В Израиле ждут таджикского министра - закулисная суть визита
понедельник 09.11.2009 17:27:53 GMT +5, IzRus - новости русского Израиля
09.11.2009 08:05 Александр Гольденштейн, Михаил Фальков
В январе ожидается визит в Израиль одного из членов правительства Таджикистана. На фоне крайне низкого уровня двусторонних отношений, а также с учетом геополитического значения этой республики, к предстоящему визиту уже проявили интерес представители официального Иерусалима.
В первых числах января 2010 года в Израиль прибудет небольшая делегация из Таджикистана, во главе с министром культуры этой республики Мирзошохрухом Асрори. Представитель МИД Израиля сообщил порталу IzRus, что в это ведомство обратились члены Всемирного конгресса бухарских евреев с просьбой оказать содействие в выдачи виз гостям из Таджикистана.
"Мы пригласили господина Асрори на праздник, который пройдет 5 января - юбилей замечательного актера, певца, режиссера и драматурга Бориса Наматиева, который был очень популярен в Таджикистане, - рассказал порталу IzRus руководитель форума Всемирного конгресса бухарских евреев Авраам Пинхасов. - В мае, присутствуя на открытии синагоги в Душанбе, я говорил с министром, и он уже тогда согласился посетить Израиль, зная о том, какая большая община выходцев из Центральной Азии живет в нашей стране".
3 января Всемирный конгресс бухарских евреев, президентом которого является бизнесмен Лев Леваев, проведет свой 10-й съезд (как сообщал портал IzRus, 9-й съезд состоялся в Тель-Авиве в марте 2009-го). Пинхасов счел нужным пригласить Асрори и на это мероприятие. "Думаю, это будет еще одним маленьким, но важным шагом на пути сближения между странами. С министром приедут знаменитая артистка Хайри Назарова и представитель Гостелерадио Таджикистана", - отметил Пинхасов.
Прибытие в Израиль одного из членов правительства Таджикистана - событие знаковое на фоне того, что двусторонние отношения находятся практически в "зачаточном" состоянии. Показательно, что Таджикистан - единственное государство Центральной Азии, президент которого ни разу не бывал в Израиле хотя бы с частным визитом. Эмомали Рахмонов встречался с одним из лидеров Израиля (премьер-министром Ицхаком Рабином) лишь однажды, и то почти случайно, в октябре 1995 года в ООН.
Ни Израиль не имеет своего диппредставительства в Душанбе, ни Таджикистан - в Тель-Авиве. За связи с этой центрально-азиатской республикой формально отвечает чиновник центрального аппарата МИД в Иерусалиме (посол-нерезидент), курирующий также отношения с Арменией и Туркменистаном. Шеми Цур, занимавший эту должность с июня 2008-го, до сих пор "не успел" побывать в Душанбе. Фактически лишь один единственный израильский чиновник, сотрудник одной из госструктур, поддерживает реальную связь с представителями властей Таджикистана. Именно по его просьбе в январе сего года в Душанбе было запрещено проведение крупнейшего в истории антиизраильского митинга на постсоветском пространстве, который намеревались устроить активисты Партии исламского возрождения Таджикистана на фоне операции ЦАХАЛа в секторе Газа.
Считается, что эта республика не желает активизации связей с Израилем в силу своего тесного партнерства с Ираном. Однако весной 2009-го представители официального Душанбе осторожно дали понять, что готовы к оживлению двусторонних контактов. В мае в таджикской столице была открыта новая синагога, здание которой было подарено еврейской общине братом президента Эмомали Рахмонова и главой правления крупнейшего банка республики OrienBank Хасаном Ассадуллозода. В этой связи депутат от партии ШАС, выходец из Узбекистана Амнон Коэн заявил в апрельском интервью порталу IzRus: "Такой дар евреям - несомненно шаг в нашу сторону, и я считаю, что на него нужно ответить, например открытием там израильского представительства. У нас есть "путешествующий посол" в Таджикистане, который отвечает также за Туркмению и Армению. Стоит, наверное, чтобы в Таджикистане был постоянный представитель. Это очень важная для нас страна, граничащая с Ираном, и Тегеран уделяет отношениям с Душанбе чрезвычайно повышенное внимание, всячески стараясь при этом торпедировать развитие израильско-таджикских связей".
Накануне "новоселья" синагоги в Душанбе, приближенные президента Рахмонова передали по неофициальным каналам (через представителей общины бухарских евреев в США), что Таджикистан готов обсудить вопрос о взаимном открытии посольств. Это послание было в детальной форме передано одному из ключевых министров в правительстве Нетаниягу, но ответа на него тогда не последовало. Вместе с тем, известно, что официальный Иерусалим уже проявил интерес к предстоящему визиту министра культуры Таджикистана - на уровне правительства.