CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Кожемякин: Дорогое удовольствие. Сколько стоит свадьба в Бишкеке

8 сентября 2009

С.Кожемякин: Дорогое удовольствие. Сколько стоит свадьба в Бишкеке

09:17 08.09.2009, ЦентрАзия

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ (Как мы на собственном опыте разузнали, сколько нынче стоит сыграть в Бишкеке свадьбу) В Бишкеке (да и не только у нас) наступила пора свадеб. Тысячи влюбленных собираются скрепить свои отношения узами Гименея. Или уже скрепили. Как, например, автор этих строк. А поскольку нам пришлось самолично пройти через все перипетии подготовки к свадьбе, думаем, читателю будет интересно узнать, сколько нынче стоит организовать столь незабываемое событие. В общем, как говорится, испытано на себе!

Испытано на себе!

К сожалению, мы живем в такое время, когда деньги вторгаются в самые заповедные, самые святые стороны жизни людей. Напрямую это относится и к свадьбам. Свадебное торжество нынче - удовольствие настолько дорогое, что далеко не каждый может себе его позволить. Справедливо ли это? Конечно, нет. Но сегодня мы не будем размышлять, почему так происходит, и что с этим делать. А просто дадим расклад свадебных хлопот. Чтобы те из наших читателей, кто еще только собирается идти под венец, знали, к чему готовиться.

Подготовка к свадьбе - штука весьма непростая. За относительно короткий срок нужно сделать столько всего, что голова идет кругом. Кафе, тамада, свадебное платье, кольца, машины, приглашение гостей: В общем, хлопоты еще те! Но самое трудное, разумеется, - это найти средства. Те самые деньги, которые в ходе организации свадебных торжеств разлетаются буквально направо и налево. Многие мои друзья годами копят, чтобы провести даже не шикарную, а самую обыкновенную свадьбу. В принципе, можно и вовсе праздник не устраивать. Расписаться, скромненько посидеть дома в тесном кругу родных. Насколько я знаю, значительная часть представителей сильного пола к такому варианту и склоняются. По их мнению, деньги можно пустить на более важные расходы. Только вот девушки с этим абсолютно не согласны. Свадьба для них, наверное, самое главное событие в жизни. О своей свадьбе - незабываемой и прекрасной - они грезят с самого детства. И ни за что не согласятся на экономичный вариант, если есть хоть малейшая возможность приблизить ее к той, что виделась им в мечтах. Вот и приходится нам, мужчинам, скрепя сердце идти навстречу нашим любимым. А что же еще остается делать?!

Что касается вашего покорного слуги, то меня спасли родители невесты (живут они за пределами Кыргызстана, и доходы там значительно выше, нежели в нашей родной стране). Ну и собственные скромные сбережения, накопленные за несколько лет. Не будь первого и второго, пришлось бы довольствоваться малым. Но вернемся непосредственно к подготовке. Средняя свадьба на 60-70 человек обходится нынче в 3-4 тысячи долларов. Средняя зарплата кыргызстанца (если верить Нацстаткому) за два года. Впрочем, случаются у нас свадьбы и на 200, и на 300 человек. Но сейчас речь не о них. Сколько нужно средств там - одному Аллаху известно. Буду говорить о том, что знаю.

Часть первая: ЗАГС и кафе

Итак, первый элемент подготовки к свадьбе - это поход в ЗАГС. Мы решили регистрироваться в обычном, районном. Заявление у нас приняли только раза с третьего. То гигантские, многочасовые очереди, то стандартная отговорка сотрудников: "Приходите в следующий раз, когда заведующая будет на месте". Ну да ладно. Деньги нужно платить и здесь - около 200 сомов пошлины в банк, 200 - за бланк свидетельства о браке. Забегая вперед, добавим, что к этой сумме добавляется подарок заведующей (такова традиция!) и услуги фотографа. Фотографы при ЗАГСах - личности более чем прыткие. Сначала снимают (по собственному почину - безо всяких просьб), а затем предъявляют счет на кругленькую сумму. При этом цена одной фотографии раз в восемь больше, чем в обычном фотосалоне.

