Перспективы сотрудничества между министерствами обороны США и Казахстана обсуждали вчера в Астане
06.04.2010, "Литер"
Речь, в частности, шла о транзите невоенных грузов через территорию нашей республики в Афганистан. Заодно командующий центральным командованием армии США генерал Дэвид Петреус вручил высшую награду американских Вооруженных сил - орден Почетного легиона - вице-министру обороны Казахстана Булату Сембинову. В ходе визита он также встретился с госсекретарем - министром иностранных дел Канатом Саудабаевым и главой Совбеза Маратом Тажиным.
- Казахстан принимает активное участие в работе Северного маршрута (Северный маршрут - транзит невоенных грузов по наземному пути). За 14 месяцев с начала реализации этой программы по этому пути было перевезено свыше 10 тысяч контейнеров, - сказал Дэвид Петреус на пресс-конференции в Астане.
По его словам, все центральноазиатские страны, которые задействованы в транзите невоенных грузов в Афганистан, получают определенную экономическую выгоду. Так, за последние полтора года на реализацию этой программы США затратили свыше 82 млн американских долларов.
Однако, как считает Дэвид Петреус, Казахстан мог бы иметь значительно больше, чем просто оплата за транзит. Речь идет о покупке военным ведомством США казахстанских товаров, которые требуются для обеспечения американских военнослужащих, а также партнеров этой страны по НАТО, находящихся в Афганистане. Для этого нужно, чтобы казахстанские производители приняли участие в тендерах. Главное условие - чтобы их товар отвечал требуемым военным ведомством США стандартам.
- Объемы закупа казахстанских товаров со временем будут возрастать, так как нам экономически целесообразнее закупать их здесь, чем импортировать из других стран, - отметил генерал.
Так, по его словам, одна из казахстанских компаний уже участвует в тендере на поставку бутилированной воды. Сейчас проводится ряд тестов на соответствие этого казахстанского товара требуемым нормам.
Командующий центральным командованием армии США генерал Дэвид Петреус вместе с казахстанским министром обороны Адильбеком Жаксыбековым также подвел итоги ранее достигнутых договоренностей и определился с планами на будущее. А они не менее заманчивы. В первую очередь военное ведомство США намерено наращивать свое сотрудничество с центральноазиатскими странами. Так, в течение только этого года американцы намерены провести в Казахстане свыше 100 совместных учений и мероприятий.
отвечая на вопросы столичных журналистов в ходе пресс-конференции, генерал отметил, что военное ведомство его страны с нетерпением ждет предстоящей встречи Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой, которая должна состояться в рамках саммита по ядерной безопасности в начале следующей недели.
- История наших взаимоотношений по этому вопросу насчитывает 10 лет. И в этом плане Казахстан - показательный пример и надежный партнер, ведь известно, что ваша республика является одним из крупнейших в мире производителей урана, - сказал Петреус.
Казахстанские журналисты спросили у генерала о планах США по созданию военной базы в нашей республике. На что генерал и американский посол Ричард Хоугланд, присутствовавший на пресс-конференции, ответили отрицательно. - Что касается открытия американской военной базы в Казахстане, ответ на этот вопрос однозначен: «Нет!» США не имеют и не имели никаких планов на этот счет, и этот вопрос не обсуждался ни на одной из встреч в Астане в ходе визита. Завершилась пресс-конференция приятной новостью. От имени президента США Барака Обамы и министра обороны США Роберта Гейтса Дэвид Петреус вручил орден Почетного легиона вице-министру обороны Казахстана генерал-лейтенанту, Булату Сембинову.
- Орден Почетного легиона - это высшая награда Вооруженных сил США для иностранных военнослужащих. Мы вручили его за вклад в расширение сотрудничества между ведомствами двух стран и за то содействие, что было оказано Казахстаном США во время проведения нашей операции в Ираке. Я тогда командовал нашими подразделениями в стране, - отметил американский генерал.
В этот же день генерал Дэвид Петреус встретился с государственным секретарем - министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. Собеседники обсудили вопросы дальнейшего укрепления и расширения стратегического партнерства Казахстана и США, одним из важнейших направлений которого является военное сотрудничество, в том числе усилия по стабилизации обстановки в Афганистане. Отмечалась важность дальнейшего наращивания сотрудничества двух стран в целях достижения стабильности в этой стране, в чем заинтересованы как региональные, так и глобальные державы. - Без стабилизации Афганистана невозможно говорить о стабильности и устойчивом развитии всей Центральной Азии, - заявил в этой связи Канат Саудабаев.
Петреус отметил успешное двустороннее сотрудничество в военной сфере и сфере нераспространения оружия массового уничтожения. Американский военачальник дал высокую оценку состоянию военного сотрудничества между нашими странами в рамках второго пятилетнего плана военного сотрудничества на 2008-2012 годы, высказав искреннюю признательность за пятилетнюю эффективную службу казахстанских саперов в Ираке в 2003-2008 годах.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана