CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Об инициативе Узбекистана по урегулированию афганского кризиса

9 ноября 2009

Об инициативе Узбекистана по урегулированию афганского кризиса

13:05.09/11/2009, people.com.cn

В условиях сохраняющейся сложной ситуации в Афганистане мировое сообщество прилагает усилия и выдвигает различные инициативы по обеспечению мирной и стабильной жизни в этой стране. Одной из таких инициатив была выдвинута Узбекистаном в 2008 году по созданию под эгидой ООН рабочей группы 6 плюс 3. Как оценивает международное сообщество вышеназванную инициативу?

По сообщениям, Узбекистанская сторона заявляет что, международное экспертное сообщество уделяет пристальное внимание и всесторонне изучает инициативу Узбекистана, считая, что об этом свидетельствует опубликованная недавно в Вашингтоне статья исследователя Института Центральной Азии и Кавказа Школы перспективных международных исследований им. П.Нитце при Университете Дж.Хопкинса доктора Джон Дэйли под заголовком «Взгляд извне: узбекское предложение по Афганистану значимо и своевременно».

В своей статье Дж.Дэйли отмечает, что последние события в Афганистане, все более осложняющаяся ситуация в стране и растущие потери среди солдат США предопределяют необходимость по-новому взглянуть на пути урегулирования афганского конфликта в условиях, когда Вашингтон пытается выработать новую афганскую стратегию. После 8 лет военной операции США в Афганистане, влияние Талибана растет, резкая активизация его боевых действий приводит к тому, что Талибан в настоящее время контролирует значительную часть страны. С учетом того, что курс в пользу военного решения афганской проблемы является объектом острых дебатов в Вашингтоне, недавние выборы в Афганистане вновь высветили деструктивные тенденции в политической жизни страны и усилили этнорегиональную напряженность.

Далее автор подчеркивает, что, несмотря на проведение десятков конференций и встреч по афганской проблематике, все они характеризуются отсутствием практической эффективности и абсолютным несоответствием принимаемых на этих мероприятиях решений реальной ситуации в Афганистане. На этом фоне, особо важное значение приобретают инициативы, выдвинутые Президентом Узбекистана И.Каримовым на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008г. По его мнению, инициатива И.Каримова отличается прагматичной оценкой геополитической и стратегической ситуации в Афганистане.

В этом контексте Дж.Дэйли вспоминает, что еще задолго до драматических событий 11 сентября 2001г. лидер Узбекистана неоднократно предупреждал о том, что Афганистан превращается в эпицентр глобального терроризма и религиозного экстремизма. Это предсказание подтвердило дальнейшее развитие событий.

Как акцентирует внимание американский исследователь, суть взглядов И.Каримова заключается в том, что не существует военного решения афганской проблемы и возникает настоятельная необходимость устранения острейших социально-экономических проблем афганского общества, связанных с обнищанием населения и безработицей. Кроме того, Афганистан - полиэтничное и многоконфессиональное государство со своей уникальной историей и культурой, где необходимо всесторонне учитывать менталитет народа и его религиозность, уважать, а не игнорировать или попирать их. Наиболее интересным и новаторским положением в выступлении И.Каримова была его инициатива о возобновлении функционировавшей под эгидой ООН Контактной группы «6+2» по урегулированию ситуации в Афганистане, расширив ее в «6+3» с участием Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Пакистана, Китая, Ирана, а также США и России, включив НАТО как организацию, осуществляющую антитеррористическую операцию в Афганистане.

В статье отмечается, что И.Каримов заявил о том, что невозможно решить проблемы Афганистана без непосредственного участия сопредельных с ним государств региона, которые вот уже 30 лет испытывают деструктивное воздействие афганского кризиса. Так как данная проблема носит глобальный характер, И.Каримов призвал к тому, чтобы ее решение также рассматривалось в глобальном масштабе при участии государств-членов международной коалиции, входящих в ISAF в составе контингента НАТО.

При этом, как отмечает Дж.Дэйли, И.Каримов подчеркнул важность формирования членами Контактной группы «6+3» единой долгосрочной стратегии по Афганистану и выработки при поддержке международного сообщества новой модели национального примирения. Это создаст необходимые условия для предварительного разрешения афганского кризиса и основу для достижения долгосрочного мира. Точка зрения И.Каримова, в значительной степени отличающаяся от тогдашнего западного мышления, заключалась в том, что можно бесконечно наращивать иностранное военное присутствие в Афганистане, но, не имея ясной модели внутреннего общенационального примирения нельзя положить конец многолетнему конфликту.

Согласно мнению автора, Узбекистан, являясь ближайшим соседом Афганистана, выдвигает свою инициативу, базируясь на уникальном опыте создания и функционирования под эгидой ООН Контактной группы «6+2» по Афганистану. Предложение И.Каримова нацелено на урегулирование афганской проблемы исключительно политическими средствами в рамках ООН, что лежит в основе долгосрочных усилий Узбекистана на данном направлении.

Ташкентские встречи, продолжат американский эксперт, развили два основных момента, которые актуальны и сегодня. Впервые начиная со времен иранской революции 1979г., американцы оказались за одним столом с иранцами и вели с ними переговоры, хотя и непрямые. Несмотря на ядерную программу Ирана и его геополитические амбиции, роль Ирана в разрешении кризиса в Афганистане и его потенциальные возможности в установлении там долгосрочного мира не могут быть проигнорированы. Во-вторых, Ташкентская Декларация впервые предложила конструктивный подход к достижению примирения в Афганистане посредством участия основных внутренних противоборствующих сил.

Важным ресурсом для решения проблем Афганистана, как считает Дж.Дэйли, является наличие в Узбекистане глубоких познаний о культуре Афганистана, менталитете, обычаях и традициях народа, полученных на протяжении многих столетий в результате близких исторических и культурных связей. Сегодня, около 3 миллионов узбеков проживает в Афганистане, главным образом на севере страны. Кроме того, если американский опыт в Афганистане начинается с ноября 2001г., то Узбекистан сталкивается с ситуацией, дестабилизирующей эту несчастную страну на протяжении 30 лет, с момента советского вторжения 1979г.

Дж.Дэйли считает, что еще одним фактором, подчеркивающим важность Узбекистана в качестве ключевого и обязательного регионального игрока, является обширная помощь Афганистану для реабилитации его экономики. В течение последних нескольких лет Узбекистан осуществил большое количество совместных проектов в сфере строительства железных дорог, поставок электроэнергии, развития горного дела, сельского хозяйства, ирригации, образования и обмена специалистами, а также обеспечения строительными материалами, металлами, удобрением, продуктами питания и другими товарами.

Все вышеизложенное свидетельствует о твердой позиции Узбекистана как активного участника процесса реконструкции Афганистана. Однако, комплексное решение проблемы с учетом трудностей в этой стране, должно исходить из новых реалий, когда ни одно государство мира, даже Соединенные Штаты, не в состоянии разрешить их в одиночку.

В заключении своей статьи Дж.Дэйли подчеркивает, что всеобъемлющая и жизнеспособная инициатива И.Каримова «6+3» могла бы служить фундаментом для более широких международных действий. В условиях, когда в пределах Вашингтона отсутствуют альтернативные предложения, инициатива И.Каримова, которой не было уделено достаточного внимания в момент ее озвучивания, заслуживает самого достойного рассмотрения.

people.com.cn

Предыдущая статьяTrend News: Президент Кыргызстана провел двусторонние переговоры с президентом Турции
Следующая статьяСвобода в обмен на гражданство :: Время новостей