CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Отметки по сходной цене

8 сентября 2009

Отметки по сходной цене

С киргизских родителей строго спрашивают за денежную неуспеваемость школьников

2009-09-08, Независимая газета

Григорий Михайлов

Ученье свет, а за свет, как известно, надо платить. С началом очередного учебного года в Киргизии с новой силой обострились старые проблемы. Несмотря на то что по закону обучение в школах бесплатное, на самом деле родителям, жаждущим отдать свое чадо в школу, приходится в «добровольном» порядке регулярно платить деньги. Вступительный взнос в Бишкеке в зависимости от уровня школы колеблется от 50 до 800 долл.

Помимо того, родители обязаны каждый месяц сдавать оговоренные суммы на оплату охраны, вахтерш, техничек, надбавки к зарплате преподавателей.

Уже который год Министерство образования Киргизии сообщает жителям страны о непримиримой борьбе с поборами в школах. Несмотря на громкие заявления, призывы «не платить вымогателям и жаловаться в правоохранительные органы», на ситуацию особого влияния не оказывают - директора школ как собирали деньги с родителей учащихся, так и собирают, родители же под страхом исключения ребенка из школы «за денежную неуспеваемость» продолжают платить. По данным «НГ», в некоторых столичных школах взносами дело не ограничивается - особенно предприимчивые учителя не только вымогают подарки, но и попросту продают оценки.

Как результат - уровень образования учащихся постепенно снижается, заявленные пятерки в аттестате и золотые медали бывают ничем не подтверждены. Доказательством тому являются результаты последних вступительных экзаменов. Согласно данным, размещенным на сайте киргизско-российского Славянского университета, из 25 медалистов, пытавшихся поступить на экономический факультет по специальности «менеджмент организации», 12 набрали на письменном экзамене не более 5 баллов при 54 максимально возможных.

Условия обучения в Киргизии также зачастую далеки от идеала. По данным противопожарной службы, 55% образовательных учреждений не отвечают нормам пожарной безопасности. Как отмечает Счетная палата Киргизии, «учебным материалом школы обеспечены на 58%. Их фактическая наполняемость составляет более 160%... наблюдается недостаток квалифицированных кадров».

Как отмечают специалисты, корень проблем в киргизском образовании - недостаточное финансирование. Низкие зарплаты (учитель в столице получает от 40 до 130 долл.) вынуждают учителей или увольняться, или вымогать деньги у родителей. Директора школ, собирая с учащихся миллионы сомов (национальная валюта), часть денег кладут в карман, часть вкладывают в развитие школы. Существенная доля собранного отдается «покровителям сверху». Именно этим объясняются незначительные успехи чиновников в борьбе с поборами - кто будет добровольно резать курицу, несущую золотые яйца? Схожая ситуация в некоторых вузах. Правда, там все проще - оценки можно не покупать, легче сразу купить сессию, а то и диплом. Об уровне полученного таким образом образования можно не говорить.

Скудность финансирования бюджетных организаций, а также воровство внутри них являются основной причиной проблем не только в образовании - не меньше за последние годы пострадала и киргизская медицина. Оборудование в больницах - 60-80-х годов, на закупки нового чаще всего денег нет, на ремонт тоже. К примеру, по информации ИА «24.kg», в киргизской детской туберкулезной больнице «нет средств даже на бактерицидные лампы: ощущается острая нехватка столов, стульев, шкафчиков и коек».

Зарплаты врачей сравнимы с зарплатами учителей, уровень вымогательства тоже - если человек попал в больницу, лучше заплатить, в противном случае можно пролежать в коридоре сутки без всякой помощи. Впрочем, сначала в больницу надо доехать, а это не всегда просто: «скорая помощь» не в состоянии быть «скорой» - нет достаточного количества машин, имеющиеся - в плохом состоянии, зарплаты персонала смехотворны.

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяФорум по образованию в Центральной Азии состоится в Бишкеке : АКИpress
Следующая статьяДеньги мигрантов ушли из экономик - Финансы - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА