CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Малыши» идут против «двадцатки»: Казахстан. Деловая Неделя.

31 октября 2009

«Малыши» идут против «двадцатки»

30 октября 2009г. ? 41 (869), Казахстан. Деловая Неделя

Юрий СИГОВ

Новый миропорядок в дальнейшем вовсе не обязательно будет определяться по воле «больших и сильных»

Многочисленные саммиты разного рода как старых, так и новых международных объединений, которые проводились в последние два месяца, однозначно дали понять, что существующая ныне система мироустройства нуждается в срочном оздоровлении. Понятно, что в деталях пока никто не может точно сказать, что конкретно нужно поменять-отремонтировать в существующей системе, но при этом все сходятся во мнении, что меры для спасения общественного миропорядка надо предпринимать безотлагательно.

И ООН, и механизмы «Большой двадцатки», и той самой влиятельной еще совсем недавно «восьмерки» просто не в состоянии адекватно реагировать на стремительные изменения, происходящие как в экономике, так и в других сферах современной человеческой жизни. Разные саммиты, всемирные конгрессы и симпозиумы проводятся чуть ли не каждую неделю, президенты и премьеры большей части стран мира наперебой предлагают свои варианты мировых реформ, но состояние какой-то тревожной неопределенности в мире все же по-прежнему сохраняется.

И дело здесь, видимо, не столько в кризисе, который если пока и отступил на «запасные позиции», то вполне возможно - лишь ненадолго. Главное - что-то надо делать с нефункционирующей идеологией, продолжающей господствовать в мире, которая что до кризиса, что после него все так же остается исключительно служащей «силу-имущим», и оставляющей всех остальных у разбитого экономического корыта.

Бедных все больше, безработных тоже немало - и никакие миллиарды долларов их, в принципе, не спасут

Совсем недавно в Стамбуле собирались ведущие мировые банкиры и финансисты на ежегодную выездную сессию Всемирного банка и Международного валютного фонда. Каждый год солидные и обеспокоенные якобы мировыми проблемами мужи собираются то тут, то там, и друг друга (а также весь остальной мир) пытаются убедить в своей неустанной работе по искоренению бедности и помощи малоимущим на всей нашей планете.

Но с поразительным постоянством каждый год на подобных встречах, проводящихся в обстановке вопиющей расточительности и никому не нужной растраты громадных средств, все те же «заботящиеся о благе бедных» откровенно признают: год прошел, а число и бедняков, и безработных как росло, так и растет. Тот же президент Всемирного банка Роберт Золлик откровенно дал понять в Стамбуле, что от кризиса мир будет отходить еще очень долго, причем самое худшее отнюдь не позади, а совсем еще даже где-то рядом.

Так, за девять месяцев нынешнего года работу потеряли в мире около 60 млн. человек, а в будущем году это число может превысить цифру в 100 млн. человек. Разумеется, никто точно не знает, какое число работавших потеряли источник существования потому, что не стала находить спроса продукция, производившаяся их предприятиями. Много ведь исчезло таких фирм и компаний в эти месяцы, сам факт существования которых никакой пользы экономике на самом деле не приносил.

Но факт остается фактом: бедных (причем не только в Африке и Юго-Западной Азии, но и в обычно процветавших Европе и Соединенных Штатах) становится все больше. И как им конкретно можно помочь, ни один самый знаменитый экономист или банкир толком не знает.

К тому же если раньше все сотрудничество по спасению мира от бедности взваливалось традиционно на плечи Соединенных Штатов, то теперь и европейские, и азиатские лидеры в один голос говорят о том, что США больше якобы не является тем экономическим и политическим локомотивом, который в состоянии вытащить нашу планету из кризиса и бедности. Тот же директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн, критикуя напропалую Соединенные Штаты на заседаниях в Стамбуле, к ним же, тем не менее, обращается с просьбой подсобить очередными миллиардными траншами в казну подчиненного ему фонда с тем, чтобы попытаться как-то сдержать рост числа бедняков по всему миру.

