CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Авдеева: Patria o muerte. Киргизская оппозиция опять начинает...

7 сентября 2009

Е.Авдеева: Patria o muerte. Киргизская оппозиция опять начинает...

12:39 07.09.2009, ЦентрАзия

PATRIA O MUERTE ("Оппозиция опять начинает:" Часть третья)

Итак, вся история протестного движения - особенно события вокруг выборов президента - приводит нас к однозначному выводу: оппозицию пора обновлять. Ей нужны прежде всего новые персоны - вместо отработанных. Есть ли они? - такие люди, которые возглавят движение не ради собственной выгоды, а что называется, ради Родины и флага? От этого зависит будущее Кыргызстана на многие годы. Ибо если таких людей нет, власть в стране будет передаваться по наследству.

Но, давайте-ка, никаких криков про грядущую диктатуру! Откуда? Вон, смотрите, сколько политологов, которые спокойно объяснят всем, что семейно-клановая форма правления для азиатской страны - это и есть норма. Иначе просто быть не может - именно исходя их кланового устройства общества. Пример Азербайджана - тому пример. А все остальное - политические игры. И самая крупная их них, самая мыльно-пузырная - игра в демократию.

Однако, давайте-ка и без демагогии! Что сегодня - реально, можно противопоставить правящему клану? Ответ очевиден. Ничего. И никого. Но скоро будет. Клан создаст. Да-да, думаю, все так и будет! Сама власть создаст себе оппозицию. Сначала, она будет понарошковой. Но учитывая, что клан слишком большой, а активов в стране крайне мало, очень скоро, не исключено, оппозиция от власти станет реальной оппозицией власти.

Два показательных факта. Из социал-демократической партии народ побежал. Стало известно, что Центризбирком вычеркнул из списков семерых, - то есть, из партии вышли самые сильные ее представители, те, которые стояли в ближней очереди за парламентскими мандатами. Сколько еще членов помельче покинуло ряды СДПК, нам не скажут. Да и не надо. Надо только учесть, что, скорее всего эти семеро сейчас будут искать себе новых хозяев - точнее, новые пути и возможности попадания во власть или депутаты. Потому как всем понятно: в новом составе парламента социал-демократов и ноги не будет!

Вероятней всего, в самой партии сменится лидер, - если Атамбаев добровольно, без неуместного гонора уступит место Бешимову или Отунбаевой. Однако в здравость его не очень верится, - его поведение последних месяцев свидетельствует о ее полном отсутствии, - так что возможен иной вариант: СДПК расколется. И скорее всего, это будет ее спасением. Потому как те люди, которые еще окончательно себя не дискредитировали, получат, вероятно, поддержку запада - в том числе и финансовую. И под Отунбаеву, и под Бешимова денег Штаты, конечно дадут. Причем, последнего, видимо, хорошенько поправят - готова поспорить, что в ближайшее время он свою ненависть к России поумерит. Ибо американским спонсорам потенциальной оппозиции совсем не нужна эта демонстративная политическая отрыжка:

Реально на президентскую власть, конечно, претендовать не сможет ни та, ни другая персона. Это очевидно. До женского правления страна вообще вряд ли дорастет в ближайшую сотню лет, - для этого нужна намного более высокая степень коллективного сознания и интеллекта; мужчинка же сам по себе вовсе не тот, на кого можно ставить, - слишком истеричен, а со слабыми нервами в большой политике делать нечего, пример того же Атамбаева тому пример: Однако им претендовать и не надо. Цель проамеровской оппозиции - всегда и везде - хорошенько мутить воду. Так, чтобы в этой мути хозяева могли ловить рыбку, пользуясь растерянностью и напуганностью власти. В нашей стране мы уже наблюдаем это - пример с амеровской базой в Манасе тому пример:

Кто еще будет крутиться в оппозиции? Ну, про типа радикалов даже и говорить нечего. Все эти крикуны мотуевы, бекназаровы, тургуналиевы еще долго будут выставлять себя - на продажу, на сговор. И всерьез их, слава Богу, давно уже никто не принимает. Самое нехорошее, что они могут замутить, - это собрать разовый "Батальон баб особого назначения". Да и то, если деньги найдут. А то что денег здесь нет и не будет, сомнений нет. Собственно, вся их громкая оппозиционность и есть способ заработка. И он не так уже велик - судя по тому, что радикалы не хотят делиться с новенькими, предпочитая вычищать их из своих рядов. Именно так можно понять недавнее заявление Тургуналиева о том, что такие люди, как например, Абдыганы Эркебаев оказались в из рядах с одной целью - "попугать власть" и получить от нее новые назначения.

Не бог весть какое открытие, но весьма неожиданное откровение. Да кто ж их них шел в оппозицию ради чего-то другого. Биться за социальную справедливость и умирать за Родину никто из оппозиционеров не собирается. И не надо, пожалуйста, гнать волну насчет политических убийств и избиений журналистов - это уже старо! Даже смерть Медета Садыркулова, как то ни кощунственно звучит, была случайностью. Здесь со всей очевидностью имели место личные разборки, а не политика. Ибо на власть этот человек не претендовал однозначно.

Почему я берусь так утверждать, - при том, что совершенно с ним не общалась, сильно недолюбливала и всячески избегала? Это логическое умозаключение. Как дипломированный психолог, пусть и не очень опытный, беру на себя смелость утверждать: психотип "серый кардинал" никогда не стремится к публичной власти. Это тип манипулятора. А к власти же, да еще путем переворота, рвутся, как правило, типы с явно выраженными психическими отклонениями - это так называемый "синдром Шикльгрубера". Сегодня в ближнем окружении президента есть только один человек, у которого наблюдаются те же симптомы, но это особь женского пола, которая к тому же сегодня исчерпала весь свой карьерный лимит и теперь начинает попятное движение:

Доподлинно сие неизвестно, но гуляли слухи, что Садыркулов и Ибраимова готовили почву для нового сильного лидера оппозиции, который придет извне. Якобы он ждет своего часа где-то за границей, а как только произойдет тихий внутрипартийный переворот - внутри Ак-Жола, он появится. Версия привлекательная, но вряд ли жизнеспособная. Скорее всего, в ней воплощена мечта нашего народа о некоем Мессии. Своих оппозиционеров, способных реально противостоять правящему клану нет - так пусть же он придет: из Москвы? Их космоса?

Увы, если перебрать поименно всех, кто после мартовского переворота осел вслед за Аскаром Акаевым в Москве, окажется, что и среди нет настолько яркой и сильной личности, которая смога бы "вернуться". Каждый там вполне успешен, сыт и тих - и сильно сомневаюсь, что настолько нездорово амбициозен, чтобы возвращаться на родину и вступать в смертельную схватку за власть. Кровавую схватку - подчеркиваю! - ибо мирная смена власти в нашей стране вряд ли возможна в обозримом будущем. Она теперь очень долго будет передаваться внутри одного клана, - до тех пор, пока какой-то поворот истории - столь же случайный как и в марте 2005 года, не приведет к власти другой клан.

Ну кто - кто? Ну кого мог привести к власти Медет Садыркулов - пусть ценой своей смерти? Ну, не Оторбаева же, которому он уже однажды отдал в руки готовую свои партию, и которого одно время рассматривали как преемника Акаева? От мысли делать его таковым отказались из-за излишней активности Галиевых - везде пронимающих родственников его жены. А сам он не способен к активным действиям в принципе, он идет только на готовое, да и то при минимальном для себя риске. Так что он будет теперь до пенсии просиживать штаны мелким клерком в Лондоне.

Болота Абилдаева, об возможном участии которого в президентских выборах, ходили слухи в феврале-марте - как раз в момент, когда Медет Садыркулов

ушел в отставку и начал какие-то тайные движения, никому не известные - я тоже не рассматриваю как Мессию. Просто потому что он во многом похож на Акаева - слишком мягок и интеллигентен. На честные выборы он, возможно, еще пошел бы - при условии, что ему тоже подготовят прочную почву. Но бросаться в авантюру - а именно так сейчас можно назвать любую попытку отстранить от власти клан Бакиеву - вовсе не в его характере:

Одним весьма умненький иностранный дипломат, который работал в нашей стране долгие годы и стал свидетелем переворота, сказал мне как-то такую вещь. Кыргызстану невероятно повезло, что в начале 90=х к власти пришел интеллигентный Акаев, и страна получила шанс быстрого цивилизованного развития. Однако, теперь, везение окончилось и стране, вероятней всего предстоит вернуться назад и все-таки пройти ту ступень, которую она перескочила было - этап гражданской войны, клановой войны, такой же, какую только сейчас преодолел Таджикистан.

Мысль эта не нова - но для меня лично страшна и горька. Мне лично хочется оставаться неисправимым оптимистом, но, боюсь, это будет тактика страуса. А реальность такова, что борьба кланов у стране неизбежна. Да хуже того! - борьба внутри одного клана. Думаю, раскол внутри него уже очевиден. Объявленная Курманбеком Бакиевым так называемая реформа госуправления, - уже есть тому свидетельство.

И это только начало. Потому что те люди из окружения, которые с всей очевидность стараются укрепиться у власти и уничтожить конкурентов, не смогут это сделать. Для этого нужны изощренные мозги Садыркулова, которые до этого кого-то способны были переиграть, а кого-то примирить. Но их больше нет. Сам же по себе секретариат неизбежно проиграет - и быстрее, чем мы думаем. Потому что для успеха, даже кроме умения мыслить на перспективу, требуется еще минимум гонора, максимум терпения. И поддержка. Не кого-то из семейного клана, - а поддержка либо общества, либо внешних сил. Ничего этого нет. Общество над секретариатом смеется, и внешние силы, уверяю вас, - еще больше.

Именно поэтому максимум, что ему удастся сделать, - это устранить из власти Усенова и Мадумарова. А это невеликая заслуга, - учитывая, что они давно сами себя исчерпали, подобно Атамбаеву и Текебаеву. Война будет дальше. И это будет такая серьезная дележка власти внутри правящего клана, когда брат пойдет на брата. Курманбека Бакиева в этой ситуации сумеет спасти только: оппозиция. Умная, грамотная, умеренная - им же самим созданная.

И вопрос лишь в том, сумеет ли он ее создать. Глядя на неумную, слонопотамовскую и заведомо проигрышную тактику секретариата и его кураторов - приглашенных политтехнологов, можно сразу сказать: эти не сумеют. Даже в малом мы видим оттуда сплошной непрофессионализм - до смешного. Где уж там просчитывать тактику и стратегию!

А вот в стане противников: есть ли там люди, способные не просто нервически, со всей дури и ненависти палить в противника, а разработать хитроумную многоходовую комбинацию, которая приведет их если не к верховной власти, то как минимум к власти реальной, управленческой? Есть ли там люди - те самые умные и не броские мантипуляторы, которые способны легко обыграть группировку рвущуюся вперед с тупой амбициозностью? Есть!:

Елена АВДЕЕВА

07.09.2009

(продолжение следует)

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяИсламский вопрос в Российском Туркестане: или была ли альтернатива политике игнорирования. Ч.1 : ia-centr.ru
Следующая статьяА.Мирзаев: Иномаркам тут не место. С 1 сентября 2009 года Узбекистан ввел новые ставки таможенных пошлин