонщиков 13 сентября в городе Туркменбаши. Именно в связи с этим, дабы подстроиться «под президентов», организаторы ралли изменили маршрут 8-го и 9-го этапов.

При этом на официальных сайтах Алиева, Назарбаева и Медведева информации о визите в Туркменистан нет, а на последнем заседании туркменского Кабмина 4 сентября президент Бердымухаммедов заявил, что гонки придадут «новый импульс международному сотрудничеству, поскольку предполагается, что гостями заключительной части автомарафона станут главы России, Казахстана и Азербайджана». Предполагается. То есть, вопрос о визитах глав соседних государств в Туркменистан до сих пор остается открытым. Зато неожиданно возник Уго Чавес, который проложил в Ашхабад собственный маршрут - через Иран.

Те проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время сотрудникам туркменского МИДа и протокольного отдела Аппарата президента, пожалуй, потруднее задачи с козлом, волком и капустой. Чтобы без серьезных «проколов» пройти свой этап «Шелкового пути», им придется изрядно попотеть, пожалуй, не меньше, чем участникам гонок.

Между тем, ралли «Шелковый путь-2009» стартовал 5 сентября в столице Татарстана. Как сообщают туркменские СМИ, в Казани состоялись торжества в честь этого знаменательного события. «Открыл заезд грузовиков под флагом Туркменистана гоночный КамАЗ президента Бердымухамедова, специально доставленный в Казань на открытие автомарафона, - сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ). - Личный пример лидера нации, зарекомендовавшего себя высококлассным автогонщиком и страстным пропагандистом здорового образа жизни, сегодня вдохновляет национальную команду Туркменистана, полную честолюбивых планов - померяться силами с титулованными соперниками».

В первый день «Шелкового пути» его участники прошли нетипичное для ралли-рейдов испытание. По случаю летней Универсиады, которая будет проведена в Казани в 2013 году, на территории гостиничного комплекса Ривьера была построена трасса длиной именно 2013 метров. Никаких проблем с прохождением этой трассы у участников не должно было возникнуть, считали организаторы. Они не учли один лишь нюанс - туркменский. Хыдыркули Назаров на внедорожнике «Ниссан» забыл включить режим полного привода и застопорился на первых ста метрах дистанции. А «КамАЗ», который пилотировал Иса Мамедов, настолько резво мчался к финишу, что с его передних колес слетели шины. Отправившись покорять бездорожье, степи и пустыни, «полные честолюбивых планов» туркменские асы застряли в центре Казани.

«Шелковый путь-2009» начался для Туркменистана не очень удачно. За подобные накладки на финише, вероятно, полетят головы.

Специально для «Гундогара»

gundogar.org

Предыдущая статьяДом-музей Садриддина Айни под угрозой сноса - UzNews.net
Следующая статьяИ.Берг: Участие НАТО в борьбе с наркобизнесом в Афганистане