«Свиной» грипп: Кыргызстан массово надевает маски, Узбекистан пока спокоен
09.11.2009 10:53 msk, Фергана.Ру
В Кыргызстане к 8 ноября 2009 года зафиксирован 21 случай заболевания вирусом H1N1 - так называемым свиным гриппом. Большая часть заболевших заразилась вирусом во время поездок за рубеж или контактов с инфицированными людьми.
По официальной информации, вирус уже начал передаваться воздушно-капельным путем, по крайней мере, два заболевших человека не выезжали из страны и не имели непосредственного контакта с носителями вируса H1N1.
Для предотвращения распространения свиного гриппа все прибывающие в страну поезда осматриваются на границах, граждане, состояние которых вызывает подозрение, госпитализируются в близлежащие клиники, где оборудованы специальные приемные палаты.
Население Бишкека и других крупных городов Киргизии, опасаясь за свое здоровье, спешно скупает медицинские маски. В столице уже ощущается острая нехватка этого средства первичной защиты: несмотря на четырехкратное повышение стоимости одноразовых марлевых масок - с 5 до 20 сомов ($1=44 сома), уровень продаж этих изделий вырос более чем в 150 раз.
А вот в Узбекистане, по официальным сообщениям, «свиным гриппом» пока и «не пахнет». Об этом косвенно свидетельствует и то, что медперсонал семейных поликлиник, если и надевает защитные маски, то лишь во время приема пациентов, да и то далеко не все врачи, а лишь терапевты, которые потенциально могут первыми столкнуться с этим диагнозом.
5 ноября защитные марлевые маски надели пограничники и таможенники, видимо, с целью предостережения от возможного заражения «свиным гриппом», предположительно, могущим проникнуть на территорию Узбекистана из соседних государств - Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. При этом у всех въезжающих в страну - самолетом, поездом или пешим ходом через границу - медики с помощью электронных термометров проверяют температуру.
Вместе с тем местные СМИ время от времени напоминают своим читателям о возможности проникновения в Узбекистан этого относительно нового заболевания. Так, пару недель назад на страницах официальной газеты «Народное слово» выступил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач республики Бахтиер Ниязматов. Он сообщил, что ни одного случая «свиного гриппа» в Узбекистане пока не зафиксировано. Однако все стационарные медицинские учреждения приведены в полную «боевую» готовность: на всякий случай созданы резервные койко-места и выделены дополнительные лекарства.
При этом никакой паники среди населения не наблюдается. А к сезонному гриппу и ОРВИ в Узбекистане люди привычны.