CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

"Guardian": Международные силы не захотели предотвратить события в Кыргызстане :: Zamandash press

21 июня 2010

"Guardian": Международные силы не захотели предотвратить события в Кыргызстане

21.06.10 09:21, Zamandash press

Кыргызский погром представляет собой международный позор

Убийства и принуждение узбеков к бегству представляли собой предотвратимый кризис и в то же время международное сообщество бездействовало

Прошло более недели с тех пор как вооруженные толпы начали убивать, насиловать и жечь на своем пути в городах Ош и Джалал Абад в Кыргызстане, где банды кыргызов осуществили чистку этнических узбеков. По последним оценкам число людей, вынужденных покинуть свои дома из-за насилия достигло более 400000. В то время как официальная оценка числа убитых все еще составляет менее двухсот человек, исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева призналась российской прессе в пятницу о том, что она могла достигать почти 2000.

Почему международное сообщество не приняло действий для того, чтобы сдержать насилие?

Около 36 миллионов долларов помощи в настоящее время начали поступать в южный Кыргызстан, но в понедельник, единственным упоминаемым правительством в списке доноров ВОЗ была Италия. Она была отмечена как финансирующая комплекты по лечению травм, пригодные для 100 пациентов. В ситуации которая описывалась в качестве "геноцида", являлось ли это в действительности самым большим, что мы могли сделать?

Истинное число убитых никогда не будет известно. Рождение и брак часто не регистрируются в южном Кыргызстане, где административный паралич и коррупция оставили уязвимые и бедные слои незащищенными и неучтенными. Нет основания считать, что их гибель будет чем-то отличаться. Множество сотен, вполне возможно, уже были похоронены, по сообщениям Красного Креста и свидетели говорят о грузовиках, загружаемых телами с обочин дорог еще до того, как спасатели появились в тех местах.

Мог ли кто-либо предсказать масштаб злодеяний, имевших место на этой неделе? Люди, которые выросли в Оше и Джалал Абаде, находясь в шоковом состоянии, говорят об отсутствии этнической напряженности на улицах на протяжении всего того времени, которое они помнят, придавая правдоподобность слухам о том, что внешние агитаторы начали кровопролитие. Но существует прецедент событиям этой недели с 1991 года и на протяжении прошедших 20 лет темная сторона сельской кыргызской идентичности выражала саму себя через такие "культурные" действия, как похищение невест и насилие в семье.

В любом случае, своего рода контрреволюция ожидалась с того момента, когда предыдущее правительство было свергнуто в ходе народного восстания в апреле. За прошлые несколько месяцев сообщалось о по крайней мере четырех попытках создания подобного рода беспорядков в столице Бишкеке, включая поджог домов в турецком квартале.

Кыргызстан был готов к возникновению проблем, но при этом был плохо подготовлен материально. В отличие от остроумия, проявляемого в британском казначействе, Отунбаева, когда еще в апреле объявила о том, ее страна имела на счету последние считанные доллары, имела ввиду именно это. Религиозные лидеры и формирования добровольцев (народная дружина), как говорят, сыграли столь же значительную роль, как и милиция в сдерживании вспышек в Бишкеке. На юге от одного до другого отделений милиции можно проехать до 200 км; правовая защита часто осуществляется судами деревенских старейшин.

То, что на просьбы Отунбаевой об оказании помощи по восстановлению мира в Оше и Джалал Абаде был дан отрицательный ответ является шокирующим обвинительным актом в адрес международного сообщества, которое говорит о защите тех, кто уязвим. Является непостижимым то, что институты наподобие ООН оказались неподготовленными. Мало значимая для большинства стран, эта бедная до крайности страна известна мировым лидерам из-за ее стратегического значения и уникального положения в качестве единственной страны, имеющей на своей территории базы как США, так и России. Но в то время как время было истрачено впустую на отстаивание обоснованных интересов, страдания понесли невиновные. В настоящее время существуют опасения в Бишкеке, что провокаторы-агенты нападут снова, в то время как правительственные силы переброшены в Ош и Джалал Абад на юге. Нейтральные силы необходимы не только для того, чтобы сохранить мир, но и чтобы распределять помощь в областях, где узбеки не доверяют кыргызским добровольцам и отказывают им в доступе.

Названия недавних этнических конфликтов стали притчей во языцех для международной некомпетентности в случаях гуманитарной интервенциии: Босния, Сомали, Руанда и т.д. Скорость ответа со стороны тех, кого застали врасплох чистки в Кыргызстане, демонстрирует, как мало уроков мы усвоили из всего этого.

Адам Оксфорд, «Гардиан», 18 июня 2010 года, Первеод - Zpress.kg-UVU

zpress.kg

Предыдущая статьяВ.Ворсобин/Д.Стешин: В Ташкенте спокойно - здесь живут по советским порядкам и мечтают переехать в Москву. Часть 2
Следующая статьяПредположительно из-за сибирской язвы погиб мужчина в Павлодарской области, еще 3 госпитализированы