CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Двойная игра Москвы : Echo

11 сентября 2009

Двойная игра Москвы

11 Сентября 2009, Echo

Горхмаз ИБРАГИМЛИ, первый заместитель председателя партии "Айдынлар"

Близится день, когда дипломаты и так называемой группы "5+1", состоящей из постоянных членов Совета Безопасности ООН Германии проведут очередную встречу для обсуждения проблемы "Иранского ядерного досье". Госсекретарь США Хиллари Клинтон просигнализировала о той важности роли, которую в этих усилиях может сыграть Россия, проведя по данной проблеме предварительные консультации со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Несмотря на усилия США и Западной Европы, серьезные дискуссии на тему новых санкций потерпели провал, когда Иран заявил о наличии у него нового предложения, которое он, тем не менее, не представил.

США в своих подходах к иранской ядерной прогремме давно уже исходят из того, что ключевым моментом в посике решений проблемы является российкое влияние на Иран. Будучи основным поставщиком ядерных технологий и техники для Ирана, а также являясь одним из ведущих партнеров этой страны в области торговли, Москва, по всей видимости, должна обладать мощными рычагами воздействия на Тегеран. Но не исключено, что Соединенные Штаты строят свою политику на иллюзиях, поскольку русские могут вести двойную игру. Этому есть немалые подтверждения.

Как утверждает тританская The Sunday Times со ссылкой на освдомленные источники в России и Израиле, сухогруз Arctic Sea, который 24 июля исчез, официально перевозил партию древесины стоимостью 1,3 миллиона фунтов стерлингов из Финляндии в Алжир. 17 августа его обнаружили у побережья западной Африки, и восемь предполагаемых похитителей были арестованы. Кремль настойчиво отрицает то, что на судне перевозился секретный груз. Он утверждает, что корабль был захвачен преступниками, которые потребовали выкуп в 1 миллион фунтов стерлингов.

Источники в Тель-Авиве и Москве осприли официальную версию, что на сухогрузе пеервозились ракеты С-300, которые были погружены на борт в порт Калининграда. Это самые современные российские комплексы ПВО.

"Моссад", который тщательно следит за поставками оружия в Иран, проинформировал российское руководство, что ракеты были проданы бывшими офицерами вооруженных сил, связанными с преступными миром.

После этого Кремль приказал провести операцию по спасению судна, в которой приняли участие эсминцы и подводные лодки. Любое свидетельство того, что Кремль допустил попадание новейшего оружия в руки преступников или его продажу Ирану, могло вызвать крупный скандал, поэтому военные представители считают, что в такой ситуации была придумана эта легенда.

"Официальная версия смехотворна, и ее выдумали для того, чтобы Кремль мог спасти свою репутацию, - говорит российский военный источник, - я разговаривал с близкими к следствию людьми, и они подтверждают причастность "Моссада". Трудно повреить, что вся эта шумиха могла развернуться из-за груза древесины. Не я один считаю, что на судне перевозилось оружие в Иран".

Подозреваемые в захвате, а это четыре эстонца, два россиянина и два гражданина Латвии, предстанут в москве перед судом. Согласно кремлевской версии, они попали на борт Arctic Sea в Балтийском море, заявив, что у них поблемы с надувной моторной лодной. Оказавшись на седне, эти люди захватили его, угрожая оружием.

Источники в Москве предположили, что к предполагаемому похищению имеет отношение "Моссад", который набрал группу предступников, ничего не знавших о секретном грузе. "Лучший способ для израильтян не дать грузу попасть в Иран заключался в том, чтобы создать шумиху вокруг этого судна", - говорит бывший армейский офицер.

"Когда появились новости о захвате судна, игра для торговцев оружием закончилась. Русские были вынуждены действовать. Поэтому я не исключаю, что за захватом стоял "Моссад". Израильские спецслужбы остановили поставку и дали Кремлю возможность выпутаться из этой ситуации, поэтому теперь он может заявлять о проведении блестяжей спасательной операции".

По данным израильских военных источников, Тель-Авив получил информацию о том, что в Калининграде на борт судна грузят оружие, предназначенное для Ирана. Этот порт печально известен незаконной торговлей оружием. "Затем было принято решение проинформировать Кремль". - заявил этот источник.

Если бы ракеты С-300 попали в Иран, он значительно усилил бы свою систему противовоздушной обороны. Источник в израильских ВВС заявил, что в случае воздушного нападения на иранские ядерные объекты, потери авиации из-за этих комплексов увеличились бы на 50 процентов.

