Евросоюз снял последние санкции с Узбекистана
30 октября 2009г. ? 41 (869), Казахстан. Деловая Неделя
Нигора ЮЛДАШЕВА, Ташкент
Главы МИД 27 стран Европейского союза на очередном заседании 27 октября в Люксембурге приняли решение отменить эмбарго на поставки оружия в Узбекистан. Евросоюз снял последнии санкции, наложенные на правительство Узбекистана в 2005 году за чрезмерное применение силы при подавлении массовых беспорядков в Андижане. Ранее это решение одобрили послы государств ЕС, поэтому оно было принято без обсуждений. Внешнеполитические руководители Евросоюза не приняли во внимание категорические протесты международных правозащитных организаций Human Rights Watch, Аmnesty International, «Репортеры без границ», «Мемориал» и других, накануне публично заявлявших, что отмена санкций лишит Запад последней возможности как-то влиять на ситуацию с правами человека в Узбекистане. Напротив, по заявлениям пресс-службы Совета ЕС, «решение о невозобновлении санкций было принято, чтобы побудить власти Узбекистана к дальнейшим шагам по улучшению ситуации с обеспечением законности, правопорядка, а также с правами человека, принимая во внимание их соответствующие обязательства». В числе «определенных позитивных шагов», предпринятых в последние годы Узбекистаном, было упомянуто участие в диалоге с ЕС о правах человека, освобождение ряда активистов правозащитного движения, введение гарантий прав личности (habeas corpus) и ратификация международных конвенций о запрещении детского труда.
Сотрудничество без «гуманитарных перекосов»
Как отмечает Euro Observer, на предшествовавшей заседанию Совета ЕС октябрьской встрече европейских дипломатов в Брюсселе на отмене санкций настояла Германия, которая изначально выступала против их применения, мотивируя это экономическими и геополитическими соображениями. А в период своего председательства в ЕС в 2007-2008 г.г. стала главным разработчиком стратегии «мягкого давления и диалога» Евросоюза в отношении авторитарных правительств Центральной Азии. Франция настаивала на проведении дальнейших реформ в Узбекистане в области прав человека. Но представитель Германии заявил, что его страна не согласится с возобновлением санкций, которые, по его словам, уже сделали свое дело и побудили власти Узбекистана к развитию диалога о правовых реформах и демократических преобразованиях.
В свою очередь Узбекистан однозначно озвучил свою нынешнюю позицию в диалоге с Западом во время проходившего 14 сентября в Брюсселе девятого заседания Совета сотрудничества «Узбекистан - Европейский Союз». На этом форуме руководитель Министерства иностранных дел Узбекистана Владимир Норов заявил, что Узбекистан готов развивать долгосрочное, взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество с Европейским Союзом по широкому спектру вопросов на двустороннем и межрегиональном уровнях. На принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, с учетом прагматизма и насущных интересов сторон. «Необходимы сбалансированные и объективные подходы при оценке тех или иных событий, большего понимания реальной ситуации в Центральной Азии и достижений Узбекистана, недопущение перекоса приоритетов в сторону гуманитарной проблематики», - говорится в сообщении МИД Узбекистана по этому поводу. - В данном контексте диалог должен быть равноправным, по вопросам, представляющим общий интерес, а также осуществляться не через призму критики, а через призму содействия. Содействие ЕС демократическим преобразованиям и укреплению гражданского общества в странах Центральной Азии должно быть транспарентным и базироваться на учете историко-культурных традиций и менталитетов народов региона. Попытки навязывания западных моделей и неких «унифицированных стандартов» демократии в любой форме являются контрпродуктивными». «Евросоюзу никто не предоставлял права контролировать ситуацию в Узбекистане и других суверенных странах мира», - цитирует высказывания МИД ташкентское издание «Газета.Уз».
Европа выбрала прагматические интересы
Евросоюз наложил санкции на правительство Узбекистана, напомним, после трагических событий в Андижане. По официальным данным узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в городе Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, и захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе устранения беспорядков, спровоцированных экстремистами, погибло 187 человек - в основном боевиков. Однако представители оппозиции и правозащитники заявили зарубежным СМИ, что в Андижане погибло не менее 700 граждан, причем большинство из них - безоружные мирные жители, включая женщин и детей, собравшиеся на митинг к захваченному мятежниками зданию местной администрации и попавшие под обстрел регулярных войск. В связи с этими сообщениями Евросоюз потребовал от правительства Узбекистана независимого международного расследования событий в Андижане. В ответ официальный Ташкент заявил, что расследование попытки государственного переворота, осуществленного террористами - внутреннее дело Узбекистана, как суверенного государства. В октябре 2005 года Евросоюз принял в отношении правительства Узбекистана пакет санкций «в связи с чрезмерным применением силы при подавлении массовых выступлений». Санкции включали в себя эмбарго на поставку вооружений и технологий, которые могут быть использованы против гражданских лиц, некоторые ограничения финансовой помощи и приостановку торгового сотрудничества. Двенадцати правительственным чиновникам, названным ответственными за события в Андижане, был запрещен въезд в Европу. Госдепартамент США, прежде оказывавший Ташкенту военно-техническое содействие как партнеру по антитеррористической коалиции, также подверг правительство Узбекистана резкой критике за нарушения прав человека и поддержал требования международного расследования.
Но превратить санкции и критику в экономическую и политическую блокаду Западу не удалось, поскольку их не поддержали соседние страны СНГ, Россия и Китай. Сразу после событий в Андижане МИД и Минобороны России официально озвучили полную поддержку действий правительства Узбекистана. В мае 2005 года президент Узбекистана Каримов совершил официальный визит в Пекин, а затем - в июне и в сентябре - в Москву. С Китаем был подписан Договор о партнерских отношениях и расширении торговых связей, а также достигнуты договоренности о привлечении в узбекскую экономику китайских инвестиций на $1,5 млрд. Визиты узбекского лидера в Россию увенчались подписанием летом договора о военном сотрудничестве и поставке вооружений, а осенью - Стратегического договора о союзнических отношениях, который предоставлял участникам возможность использовать военные объекты друг друга «в целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности». С заключением этого договора совпал вывод контингента ВВС США с нацеленного на Афганистан, «аэродрома подскока» Ханабад вблизи города Карши, на юге Узбекистана. В последующий период правительство Узбекистана прекратило деятельность на своей территории ряда представительств американских политических и гуманитарных организаций, правозащитной миссии Human Rights Watch, отменило налоговые льготы американским и британским горнодобывающим предприятиям, ликвидировало аккредитации сотрудников западных СМИ, например ВВС и «Голоса Америки», позднее - «Радио Свободы» и Reuters.
В 2007 году Узбекистан стал членом ШОС и возобновил свое членство в ОДКБ. Российские газовые монополии начали активную разведку и разработку газовых месторождений в Узбекистане, подписав обязательства крупных инвестиций в развитие энергетических коммуникаций и инфраструктур.
Понимая, что Россия и Китай могут использовать ситуацию для усиления своего присутствия в Центральной Азии, окончательно вытеснив из Узбекистана влияние Европы, политики Евросоюза, очевидно, начали искать новый, более гибкий подход в отношениях с официальным Ташкентом. Тем более что принятые санкции не оказали существенного эффекта ни на экономику Узбекистана, ни на его внутриполитическое устройство. Когда в 2007 году Германия возглавила Евросоюз, была принята концепция министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, обозначавшая необходимость более тесного сотрудничества со странами Центральной Азии, как потенциальным источником энергоресурсов. Меньше чем через год после введения санкций, в конце августа 2006 года, в Ташкент прибыла миссия ЕС под руководством руководителя восточно-европейского и центрально-азиатского департамента министерства иностранных дел Финляндии Анти Турунена, который и озвучил ключевое понятие нынешних отношений Европы с Узбекистаном - «постоянный диалог по вопросу прав человека». С тех пор вопрос о международном расследовании андижанских событий Евросоюзом не акцентировался, а критика стала чередоваться признанием очередных конструктивных шагов Ташкента, которые действительно были. С января 2008 года Узбекистан отменил смертную казнь и передал судам решение о заключении граждан под арест. Позднее были амнистированы из заключения некоторые известные диссиденты и правозащитники. В числе которых были андижанский правозащитник Саиджахон Зайнобитдинов, выступавший «свидетелем ?1» для западных СМИ по событиям 13 мая 2005 года, ташкентская сотрудница Human Rights Watch Умида Ниязова и известная правозащитница из Ферганы Мутабар Таджибаева. Одновременно Узбекистан возобновил военно-техническое сотрудничество с США и НАТО, предоставив антитеррористической коалиции транзит невоенных грузов для Афганистана и переброску американских офицеров через базу ВВС Германии, сохранившуюся на юге страны, вблизи города Термез. В октябре 2008 года ЕС снял визовые ограничения со всех 12 правительственных чиновников Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в страны Евросоюза. Хотя к тому времени, большинство из них, как, например, бывший всесильный министр внутренних дел Закир Алматов, были уже давно отстранены от своих должностей. А другие, как бывший министр обороны Кадыр Гулямов и бывший губернатор Андижанской области Сайдулло Бегалиев, успели побывать под судом за «должностные злоупотребления». После президентских выборов, в декабре 2007 года, на которых Ислам Каримов был переизбран президентом Узбекистана на последующие 7 лет, государственная власть в стране завершила очередную внутреннюю перестройку, окончательно упрочившую позиции правящей политической элиты включением декоративных элементов гражданского общества. При этом внутренняя оппозиция и инакомыслие в стране практически сошли на нет.
Окончательное решение
Снятие последних санкций ЕС 14 октября 2009 - решение более символическое. В самом деле, как замечает Euro Observer, существовавшее прежде эмбарго запрещало поставку в Узбекистан боевых ножей и колючей проволоки. Тогда как по соглашениям с Россией в рамках Стратегического союза и ОДКБ Узбекистан мог получать и сохранять возможность на льготные поставки современных российских вооружений, включая вертолеты Ми-17 и Ми-24, бронированные автомобили и средства для мобильных групп спецназа. Отмена эмбарго особо не повлияет и на развитие торговых отношений между Европой и Узбекистаном, активно возобновившихся еще в 2006-2007 году и в настоящее время зависящих более от текущей конъюнктуры на мировых рынках, особенно энергетических. Зато для демонстрации политического благожелательства Европа выбрала наиболее подходящий момент. В 2009 году Узбекистан из-за разногласий с ближайшими соседями по региону вновь заметно дистанцировался от региональных интеграционных процессов под руководством России. Отказался подписывать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ и выступил категорически против создания российской базы в соседнем Кыргызстане, недвусмысленно намекнув, что воспринимает ее как угрозу региональной безопасности. Вместе с тем, протягивая железнодорожные линии и высоковольтные ЛЭП из Термеза в Хайратон, а так же открывая транзитные линии грузов через свободную экономическую зону в аэропорту Навои, Узбекистан открывает хорошие перспективы для американской и европейской политики в Афганистане, Центральной Азии и на Среднем Востоке. О роли Узбекистана в энергетических планах Запада типа «Набукко» пока говорить всерьез еще рано, но все же не исключено. С другой стороны, Запад, сняв санкции окончательно, преподнес властям Узбекистана хороший подарок в канун очередных парламентских выборов, которые в декабре этого года будут проходить по новому сценарию - с выдвижением кандидатов только от политических партий, без участия независимых инициативных групп. Оставшиеся внутри страны правозащитники и диссиденты решением Евросоюза шокированы. «Санкции, как считает лидер незарегистрированного правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева, все же сдерживали руководство страны, которое не позволяло себе открытых репрессий, а пыталось как-то их маскировать, например, фабрикуя уголовные дела в отношении оппозиционных журналистов». «У нас опустились руки. Снятие последних санкций официальный Ташкент воспримет как карт-бланш и будет еще жестче ограничивать свободы», - заявил председатель инициативной группы независимых правозащитников Сурат Икрамов в интервью IWPR. Руководитель правозащитной Группы быстрого реагирования в Узбекистане (ГБР) Сухроб Исмаилов, как утверждает независимый сайт Uznews, настроен не столь скептически. По его мнению, отмена всех санкций против правительства Узбекистана не повлияет на ситуацию с правами человека в худшую сторону. В то же время он считает, что Евросоюз должен сконцентрироваться на решении конкретных проблем, таких как искоренение детского труда и совершенствование института «habeas corpus» в Узбекистане. Некоторые гражданские активисты питают надежды, что с восстановлением былой дружбы с Западом во внутриполитической жизни Узбекистана может проявиться и больший либерализм, как это, отчасти, было в 2001-2003 годы. Другие, напротив, считают, что решительный тон заявлений Узбекского МИД на сентябрьском заседании Совета «Узбекистан - Европейский Союз» в Брюсселе свидетельствует о столь же решительных намерениях, не подразумевающих никаких «встречных поблажек» инакомыслящим внутри страны. Власти сказали ясно: Узбекистан хочет дружить с Европой и намеревается дальше строить гражданское общество, но только так и такое, как он это понимает.