Иран осуществляет антиазербайджанскую политику,
11 Сентября 2009, Echo
заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу
К.ВЕЛИЕВ
Иран всегда осуществлял антиазербайджанскую политику, В последнее же время действия Тегерана направлены на срыв армяно-турецких и армяно-азербайджанских мирных договоренностей. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
"Мирный процесс между Турцией, Арменией и Азербайджаном поддерживается Россией, США и Евросоюзом, однако Иран, несмотря на это, предпринимает усилия по срыву мирного процесса, противопоставляя себя цивилизованному сообществу".
"Одним из доказательств последнего утверждения является ставшие известными Азербайджану факты перевозки в Армению из Ирана иранских военнослужащих, а также зенитных ракет и ракетного топлива. Один из самолетов, перевозивший иранских военнослужащих и военную технику из Тегерана в Ереван, потерпел крушение 15 июля этого года. Всего в самолете находились 12 иранских военных, но имена двух азербайджанской стороне уточнить не удалось. Все эти люди находились в подчинении иранской полувоенной организации Сепах, причем информация взята из армянских СМИ".
Как считает Мубариз Ахмедоглу, в Армению они направлялись для построения иранской зенитной системы. "Иранские зенитчики направлялись в Армению для оказания армянам помощи в построении иранской зенитной системы, которая могла быть использована в войне с Азербайджаном", - считает Мубариз Ахмедоглу, - Видя дружеские отношения России и Азербайджана, Армения опасается, что в случае войны Россия поможет Азербайджану".
Как считает Мубариз Ахмедоглу, Азербайджан не должен идти на уступки Ирану. "8 мая 1992 года Ягуб Мамедов был приглашен в Тегеран с целью помирить Азербайджан с Арменией. В это время и была захвачена Шуша. Захват Шуши был подстроен со стороны Ирана. В данный момент в Нагорный Карабах со стороны Ирана переправляется газ, и этим Иран доказал Армении, что он готов пойти против Азербайджана. Поэтому, считаю, что в нынешнее время Азербайджан может сотрудничать с врагами Ирана и вести антииранскую политику".
"Особенностью иранской подрывной политики в Азербайджане является выбор определенных групп населения и лиц, с которыми они скрыто работают, - говорит Ахмедоглу, - Если раньше иранские спецслужбы делали ставку на религиозное население абшеронского села Нардаран, то теперь иранские агенты сближаются с азербайджанскими чиновниками, находящимися в верхнем эшелоне власти, а также с некоторыми нашими НПО и экспертами".
По его словам, некий азербайджанский чиновник, выказывавший симпатии к Ирану, попал в поле зрения тегеранских спецслужб. Эти службы размещают в окружении чиновника своих людей. То же можно сказать и относительно некой азербайджанской неправительственной организации и ряда СМИ, в действиях которых открыто прослеживаются проиранские антиазербайджанские элементы.
Действия антиазербайджанских сил в нашей стране финансируются, в том числе и за счет наркотиков, поставляемых в Азербайджан из Ирана, уточнил политолог. "Характерно, что если Азербайджан недавно создал свою пограничную службу, то в Иране мощная система охраны границы была всегда. Каким же тогда образом из Ирана проходят до территории нашей страны крупные партии наркотиков?", - спрашивает М.Ахмедоглу.