CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

Что в лоб, что по лбу : Новости Центральной Азии

8 сентября 2009

Что в лоб, что по лбу

08.09.2009, Новости Центральной Азии

По утверждению сторонников досрочных выборов, наблюдавшиеся в последнее время изменения в характере политических процессов в стране указывают на возможность роспуска парламента и проведения выборов уже нынешней осенью.

При этом самым серьезным «камнем преткновения» в контактах с представителями международных правозащитных организаций остается функционирование в Казахстане однопартийного парламента, вопреки принятым казахскими властями «высокопарным обязательствам» перед западными партнерами о либерализации политической системы страны. На практике же депутаты от пропрезидентской партии «Нур-Отан» в гордом одиночестве «вершат судьбу Казахстана». Подобное несоответствие «принципам торжества демократии» дает сторонникам проведения досрочных выборов дополнительный аргумент в пользу роспуска законодательного собрания, подрывающего «цивилизованный имидж» казахской государственности.

Подготовка в кулуарах казахской власти к досрочному плебисциту косвенно подтверждается несколько странным оживлением в рядах т.н. «непримиримой оппозиции», стабильно отличавшейся за последнее время своей безынициативностью и аморфностью. К примеру, в середине июня текущего года оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия, Коммунистическая партия и активисты незарегистрированной партии «Алга!» объединились в блок «За справедливый Казахстан!». По заявлению лидеров новой политической структуры, они скоординировали свои усилия для концентрированного решения главных задач - стимулирования гражданского самосознания общества и вовлечения в политику широких народных масс.

При этом «олимпийское спокойствие» правящей элиты, не предпринимающей каких-либо конкретных шагов по пресечению активности оппозиции, сторонники теории «досрочных выборов» объясняют стремлением: пропрезидентских политтехнологов максимально продумать варианты возможных изменений на политической арене Казахстана с тем, чтобы минимизировать негативные, с точки зрения интересов власть имущих, последствия предстоящих потрясений.

Между тем, противники идеи роспуска парламента и объявления внеочередных выборов полагают, что, несмотря на угрозы «европейским перспективам» Казахстана, руководство страны в обозримой перспективе не допустит такого развития событий. На это, по их мнению, в частности, указывает нестабильная обстановка в системе государственного управления, вызванная усилением аппаратных противоречий между различными номенклатурными группировками в высших эшелонах власти страны. На сегодняшний день подковерная борьба между представителями правящей элиты Казахстана достигла критической отметки, а при принятии решений по ключевым политическим и экономическим вопросам, затрагивающим основные сферы жизнедеятельности государства, окружение президента Н.Назарбаева демонстрирует отсутствие единства в своих рядах, занимаясь тривиальным «перетягиванием одеяла» на себя.

Многие наблюдатели, считающие маловероятным досрочный роспуск парламента РК даже через призму председательствования Астаны в ОБСЕ, утверждают, что в условиях пошатнувшейся «вертикали власти», череды коррупционных скандалов и усиления противоречий в «благородной президентской семье» официальная «отмашка» к началу предвыборной кампании предстоящей осенью повлечет усиление политических рисков, прежде всего, для самого действующего главы государства.

Более того, в «активе» оппонентов роспуска парламента ухудшение макроэкономической конъюнктуры в Казахстане на фоне глобального кризиса и падения цен на энергоресурсы, являющихся главным источником финансового благополучия казахской казны, в котором в настоящее время отсутствуют дополнительные средства, необходимые для проведения внеочередных выборов. Согласно предварительным расчетам, расходы на проведение избирательной кампании превысят 66 млн. долларов.

При этом, учитывая приверженность «Старого и Нового Света» к т.н. «двойным стандартам» Назарбаев попытается решить проблемы во взаимоотношениях с Западом либо путем роспуска парламента и последующего формирования многопартийной законодательной системы с «карманными» политическими партиями, либо путем сохранения нынешнего парламентского «статус-кво» в обмен на создание для западных финансово-экономических структур благоприятных условий для работы в Казахстане, в первую очередь, в топливно-энергетическом секторе.

Толеужан Жанжуменов Специально для АЗИЯИНФОРМ Фото NewsRu.com

Ссылка на этот материал:

asia-a.ru

Предыдущая статьяОБСЕ снова интересуется правами человека в Узбекистане - UzNews.net
Следующая статьяРесурсный ландшафт Каспия : IRAN.RU