Тегеран высокой нравственности
Махмуд Ахмадинежад в одностороннем порядке прикрыл ядерное досье, зато обещал поговорить и с Бараком Обамой, и с международным сообществом
7 сентября 2009, 14:44, ВЗГЛЯД
Фото: Reuters
Текст: Юлия Малышева
Официальный Тегеран объявляет, что вопрос о его ядерном досье закрыт: исламская республика от своего права на атомную энергию не отступится. С другой стороны, президент Ахмадинежад готов успокоить напуганное этим международное сообщество лично. «Мы готовы вести диалог со всеми, включая Барака Обаму», - заверил он. Правда, разговор должен вестись исключительно в «духе справедливости», на которую Иран обещает ответить взаимностью. Израиля, впрочем, это не касается.
Махмуд Ахмадинежад готов вернуться к прежнему формату международных переговоров и даже лично встретиться с Бараком Обамой, если к Ирану отнесутся в «духе справедливости».
«Израиль должен ответить за свои действия, за все конфликты, развязанные против мусульман»
«Мы готовы вести диалог, основанный на принципах справедливости и логики, со всеми странами. Я говорил об этом во времена Джорджа Буша и подтверждаю сегодня готовность встретиться с Бараком Обамой», - заявил президент страны на своей первой после утверждения нового правительства пресс-конференции.
Критерии «справедливости и логичности» у Тегерана остались прежними: признание права республики на мирную ядерную программу. Взамен иранские власти обещают подключиться к программе нераспространения оружия массового поражения и сосредоточиться на использовании атомной энергии в мирных целях.
«С нашей точки зрения, «ядерное досье» закрыто, и мы не будем обсуждать наши неоспоримые и законные права. Мы намерены продолжать свою ядерную деятельность в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии», - приводит слова Ахмадинежада ИТАР-ТАСС.
При этом справедливости Тегеран требует не только для себя, но и для всего мира, которому, как уверен президент Ахмадинежад, пора менять основы своих взаимоотношений.
Ключевые слова: ядерное оружие, Иран, Махмуд Ахмадинежад, Израиль, атомная энергия, Сирия «Нынешняя ситуация такова, что 2-3 страны уже не могут между собой определять судьбы мира. Игнорируя принципы справедливости, невозможно решить ни одну международную проблему», - указал иранский президент на свой излюбленный тезис о многополярности. И добавил, что, по его мнению, мировым лидерам пора начать руководствоваться в своих действиях «принципами нравственности и человечности».
Впрочем, мирного настроя Ахмадинежаду хватило ненадолго. Уже касаясь вопроса взаимоотношений в регионе, президент республики обвинил «вражеские страны» в попытках поссорить Сирию и Ирак.
«Разногласия между этими странами - Ираком и Сирией - являются целью врагов. Я советую тем странам, которые препятствуют нормализации отношений Сирии и Ирака убрать свои грязные руки с региона», - подчеркнул он (несколько дней назад Багдад обвинил Дамаск «в предательстве и укрывательстве убийц», то есть лиц, предположительно, организовавших ряд терактов, - ВЗГЛЯД).
Свою воинственность в последние дни успело продемонстрировать и новое правительство республики.
Так, едва успевший вступить в должность новый министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди, разыскиваемый Интерполом за причастность к террористическим актам, первым делом пообещал наконец расквитаться с Израилем.
«Израиль должен ответить за свои действия, за все конфликты, развязанные против мусульман. Израильтяне продолжают повторять свои ошибки, мы не можем этого допускать», - подчеркнул он.
Госдепартамент США уже выразил свое недоумение по поводу появления в правительстве подобной фигуры, однако сам президент, несмотря на декларации о готовности улучшить иранско-американские отношения, считает, что Вахиди может оказаться крайне полезным исламской республике.
«Вы знаете, что наши враги постоянно пытаются посягать на целостность и единство иранского народа. Я думаю, что представители нации в правительстве должны быть способны дать противнику жесткий ответ», - заявил он.
Что до ядерной программы, напомним, что на прошлой неделе глава МАГАТЭ заявил буквально следующее: Иран не способен в ближайшее время создать ядерное оружие, а иранская угроза «чересчур раздута». Базировался данный тезис на конкретных данных: двумя неделями ранее Тегеран официально разрешил инспекторам агентства посетить свои ядерные объекты.