Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2009, «Туркменистан: золотой век»
По материалам Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH)
Туркменистан-ООН: партнерство в интересах мира и всеобщего благополучия
За последние два года Туркменистан уже дважды удостоен высокой чести стать заместителем председателя этого крупнейшего и авторитетнейшего международного форума, где Президенты и главы правительств десятков стран мира обсуждают возможные пути решения проблем, остро стоящих сегодня перед всем человечеством. Это - безусловное свидетельство высокого авторитета Туркменистана, вносящего свой огромный вклад в дело укрепления мира, устойчивого развития и всеобщей безопасности.
На состоявшемся буквально накануне заседании правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь отметил особое значение, придаваемое Туркменистаном развитию плодотворного диалога с ООН и его структурами, подтвердив приверженность своей страны высоким принципам, положенным сообществом наций в основу международного диалога.
Сам факт участия Туркменистана в очередной сессии высшего совещательного органа ООН - еще одно убедительное свидетельство решимости Туркменского государства всесторонне расширять и укреплять плодотворное многоформатное сотрудничество, выстраиваемое с позиций мира, гуманизма и взаимного баланса интересов.
Став в 1992 году полноправным членом ООН, независимый Туркменистан сделал важнейший шаг на пути успешной интеграции в систему международных координат, подтвердив свой неизменный курс на проведение политики открытости и широкого взаимодействия со всеми заинтересованными партнерами как на двусторонней, так и многосторонней основе, в рамках крупнейших международных организаций, в первую очередь, ООН. Именно эта приверженность Туркменистана строительству гармоничных межгосударственных отношений во многом предопределила присвоение ему в 1995 году нейтрального статуса, делегированного Организацией Объединенных Наций при консенсусе 185 стран мира.
Присоединившись к более чем 90 международным конвенциям, ставшим надежной основой для успешного долгосрочного партнерства, Туркменистан неуклонно демонстрирует приверженность взятым на себя обязательствам, предпринимая конкретные шаги по реализации этих важнейших международно-правовых документов.
Все годы тесного и плодотворного сотрудничества Туркменистан последовательно выступает поборником укрепления авторитета ООН на международной арене как организации, призванной руководить общемировым процессом объединения наций на принципах их равенства и взаимоуважения в целях закрепления и развития наметившихся позитивных тенденций на пути создания целостной неконфронтационной модели мира.
«Сотрудничество с ООН и впредь останется определяющим вектором проводимой Туркменистаном внешней политики», - заявил, выступая два года назад с высокой трибуны 62-й сессии Генассамблеи ООН, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предопределив тем самым целый ряд важнейших шагов, направленных на интенсификацию традиционного диалога.
Многолетнее партнерство Организации Объединенных Наций и Туркменистана, принимающего самое активное участие в разрабатываемых ООН программах, в то же время выходит за рамки традиционного сотрудничества, предлагая целый ряд инициатив со стороны нашего государства. Одной из них стало открытие в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии - надежного форпоста ООН, выступающего сегодня важным фактором безопасности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе.
Сегодня, на новом витке своего государственного развития, Туркменистан уверенно демонстрирует и качественно новые подходы к решению других важнейших вопросов современного мира. Очередное тому подтверждение - инициатива туркменского лидера, направленная на достижение международной энергетической безопасности, в частности, обеспечение стабильного транзита энергоносителей, а значит, надежности транснациональной трубопроводной инфраструктуры. Как известно, в конце прошлого года эта инициатива, получив горячую поддержку и одобрение государств-членов ООН, была закреплена специальной резолюцией Генассамблеи ООН, положив начало заинтересованному международному диалогу на этом приоритетном направлении.
Следует отметить, что сотрудничество с ООН, нацеленное на решение актуальных задач, активно развивается и на двусторонней основе. Так, новый этап заинтересованного партнерства ознаменовала принятая совсем недавно Рамочная Программа ООН по содействию развитию Туркменистана на период 2010-2015 годы (ЮНДАФ). Всеобъемлющий документ, определяющий приоритеты взаимодействия Правительства Туркменистана с аккредитованными в стране агентствами Организации Объединенных Наций, нацелен на достижение как глобальных целей тысячелетия, так и устойчивое развитие страны с учетом ее национальных интересов и приоритетов социально-экономического развития на обозримую перспективу.
Таким образом, выступая в качестве надежного, долгосрочного партнера ООН, Туркменистан вносит свою весомую лепту в поиск оптимального, взаимоприемлемого решения проблем современности, за которые страны мирового сообщества несут коллективную ответственность.
Нет сомнения, что предстоящие в рамках визита в США встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с высшим руководством ООН и ряда дружественных стран послужат толчком для обсуждения и последующей реализации целого ряда новых совместных проектов, которые станут еще одним важным шагом к достижению благородных Целей Тысячелетия и всеобщего благополучия.