Выступавшая недавно в Вашингтоне глава Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского бассейна А. Барсена признала, что вытащенные из бедности за последние десять лет 25 млн. жителей Западного полушария с наступлением кризиса вновь оказались за чертой бедности, и тем самым все усилия мирового сообщества на поднятие их материального благосостояния оказались разом перечеркнутыми.

Потеряв источники к существованию, люди по всему свету вообще не понимают, чем занимаются правящие ими правительства, для которых борьба с бедностью во многих случаях просто превращается в очередную и очень удобную возможность набивать свои карманы за счет получения разного рода помощи, кредитов и займов - причем не только от международных институтов, но и от отдельных стран-доноров.

В том же Всемирном банке констатируют весьма слабый контроль за тем, как на самом деле расходуются валютные средства, поступающие в бюджеты целого ряда стран (в том числе - Центральной Азии), которые теоретически должны быть направлены на борьбу с бедностью, а на деле тратятся (если тратятся вообще) на абсолютно другие цели.

«Мировым маленьким» весь этот вселенский хаос давно уже надоел

Как известно, начиная с осени прошлого года управление общим мировым экономическим хозяйством негласно перешло под руководство так называемой «Большой двадцатки» - группы наиболее динамично развивающихся экономик (хотя критерии относительно того, кто и насколько «динамично» развивается, в нынешнем мире крайне спорные). В число этих стран входят не только «Большая восьмерка», включая Россию, но и наиболее крупные и влиятельные государства мира, ранее от решения важнейших глобальных вопросов отстраненные (включая те же Китай, Индию, Южную Корею, Аргентину и других). В итоге опять-таки без какого-либо единого мандата со стороны мирового сообщества решение важнейших проблем отдано в руки двадцати лидеров, от мудрости, или наоборот - некомпетентности которых будет зависеть судьба всего остального человечества. Любопытно, что те же ООН, Всемирный банк, МВФ и другие международные организации, судя по всему, с радостью освободились от официальной ноши управления мировым «народным хозяйством» - тем более что, по сути дела, «Большая двадцатка» и входящие в нее страны конкретно за судьбы мира абсолютно не подотчетны никому.

Именно такое «размытое» и никем не уполномоченное руководство миром вызвало недовольство тех стран, которые сумели наладить у себя весьма эффективно работающие экономические и финансовые механизмы. Плюс сумевшие в условиях кризиса достаточно уверенно провести необходимые реформы и избежать падения высокого уровня жизни собственных граждан. Такими странами являются Швейцария, Сингапур и Катар, руководство которых высказало свое несогласие с теми договоренностями, которые были достигнуты на встрече «Большой двадцатки» в Питтсбурге и которые столь единогласно поддержали руководители ООН, Всемирного банка и МВФ.

Не нравится этим странам и то, что «двадцатка» по своему усмотрению решила перераспределять квоты в ведущих международных финансовых структурах без учета мнения всех остальных 173 стран планеты, причем ту же Швейцарию как маленькую страну фактически было решено в случае введения новых квот вообще лишить права голоса в МВФ (даже не спросив ее согласия на это). В результате швейцарское руководство обвинило лидеров «двадцатки» в том, что никто в мире им никаких полномочий управлять не давал, никаких международных прав эта структура ни в законодательном, ни в экономическом плане не имеет, а сами решения, одобренные президентами «двадцатки», принимались кулуарно и без каких-либо консультаций с другими странами. Более того, Швейцария, а также Сингапур потребовали проводить в дальнейшем все подобные саммиты «двадцатки» только в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, причем все остальные государства - члены ООН должны быть поставлены в известность о том, что конкретно обсуждают лидеры «двадцати». А все глобальные решения приниматься должны будут не маленькой группой пусть и динамично развивающихся государств, а всем мировым сообществом.

ООН зависит от «двадцатки», а не наоборот

Однако для подобных кардинальных решений Генеральный секретарь ООН должен быть фигурой не только самостоятельной, но и реально влияющей на те события, которые нынче происходят в мире. С учетом того, что сама «двадцатка» была не просто сформирована, но и проводит самостоятельно свои саммиты по реформированию сложившегося миропорядка, совершенно очевидно, что никакого уважения ни к ООН, ни к людям, ее возглавляющим, у лидеров «двадцатки» нет и в помине. К тому же президенты и премьеры «мировой двадцатки» уже договорились о том, что следующие саммиты они проведут в Канаде, Южной Корее и Франции, а соответственно, ни о каких международных совместных действиях с другими странами при принятии решений «двадцатка» даже не помышляет.