Но расходы в ЗАГСе - сущие пустяки по сравнению со следующими пунктами.

Значительная часть затрат идет на кафе. Пунктов общепита в нашем городе полным полно. А вот выбрать подходящее местечко (чтобы и хорошее, и не очень дорогое) - задача непростая. Нас спасли знакомые, которые владеют кафе в одном из микрорайонов Бишкека. Взяли по себестоимости блюд. Так что вышло порядка 500 сомов на человека. И это без напитков и прочих сладостей с орешками. Их мы закупали сами (плюс 500 долларов). Так что кафе, если принять во внимание количество гостей - 60 человек - обошлось нам в 50 тысяч сомов. И это еще можно считать, что нам повезло. Друзья, также в недавнем прошлом игравшие свадьбы, выкладывали по 700-800 сомов за каждого приглашенного (также без учета напитков и т.п.).

Впрочем, кафе, каким бы симпатичным они ни было, нуждается в праздничном оформлении. Воздушные шары, гирлянды, букеты: Да мало ли! Здесь тоже пришлось побродить. Искали по объявлениям в газете. Первая фирма, куда мы обратились, располагалась в элитной многоэтажке, в не менее элитном офисе. Мы с невестой как-то сразу напряглись: раз так, то и цены наверняка будут "элитными". Спрашиваем: сколько будет стоить среднее оформление - без всяких там вычурностей. Сотрудницы - молодые девушки - меряют нас слегка пренебрежительными взглядами. Но все же подсчитывают. В результате долгих вычислений выносится вердикт: 10-15 тысяч сомов. Мы вежливо благодарим и уходим. Дороговато, знаете ли, за одно только оформление! Идем в следующий офис. Этот - прямая противоположность первому. Находится на первом этаже дешевой гостиницы, занимая одну комнату. Смотрим каталоги. Очень даже неплохо. Симпатично и недорого. Обсуждаем с дизайнером. Вариант не намного скромнее, чем предлагала первая фирма, зато цена - меньше 3 тысяч.

Часть вторая: тамада, музыка, съемка

С оформлением разобрались. Теперь нужно отыскать хорошего тамаду и музыку. Какая же свадьба без тамады и музыки? Скукотища! Опять-таки ищем по объявлениям. Цены разные. От 6 тысяч и выше. Есть тамады, которые меньше 500 долларов за вечер не берут. Выбираем ценовой диапазон, который позволяют нам финансы: 7-9, максимум 10 тысяч сомов. Вместе с музыкой (как правило, тамады работают в паре с музыкантами). Идем по первому объявлению. Два среднего возраста мужчин. Один - тамада, второй - музыкант. Показывают видео с одной из свадеб, где они, скажем так, заправляли. Что сказать? Музыка - не очень, шутки - и того хуже, конкурсы, мягко говоря, пошловатые. Скептически переглядываемся с невестой. А эти двое смеются над собственными шутками - аж звон в ушах стоит. Короче говоря, звать таких граждан вести свадьбу - дело рискованное. К тому же нам сразу ставят условие: будем с вами работать, только если закажите и нашу видеосъемку. Благодарим, обещаем подумать. В ответ слышим: "Лучше нас не найдете!". Что ж, вопрос спорный:

Следующий тамада также представляется "самым лучшим в городе" и обещает "самую лучшую свадьбу". Но встречаться отказывается, а посылает нас к своему музыканту. Приходим к этому самому музыканту. Через минуты две становится не по себе. Страшновато как-то. С непонятной агрессией дяденька начинает костерить всех остальных представителей своей профессии. Достается и тамадам. "Это бездари! - кричит он. - Они вам только все испортят!". И, разумеется, рекомендует себя и своего напарника в качестве оптимального выбора. Так же вежливо откланиваемся. Как-то жутковато таким товарищам свадьбу доверять. Еще побьют кого:

Надо сказать, конкуренция и взаимная неприязнь в этой сфере огромная. Практически каждый поливает грязью других, всячески приукрашивая заслуги собственные. Неприятно, знаете ли: После долгих бесплодных попыток подходящую тамаду мы все же отыскали. Доброжелательная, приятная женщина. Никого (что важно) ни в чем не обвиняла. Во всем шла навстречу. В общем, мы не пожалели. Что касается цены, то вместе с музыкой услуги тамады обошлись нам в 7 тысяч.

Столько же отдали мы и фотографу. Но и здесь денег не жалко - парень выкладывался по полной весь день. Да и снимки получились профессиональные. Не любительские, чем грешат сегодня многие фотографы. А вот с видео сложнее. Средняя запрашиваемая цена - 10 тысяч. Есть и дешевле, но подавляющее большинство таких операторов заявляли нам на плохом русском: "Мы самые профессионалы! Мы на телевидении работаем!". На каком - уточнять не будем. Так что видеосъемку пришлось организовывать своими силами.

Часть третья: все остальное

Теперь о свадебных одеяниях. Если без оператора можно обойтись и даже тамаду при желании можно воспитать в собственном коллективе (памятуя известную сцену из фильма "Карнавальная ночь"), то без свадебного платья для невесты и костюма для жениха - ни туды и ни сюды. Первоначальным порывом было взять платье напрокат. Но после визита в свадебный салон такое желание быстро отпало. В принципе, можно арендовать платье и за 1-2 тысячи сомов. Но вид у него, знаете ли, как у Золушки. Задолго до бала: Серое, бесконечное число раз перестиранное и переглаженное, с непонятными пятнами:

Идти в таком под венец просто стыдно как-то. Есть и дороже, и лучше. Например, знакомая жены, которая вышла замуж через две недели после нас, выложила за аренду свадебного платья 12 тысяч. Здесь есть еще один подвох: салон вполне может выставить счет за какое-нибудь маленькое пятнышко, посаженное в разгар праздничной суматохи. Так что мы решили не брать платье напрокат, а купить. Затоваривались на одном из столичных рынков. Со всеми прибамбасами (фата, туфли и т.д.) вышло 10 тысяч сомов. Наряжать жениха оказалось куда проще и дешевле. Там же, на рынке, купили мне костюмчик и туфли. В общем вышло около 2 тысяч сомов.

Еще 4 тысячи ушло на обручальные кольца - тоже далеко не "крутые". Самые обыкновенные. В полторы тысячи обошелся нам торт, который, к слову, нужно заказывать заранее. Столько же стоит букет для невесты. С машинами помогли друзья. Какова цена аренды лимузина, мы даже и не узнавали. Так и разориться можно. Немаловажное значение имеет и жилищный вопрос. Хорошо, если у молодых уже есть собственное жилье. В нашем случае пришлось в разгар свадебных хлопот еще бегать в поисках съемной квартиры.

Это, как вы понимаете, основные расходы. В ходе подготовки всплывают всевозможные мелочи, которые тоже стоят пусть небольших, но денег. Кстати, отправляясь на свадебную прогулку, обязательно возьмите с собой мелочь. Или запаситесь железным терпением: в традиционных местах свадебных гуляний вроде Дубового парка или площади Победы пруд пруди маленьких и взрослых попрошаек. Которые не отстанут, если им чего-нибудь не дать. Это еще один характерный штрих свадеб в современном Кыргызстане.

В общем, сыграть свадьбу сегодня - дело непростое. Затратное. Часть средств, конечно, возвращается вместе с подарками гостей, но расходы все равно немаленькие. Впрочем, мудрым был тот человек, который впервые сказал, что не в деньгах счастье. Главное, чтобы была любовь. А деньги - дело наживное. Так что, дорогие читатели, любите друг друга и будьте счастливы!

Сергей КОЖЕМЯКИН 08.09.2009

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Жильцов: Ресурсный ландшафт Каспия. Запах нефти вскружил голову
Следующая статьяА.Ивановский: Второй Ирак? О провале новой стратегии США в Афганистане