CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

УЗБЕКИСТАН: ВЛАСТИ СВЯЗЫВАЮТ АВГУСТОВСКУЮ ПЕРЕСТРЕЛКУ В ТАШКЕНТЕ С ИСЛАМСКИМ ДВИЖЕНИЕМ УЗБЕКИСТАНА : EurasiaNet.org

11 сентября 2009

ЗБЕКИСТАН: ВЛАСТИ СВЯЗЫВАЮТ АВГУСТОВСКУЮ ПЕРЕСТРЕЛКУ В ТАШКЕНТЕ С ИСЛАМСКИМ ДВИЖЕНИЕМ УЗБЕКИСТАНА

11.IX.2009, EURASIANET

Дейрдре Тайнан

По утверждению узбекских властей, Шавкат Махмудов - один из трех человек, убитых в Ташкенте в ходе августовской перестрелки - являлся видным деятелем Исламского движения Узбекистана. По словам властей, Махмудов подозревается в организации летних убийств, а также в причастности к организации ташкентских взрывов 1999 года.

По версии генеральной прокуратуры Узбекистана, 29 августа Махмудов и два других человека отказались сдать оружие представителям правоохранительных органов и были убиты. В ходе упомянутой спецоперации было задержано некоторое количество боевиков, которые впоследствии признались, что прошли подготовку за рубежом. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

По версии узбекских правоохранительных органов, возглавлявшаяся Махмудовым вооруженная группировка имеет отношение к убийству 16 июля заместителя директора медресе "Кукельдаш" Аброра Абророва, ножевому ранению 31 июля имама мечети "Кукельдаш" Анвара-кори Турсунова и гибели следователя управления по борьбе с терроризмом и коррупцией МВД Узбекистана Хасана Асадова, убитого 9 августа пятью выстрелами в упор.

45-летний уроженец Ташкента Шавкат Махмудов был причислен к врагам народа с момента взрывов, прогремевших в узбекской столице в феврале 1999 года. Эти инциденты, после которых власти вступили в вооруженную борьбу с исламскими боевиками, унесли жизни 16 человек. По словам администрации Ислама Каримова, за этими взрывами стояло Исламское движение Узбекистана.

В мае 2003 Главное управление уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Узбекистана объявило Махмудова в розыск года по статье 3 Уголовного кодекса Узбекистана по "подозрению в причастности к терактам 16 февраля 1999 года в Ташкенте".

Ряд политических обозревателей подвергают сомнению версию властей. Они указывают на то обстоятельство, что ИДУ обычно тотчас берет на себя ответственность за совершенные деяния, однако ничего подобного в отношении убийств Аборова или Асадова, а также покушения на Турсунова не случилось. "Перестрелки между бандитами и сотрудниками правоохранительных органов - явление нетипичное для Ташкента. Есть мнение, что государство пытается создать иллюзию террористической угрозы", - отмечает хорошо информированный центральноазиатский источник.

Между тем, как стало известно EurasiaNet из определенных источников, узбекские власти ищут теперь подозреваемых и сторонников ИДУ еще и в Кашкадарьинской области близ узбекско-афганской границы. "[29 августа в Ташкенте] были убиты два человека, отец и сын. За полгода до этого они прибыли в Ташкент из Кашкадарьи", - сообщил нам источник.

Ряд местных обозревателей изначально полагали, что покушение на имама Турсунова было связано с определенными деловыми интересами. Но возможным мотивом является также и противоборство религиозного характера, добавляет источник. Видный религиозный деятель Турсунов, которого как будто прочили преемником на пост главного муфтия Узбекистана, мог нажить врагов своей открытой критикой в адрес исламских радикалистов.

"Версия событий, согласно которой покушение было связано с религиозной деятельностью имама, представляется вполне разумной. Он - хорошо известный религиозный деятель и известен тем, что посещает тюрьмы и читает там проповеди и наставления. Но год назад, во время одной из его лекций в тюрьме Навои заключенные принялись протестовать и попросили его покинуть помещение", - сказал нам источник.

Наибольшие проблемы для властей связаны с убийством Асадова, убитого в своей квартире. Сын бывшего замминистра здравоохранения, Асадов занимал привилегированное положение в узбекской иерархии. Как подтвердили нам западные и узбекские источники, его убийство, считающееся делом рук исламских боевиков, напрямую связывается с его ролью в расследовании нападения на Турсунова. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

"Убийство Хасана Асадова связано с тем фактом, что он входил в комиссию по расследованию дела о нападении на имама Турсунова", - сообщил 8 сентября EurasiaNet ташкентский источник.

Кашкадарьинский след ташкентской перестрелки вызывает озабоченность у местных правозащитников. По словам некоторых из них, их соседям порекомендовали прервать с ними все контакты ввиду их связи с религиозными экстремистами, особенно с организацией "Хизб-ут Хахрир".

А вот правозащитник Гаибулло Джалилов, без вести пропавший 5 сентября в городе Карши Кашкадарьинской области, после того как блюстители порядка затолкали его в машину, наконец обнаружился живым и здоровым. Хотя власти и заявляли, что ничего не знают об аресте или местонахождении правозащитника, вечером 8 сентября он обнаружился в камере местного УВД, куда был посажен на десять суток за "оказание сопротивления властям".

От редактора: Дейрдре Тайнан является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

9.IX.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяАфганистан: В 2009 году власти откроют 25 тысяч центров по ликвидации безграмотности - Фергана.Ру
Следующая статьяВыборы ухудшили ситуацию в Афганистане : ИноСМИ.Ru