CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Актуально: Полет генсека над Аралом :: "Литер"

6 апреля 2010

Актуально: Полет генсека над Аралом

06.04.2010, "Литер"

Прокурор спрашивает мальчика, который убил своих родителей: - И как тебя звать после этого? - Сиротинушка!!!

В эти выходные генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, аки Карлсон, на бреющем полете пролетел над территорией Большого Арала. В роли Малыша выступал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Целью путешественников была не гипотетическая банка с вареньем, а современное состояние Аральского моря. Постапокалиптические пейзажи впечатлили Пан Ги Муна настолько, что он назвал высыхание Арала одной из самых страшных экологических катастроф. Разумеется, затем была обещана международная помощь и другие пряники от ООН.

Все вышенаписанное было красивой картинкой для журналистского сообщества из серии «Мир, дружба, жвачка», но, как и у всякой картинки, у этой есть оборотная сторона. Строго говоря, Аральское море - это огромная лужа: большая площадь и малая глубина. При малейшем сокращении притока воды испарение начинает преобладать и начинается засоление моря. В конце концов на месте водоема с усачом и шипом оказывается солончак. Для этого могут быть как природные причины (засухи, обусловленные как потеплением, так и похолоданием), так и техногенные (ирригация). Одно несомненно - Арал в исторический период пересыхал неоднократно, но при наличии притока воды он всегда сможет восстановиться.

Теперь посмотрим на ситуацию с Малым Аралом. Казахстан уже завершил первый этап реабилитации - построил плотину, за счет которой существенно вырос уровень воды и понизилась соленость, разводит промысловые виды рыбы, возрождает озера в дельте. В планах - строительство каналов для снижения потерь воды, углубления ряда проток, строительство плотины на севере Малого Арала. В целом с казахстанской стороны Арал понемногу возрождается. Если еще углубить и расчистить русло Сырдарьи, а также нарастить Кокаральскую дамбу, лет через десять о былой катастрофе ничто не будет напоминать.

Совсем другая ситуация с Большим Аралом. Он продолжает исчезать, и точно так же исчезает международная помощь, несмотря на все усилия экологов. Дело в том, что если Казахстану Арал нужен как источник рыбы, то Узбекистану он не нужен совсем. Рыбу они ловят в Арнасайском озере, население Каракалпакии в массовом порядке перебирается в сопредельные области Казахстана, а хлопковые поля все также требуют огромное количество воды. Кроме того, есть еще другой фактор - на осушенном дне Большого Арала будет гораздо легче вести разведку и добычу нефти и газа. Поэтому в Узбекистане Арал обречен - благие намерения и международные соглашения не поборют суровые экономические нужды.

Хотя, казалось, замените хлопковые поля на плантации овощей и сады, постройте нормальные лотковые системы полива (капельные системы оставим евреям - мы до них не доросли), расчистите русла, и Большой Арал понемногу тоже начнет расти. Но «белое золото» в этом случае становится «белым дьяволом» и не допускает никаких отклонений от «генеральной линии партии».

Поэтому будущее Арала связано только с Казахстаном - пусть подходящие для съемок фильмов-катастроф пейзажи сменятся обыденными рыбокомбинатами, которыми не запугаешь и не разжалобишь заграничных гостей, но этого нам и не надо.

P.S. В этой истории есть еще один немаловажный аспект. За последние 19 лет постсоветские страны научились очень хорошо говорить о своих проблемах, пиарить свои быстрые и большей частью дутые успехи, но до сих пор не умеют показать результаты тяжелой повседневной работы, которые немного улучшают окружающий мир. Казахстану есть чем гордиться в деле восстановления Арала, и не стоит забывать об этом.

Марат ШИБУТОВ, магистр географии, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане

liter.kz

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон надеется на поддержку ООН | ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяТранзитный интерес :: "Литер"