CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«New York Times»: Карзай раздражен действиями США, но ему некуда деваться :: Zamandash press

6 апреля 2010

«New York Times»: Карзай раздражен действиями США, но ему некуда деваться

06.04.10 11:44, Zamandash press

Видимо, афганский лидер относится с пренебрежением к вмешательству США

Кабул, Афганистан. В этом месяце, когда президент Хамид Карзай готовился к визиту в Белый Дом, он получил краткое сообщение от помощников президента Обамы о том, что приглашение ему было отменено.

По словам американских официальных лиц, причиной этому было заявление президента Карзая о том, что он ослаблял полномочия независимой группы, которая обнаружила широко распространенное мошенничество в ходе переизбрания его на пост президента в прошлом году.

В раздражении Хамид Карзай собственноручно послал официальное приглашение президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, который прилетел в Кабул и выступил с пламенной антиамериканской речью внутри президентского дворца в Афганистане. «Карзай был разгневан», - сказал афганец, который был в курсе дел и пожелал остаться неизвестным из-за деликатности вопроса. «Он пригласил Ахмадинеджада, чтобы досадить американцам».

Этот конфликт был улажен только на этой неделе, когда президент Обама прилетел в Кабул неожиданно на ужин с президентом Карзаем. Официальные представители Белого Дома подчеркнули, что главная цель поездки Обамы в Афганистан состояла в том, чтобы навестить находящиеся там американские войска.

По мнению влиятельных афганских и американских официальных лиц в Афганистане, прием на высшем уровне президента Ахмадинеджада является лишь одним из примеров того, как президент Карзай увеличивает расстояние между собой и своими американскими спонсорами. Несмотря на то, что президент Обама отправляет десятки тысяч дополнительных американских солдат в страну на защиту правительства Карзая, сам Карзай все чаще высказывает мнение о том, что его интересы и интересы Соединенных Штатов Америки уже не совпадают.

В понедельник оказалось невозможным связаться ни с президентом Карзаем, ни с его пресс-секретарем Вахидом Омаром. Со слов окружения афганского президента, Карзай недавно заявил гостям во время обеда в президентском дворце, что он полагает, что американцы находятся в Афганистане, потому что они хотят доминировать над его страной и регионом, и что они являются препятствием для достижения мирного соглашения с «Талибаном». В ходе недавнего военного наступления в городе Маржа - одного из крупнейших наступлений в ходе войны, в котором доминировали американцы, Карзай в основном оставался в тени.

В действительности, недавнее поведение президента Карзая является иллюстрацией основной дилеммы, стоящей перед администрацией Обамы в Афганистане: как влиять на действия союзника, которого они все больше расценивают как ненадежного, без подрыва конечных целей Америки в этой стране.

«Мы пытаемся найти такой баланс, который позволит нам продолжать оказывать давление на него и в то же время не создавать блефов, которые можно разоблачить», - сказал высокопоставленный официальный представитель, пожелавший остаться неизвестным из-за деликатности вопроса. «Мы идем на уступки, имея дело с таким Карзаем, каковым он является на самом деле».

Наиболее ярким примером американской дилеммы является, возможно, взяточничество в правительстве Карзая. Американские официальные лица неоднократно подталкивали Карзая к тому, чтобы он очистил свое правительство, как это подчеркнул Обама во время обеда с главой Афганистана. Но Карзай принимал минимум мер в этом отношении. Некоторые влиятельные афганцы говорят, что Карзай теперь рассказывает окружению, что цель американцев в стране заключается не в создании независимого и мирного Афганистана, а в демонстрации своей власти.

В январе Карзай пригласил около двадцати видных афганских представителей СМИ и делового мира на обед во дворце. За обедом он выразил глубокий цинизм в отношении мотивов Америки и высказался о тяжелом бремени, которое он несет, пытаясь держать США на расстоянии. «Он разработал законченную теорию американского могущества», - сказал афганец, один из участников обеда, личность которого не упоминается из-за возможности мести. «Он считает, что Америка пытается доминировать в регионе, и что он единственный может этому противостоять».

Карзай заявил, что если бы его оставили в покое, он вполне смог бы заключить сделку с «Талибаном», но что США не позволяют ему этого сделать. По его мнению, цель Америки состоит в продолжении афганского конфликта, что позволит американским войскам оставаться в стране.

Описание содержания беседы во время обеда было во многом подтверждено двумя другими афганцами, которые присутствовали на мероприятии, но отказались быть упомянутыми. Лицо, которое описало содержание встречи, сообщило о том, что некоторые из участников убеждали Карзая пересмотреть свои взгляды и свои планы по тому, чтобы быть более агрессивными по отношению к Соединенным Штатам. «Мы являемся бедной страной», сказал он. «Мы зависимы от Соединенных Штатов».

Конечные мотивы президента Карзая не всегда понятны. Вполне возможно, что в хотя Карзай поддерживает американское присутствие в стране, он также считает, его отдаление от США хорошо воспринимается среди рядовых афганцев. Хотя Карзай выиграл еще один пятилетний срок в августе прошлого года, он предстал в роли лидера с пострадавшей репутацией. На фоне многочисленных обвинений в мошенничестве, Комиссия по рассмотрению жалоб на выборах аннулировала почти миллион голосов, поданных в его пользу. Он победил после того, как его ближайший соперник снял свою кандидатуру с президентства.

Со своей стороны, официальные лица в администрации Обамы пытались работать с президентом Карзаем, хотя они кипели от злости из-за его неспособности бороться с коррупцией. По словам двух официальных лиц, планы относительно его визита в Вашингтон были на стадии активной проработки в феврале, когда Карзай издал распоряжение, по которому ему предоставлялось право выбора всех пяти членов избирательной группы, которая выявила столько нарушений в ходе его переизбрания.

Этот шаг может лишить Организацию Объединенных Наций любого рода надзора над будущими афганскими выборами. По словам официальных лиц, администрация Обамы, которая рассматривала несколько возможных дат для визита Хамида Карзая, не остановилась ни на одной и решила его отложить.

«Нам бы хотелось, чтобы этот визит был отличным», - сказал один из официальных лиц. «Но для того, чтобы он был отличным, нам нужно удостовериться в решении четырех или пяти вопросов».

На прошлой неделе под давлением Запада Карзай пошел на попятную и согласился назначить двух неафганских членов в избирательную комиссию. Вместе с тем Карзай оставил за собой право назначать иностранцев (прежде эта функция принадлежала ООН). Он также не восстановил должности, зарезервированные за двумя другими независимыми членами. Иран является соседом Афганистана, и американские официальные лица говорят, что они не возражают против обсуждения этими двумя странами вопросов, представляющих взаимные интересы. «Он может быть близок к нам, иметь дружественные двусторонние отношения с нами и в то же время хорошие рабочие отношения со своими соседями», - сказал высокопоставленный американский официальный представитель.

Но недавний визит президента Ахмадинеджада скорее всего был спланирован для привлечения максимально возможного внимания, в том числе и со стороны Вашингтона. В Кабуле Махмуд Ахмадинеджад обвинял Соединенные Штаты в поддержке терроризма, когда президент Карзай стоял рядом с ним.

Декстер Филкинс и Марк Лендлер «New York Times», 29 марта 2010 года Перевод - «Zpress.kg-UVU»

zpress.kg

Предыдущая статьяВокруг СНГ и в самом Содружестве много болтовни | Zerkalo.az
Следующая статьяTrend News: Генсек ООН призывает страны Центральной Азии сесть за стол переговоров