После освобождения Arctic Sea Россия ввела полную информационную блокаду. На прошлой неделе известный своими откровенными заявлениями эксперт по вопросам пиратства Михаил Войтенко, который подверг сомнению кремлевскую версию событий, покинул Россию, заявив, что один разгневанный его заявлениями официальный руководитель угрожал ему. Бвший командующий вооруженными силами Эстонии адмирал Тармо Кыутс, который ныне является докладчиком Евросоюза по вопросам пиратства, привел Москву в ярость, когда заявил, что единственное правдоподобное объяснение все этой таинственной истории заключается в том, что на судне перевозили оружие. Предстаивтель финских владельцев отрицает, что рактеы могли быть тайно погружены на борт.

The Sunday Times уцтверждает, что те исторчники, которые подозревают "Моссад" в причастности к этой истории, указывают на визит в Москву израильского президента Шимона Переса, который состоялся на следующий день после освобождения Arctic Sea. Перес провел с российским президентом Дмитрием Медведевым четырехчасовые переговоры за закрытыми дверьми. Израильский МИД не подтвердил, что переговоры шли об Arctic Sea, однако министерство заявило, что лидеры двух стран обсуждали вопрос о продаже россйского оружия государствам, враждебно настроенным по отношению к Израилю. По заявлениям израильских официальных представителей, Перес получил устные гарантии от русских о том, что они не будут продавать современные системы вооружений Ирану и Сирии. По сведениям The Sunday Times полученным от российского военного источника, Перес воспользовался данным инцидентом как козырем в вопросе продажи оружия арабским странам. В то же время, Израиль дал Кремлю врзможность выпутаться из этой истории и заявить, что он успешно провел операцию против пиратов. Если все факты, приведенные авторитетным британским издательством, соответствует действительности, то весьма понятно, опчему Москва все время тормозит введение санкций против Ирана, нацеленные на то, чтобы остановить его программу обогащения урана. Однако этими санкциями остановить иранскую программу обогащения не удалось. Не похоже на то, что Тегеран сделает это в ближайшем будущем. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в феврале сообщило о том, что Иран произвел достаточно низкообогащенного урана, чтобы создать ядерный боезаряд. Ему остается только предпринять дополнительные шаги по его дальнейшему обогащению. Тем временем, центрифуги в Натанзе продолжают крутиться, а Иран так и не убедил МАГАТЭ в исключительно мирном хараткере своих намерений. Хотя Москва делает правильные заявления по поводу иранской ядерной программы с тех пор, как в 2002 году впервые было обнаружено, что Теегеран тайно проводит работы по обогащению урана, но, тем не менее, Россия последовательно препятствует эффективному противодействию в данном направлении. И этому есть веские присины. Кремль заинстересован в сохранении данной проблемы, и я вно не горит желанием, способствовать тому, что этот вопрос был решен в ближайшее время.

Россия извлекает экономические выгоды из иранского кризиса. Кроме ядерных поставок, Москва держит превенство в продаже вооружений Ирану. По данным мировых СМИ в 2007 году Иран закупил в России оборонительные системы вооружений на 1 миллиард долларов, а сейчас пытается получить у нее более современные и передовые перехватчики, возможно, для защиты своих ядерных объектов. Что более важно, даже незначительная возможность военных действий против Ирана с вытекающими отсюда последствиями, включая нападения на идущие через Ормузский пролив нефтяные танцеры, приведет к резкому повышению цен на нефть. А это для Москвы очень важно. На пике цен на энергоресурсы на долю нефти и газа приходилось почти две трети российских экспортных доходов. Вместе с этим, благодаря иранской ядерной проблеме, Кремль остается востребованным на самом высоком международном уровне. Отношения в Тегераном дают Москве зримую возможность влиять на события в этом стратегически важном вопросе. Именно, иранский ядерный вопрос, дает возможность Москве, хоть как-то воздействовать на Вашингтон. Кремль намерен добиться устпок от администрации Барака Обамы в Области противоракетной обороны и контроля вооружений. Безусловно, что при таком раскладе, Москва не желает расставаться с козырем, который моежт принести ей дивиденты.

Все это говорит о том, что Россия вряд ли с энтузиазмом поддерживает эффективные санции против Ирана. Москву надо убедить, занять четкую, во всяком сулче конкструктивную политику в этом вопросе. Убедить довольно решительно. Москва должна понять, что отсутствие эффективных международных действий по иранской ядерной программе приведет к тому, что политика в других областях будет развиваться в весьма невыгодном для России направлении.

echo-az.com

Предыдущая статьяУзбекистан хочет заманить инвесторов
Следующая статьяTREND: Вопросам сотрудничества в сфере энергетики будет уделено особое внимание на заседании Экономсовета СНГ - Сергей Лебедев