CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан решил пополнить бюджет за счет инвесторов

21 сентября 2009

Узбекистан решил пополнить бюджет за счет инвесторов

18-Sep-09, iwpr.net

Мировой финансовый кризис заставил власти в Узбекистане отменить налоговые льготы для инвесторов.

11 сентября вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым иностранные инвесторы, работающие в нефтегазовой сфере на основании соглашений о разделе продукции (СРП), будут платить налоги на прибыль, землю, воду, единый социальный платеж так же, как и местные предприятия.

Кроме того, устанавливается акцизный налог на углеводородное сырье.

Эти новшества распространяются на тех инвесторов, в контрактах которых не предусмотрены конкретные ставки налогов и платежей.

Наталья Шмакова, начальник управления Государственного налогового комитета Узбекистана, сказала, что ожидается серьезное увеличение объема налоговых поступлений от недропользователей.

К примеру, ранее участники соглашений о разделе продукции (СРП) платили в бюджет по $9,35 с каждого добытого кубометра голубого топлива, а теперь их отчисления составят по $68,4. Также ставка роялти для иностранных инвесторов будет увеличена на четверть.

Сырьевая узбекская экономика сильно зависит от экспорта хлопка, природного газа, цветных металлов, урана и других полезных ископаемых, которые ежегодно приносят в казну около $15 млрд.

Однако колебание мировых цен на сырье, их падение на некоторые виды полезных ископаемых, сокращение поступлений денежных трансфертов от трудовых мигрантов негативно сказались на экономике страны. И власти кинулись на поиск ресурсов.

«Кризис постепенно накрывает экономику Узбекистана, республика испытывает острый недостаток валюты, - отмечает Джахонгир Шосалимов, независимый экономист из Ташкента,- и правительство стремится выровнять положение, отменяя льготы иностранным инвесторам».

В настоящее время на основании СРП в нефтегазоразработке Узбекистана работают российские компании Газпром, ЛУКОЙЛ, малазийская Petronas, а также японские и южно-корейские фирмы.

Некоторые эксперты предположили, что ощутимые финансовые вливания за счет увеличения объема налогов узбекская казна планирует получить от ЛУКОЙЛа - крупного российского инвестора, который ведет работы на нефтегазоносном плато Устюрт, на западном берегу Аральского моря и активно осваивает группу Кандымских месторождений на юго-западе страны.

ЛУКОЙЛ уже инвестировал в узбекские проекты более $5 млрд.

Однако в пресс-службе дочерней компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» пояснили, что в подписанном ранее соглашении существует обязательство о нераспространении последующих изменений законодательства на действие контракта.

Несмотря на то, что новые ставки налогов ударят по карману других инвесторов, это их вряд ли отпугнет, считают комментаторы.

«Разведанные и извлекаемые объемы полезных ископаемых их [инвесторов] полностью устраивают», - полагает Виктор Ивонин, независимый экономист из Ташкента.

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

iwpr.net

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяИфтар и мусульманские молитвы в индуистском храме - Новости из Средней Азии