CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Economist»: Конец трансатлантической идиллии? : Zamandash press

11 сентября 2009

«Economist»: Конец трансатлантической идиллии?

11.09.09 13:49, Zamandash press

Конец отношений?

Североатлантический союз слабеет в Восточной Европе.

После двух десятилетий порой пылкого атлантицизма в посткоммунистическом мире растет разочарование (некоторые назвали бы это реализмом). На своем пике отношения между восточной Европой и Америкой основывались, как удачные браки, на смеси эмоций и взаимной поддержки. Роман начался с начала «холодной войны»: когда Западная Европа была иногда мягка с Советской империей, Америка была разумна и немного груба. Когда «Железный занавес» упал, бывшие диссиденты и сторонники «холодной войны» в отставке обнаружили, что имеют много общего. Америка выступала за экспансию НАТО, гарантируя жителям восточной Европы безопасность. Взамен бывшие коммунистические страны лояльно поддерживали Америку, в частности, предоставляя войска для войны в Ираке и Афганистане.

Теперь эти отношения выглядят более шаткими. Новый опрос, проведенный научно-исследовательским центром «Фонд Маршалла», показывает, что Западная Европа теперь стала больше поддерживать США и НАТО, чем бывший коммунистический Восток. До прошлого года восточные страны подавляли свое дурное предчувствие о Джордже Буше, в то время, как запад континента корчился от неприязни оттого, что многие считали некомпетентностью и недальновидностью его администрации. Восхождение Барака Обамы повысило имидж Америки в большинстве стран, но лишь ненамного в таких странах, как Польша и Румыния. Среди высокопоставленных чиновников Восточной Европы разочарование очень заметно. 22 июля высокопоставленные чиновники региона, включая Вацлава Гавела и Леха Валенсу, написали общественное письмо, в котором «оплакивали» спад трансатлантических связей.

Одной из причин заключается в том, что администрация Обамы пересматривает план по размещению запланированной противоракетной обороны (ПВО), в рамках которого десять зенитных управляемых ракет (ЗУР) были бы размещены в Польше, а радарная станция - в Чешской Республике для того, чтобы противостоять иранским ракетным атакам на Америку и большую часть Европы. Это приводило в бешенство Россию, которая рассматривала эти действия как явный прорыв в свой «передний двор». Изменение схемы - вероятно с использованием морских ЗУР - будет выглядеть как уступка, которая удовлетворит интересы России.

Польша также обеспокоена тем, что обещанная артиллерия ракет противовоздушной обороны (ПВО) «Патриот», которая первоначально была предназначена для защиты ЗУР, теперь может стать лишь временным займом ракет в учебных целях - «лишь тренировкой продажи», говорит раздраженно чиновник из Варшавы. Америка говорит, что она никогда не планировала разместить там настоящие ракеты надолго.

Администрация также испортила свое участие в праздновании Польшей 70-ой годовщины начала Второй мировой войны 1 сентября. Другие страны, включая Россию и Германию, отправили высокопоставленных чиновников. Америка с самого начала предложила только отставного чиновника эры Клинтона - Уильяма Перри, который был известным скептиком идеи расширения НАТО. После шумных протестных заявлений на празднование поехал и советник по национальной безопасности Джим Джонс. Но поляки чувствовали себя униженными.

Другой больной темой является утечка информации из Америки, предполагающей, что Польша, Румыния и Литва размещали на своей территории секретные базы для исполнения и допроса подозреваемых в терроре. Все три страны настоятельно опровергают это, но в глазах, по крайней мере, некоторых избирателей американский альянс, теперь испорченный молчаливым согласием на похищения и пытки, закрывается ширмой. В следующий раз, когда секретные агенты США захотят попросить секретной помощи, они могут обнаружить, что их союзники не проявят большого желания оказать им помощь, отмечает чиновник.

Авторитет НАТО тоже под рассмотрением. Новые члены говорят, что они не будут поддерживать операции за пределами альянса, что является главным направлением, до тех пор, пока НАТО не защитит тыл от любой угрозы со стороны России. Усугубляет ситуацию и то, что Россия и её союзник Беларусь только недавно начали совместные военные учения, демонстративно названные «Запад». На крупной совещательной конференции НАТО, которая прошла в июле в Брюсселе, представители Восточной Европы были ошеломлены, услышав, как один видный немецкий академик назвал статью 5 - главную гарантию коллективной безопасности альянса - «беллетристикой». В случае угрозы со стороны России, скажем, странам Балтики и Польше, предпринял бы НАТО определенные действия или просто проводил бы консультации? Обеспокоенный житель Восточной Европы описывает альянс как «польский парламент XVII века, находящийся в заложниках у своего самого безответственного члена».

НАТО пытается успокоить эти страхи. Комитет, который готовит оценку угрозы, изменил свое мнение относительно России. Планирование на случай чрезвычайных обстоятельств, которое когда-то было запретом, приобретает форму. Администрация Обамы, в отличие от своего предшественника, предпринимает активные действия в этом направлении. Но то, Польша, особенно в случае отмены плана по размещению системы ПРО, хочет практической подготовки, такой, как регулярные маневры, а также запасов горючего и боеприпасов.

Часть проблемы заключается в широко разглашенной попытке администрации Обамы «перезагрузить» отношения с Россией. В принципе, мало кто в Восточной Европе возражает против этого. Но многие беспокоятся о том, как это будет работать на практике. Попросит ли Россия большего влияния в регионе взамен на помощь, скажем, в оказании давления на Иран? Государственный департамент изо всех сил старается переубедить союзников Америки. Но Лиз Шервуд-Рэндалл - чиновник из Совета национальной безопасности, отвечающая за Европу и работавшая с Пери - разделяет его мнения по поводу экспансии НАТО. Восточноевропейские чиновники вздрагивают при упоминании её имени.

Следует признать, что у США есть много других, более крупных проблем, кроме отношений с восточной Европой. Большое самомнение и общественное недовольство не побеждают аргументы в Вашингтоне. Восточные европейцы, возможно, были наивными в своем отношении с Америкой во время администрации Буша. Но при этом даже люди из администрации Обамы согласны с тем, что она (администрация Буша) могла добиться большего успеха.

«Economist», 10 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяПроект расширения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума необходимо утвердить до конца года - президент РК: Kazakhstan Today
Следующая статьяВ Душанбе решат дальнейшую судьбу Российской военной базы в Таджикистане : ИА «ASIA-Plus»