Гости под контролем
20.09.2009, Хроника Туркменистана
Жители Хорезмского велаята Узбекистана приезжая в Туркменистан оказываются под полным контролем туркменской миграционной службы. Пересекая узбекско - туркменскую границу, они должны сообщить точный адрес и телефон тех, к кому в гости они едут.
Узбекские граждане, живущие в соседних с Туркменистаном регионах, имеют право безвизового приезда один раз в месяц на три дня. Пользуясь этим правом, они приезжают к родственникам, а заодно, чтобы посетить могилы своих предков и поклониться святым местам.
Но вот с посещениями и поклонениями возникают проблемы. Представитель миграционной службы обязательно позвонит по тому телефону, который въезжающий из Узбекистана гость оставил в специальном журнале при пересечении границы. И если во время звонка гостя не окажется на месте, по адресу приезжают из полиции, выяснять, где находится в данное время узбекский гость.
«Это настолько неудобно, - жалуется Энар-апа, пожилая женщина, приехавшая из Ургнеча (Узбекистана) к дочери и внукам в Дашогуз (Туркменистан). - Мы приезжаем сюда не так часто, а хочется и других родственников повидать и на кладбище надо сходить, да и город посмотреть. А по логике ваших спецслужб, мы все три дня должны сидеть безвылазно в одном доме».
Представители миграционной службы действительно создают большие и ненужные проблемы, как для гостей, так и для граждан Туркменистана, к которым приехали гости. Было бы более логичным, звонить и искать человека из Узбекистана, который не вернулся в срок, т.е. задержался более чем на три дня. Хотя таких случаев практически не бывает.
Звонить почти всем гостям и контролировать всех подряд довольно изнурительно, но чрезмерная исполнительность туркменских спецслужб позволяет, не считается с трудностями, в том числе и с трудностями, созданными по собственной инициативе.