Интересно, что еще в феврале нынешнего года, когда мировой финансовый и экономический кризис был в самом разгаре, на Давосском форуме Швейцария, Сингапур и Катар уже высказывались за создание некой «группы неудовлетворенных» нынешним мировым порядком. И тем, как влиятельные и крупные государства нашей планеты пытаются келейно со всеми этими проблемами справиться.

Не исключено, что на предстоящем экономическом форуме в Давосе в будущем году эти три маленькие, но весьма влиятельные и гордые страны попытаются создать более широкую коалицию несогласных с тем, каким образом теперь формируется управление всеми мировыми процессами.

Здесь стоит упомянуть о том, что Швейцария крайне негативно отнеслась к тому, что ее занесли в списки «налоговых убежищ» и «банковских райских мест», где якобы всякие криминальные элементы могут без проблем отмывать огромные суммы денег, а также хранить свою многомиллиардную наличность, не беспокоясь о том, что кто-то ее своими проверками или инспекциями сможет потревожить.

Когда под «налоговый присмотр» на встрече «мировой двадцатки» было предложено поставить страны Карибского бассейна или остров Науру в Тихом океане, то Швейцарию это напрямую не волновало. Но вот когда лидеры ведущих двадцати мировых экономик предложили точно так же проконтролировать банки и всю финансовую систему, а также офшорные правила в Швейцарии, то это уже было расценено в Берне как угроза знаменитому швейцарскому и суверенитету, и традиционному нейтралитету.

При этом Швейцария уже дала понять «мировой двадцатке», что у нее есть свое собственное законодательство, которое отличается и от американского, и от британского. И она по этой причине вовсе не намерена переделывать свои законы только потому, что где-то в Питтсбурге собрались главы каких-то двадцати государств, и никем не будучи на то уполномоченными, решили потребовать у Швейцарии поменять существующие в этой стране десятилетиями правовые устои.

Но если та же Швейцария будет упорно не соглашаться с «мировой двадцаткой» в том, что касается сохранения банковской тайны (а именно это традиционно привлекало иностранных вкладчиков - в том числе и с очень темной репутацией), то Соединенные Штаты и Великобритания смогут ввести полный запрет на перевод внешних средств в швейцарские банки и тем самым способствовать тому, что зарубежные вкладчики заберут свои деньги из Швейцарии и переведут их в безналоговые штаты в США (а в том же штате Делавэр любой иностранец может держать любые средства на счетах, которые не облагаются никакими налогами). Вопрос теперь в том, что все-таки в этом споре «недовольных» действиями «мировой двадцатки» победит - желание доказать всему мировому сообществу, что лидеры 20 ведущих стран мира не имеют никаких прав решать за всех остальных, что и как им дальше делать и по каким правилам играть дальше. Или нежелание подчиниться новоявленным правилам «большой финансовой игры», которые могут напрямую поставить под вопрос само традиционное процветание маленьких государств по типу Швейцарии или Сингапура.

Пока же стоит признать, что реальная власть - в том числе политическая и финансовая - находится в руках «двадцатки», а тем, кто с ней не хотел бы считаться, все же на данном этапе придется как-то подстраиваться под навязываемые этими странами всем остальным условия.

Дело только в том, как долго подобное «неуполномоченное миром правительство двадцати» сможет «рулить» всеми остальными. Ведь далеко не факт, что «мировая двадцатка» будет в состоянии и дальше успешно решать стоящие перед миром проблемы. Глобальный кризис пока еще далеко не закончился, и не понятно, что смогут сделать ведущие мировые державы на случай его новой волны или нового серьезного обострения международной экономической ситуации.

dn.kz

Предыдущая статьяЕвросоюз снял последние санкции с Узбекистана : Казахстан. Деловая Неделя
Следующая статьяВ ОДКБ разрабатывают Программу военно-технического сотрудничества стран Организации до 2015 года : ИА «ASIA-Plus»