CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекские СМИ в дни кризиса: все также серо и убого - UzNews.net

21 июня 2010

Узбекские СМИ в дни кризиса: все также серо и убого

21.06.10 11:05, UzNews.net

Uznews.net - В дни кризиса на юге Кыргызстана узбекская пресса оставалась такой же неповоротливой и безынициативной, как всегда. Годы, прожитые в зависимости и под цензурой государства, не прошли бесследно.

Власти Узбекистана, потратившие не одно десятилетие на дрессировку своих средств массовой информации, пожинали плоды своих "трудов" в дни трагических событий на юге Кыргызстана, где в ночь на 11 июня разразилась межэтническая резня, жертвами которой стали представители проживающей там многочисленной узбекской диаспоры.

Пресса Узбекистана оставалась в стороне от событий, занявших первые полосы мировой прессы и телевидения, и лишь с опозданием публиковала официальные заявления и пресс-релизы, спущенные им "сверху".

В своей вялости и нерешительности она превзошла даже власти страны, реагировавшие на события оперативнее и эмоциональнее.

Если резня и погромы в кыргызском Оше начались в ночь с 10 на 11 июня, и Узбекистан принял первых беженцев уже 11-го, а узбекский МИД сделал заявление вечером 12 июня, то узбекская пресса упомянула о событиях в Кыргызстане только во вторник, 15 июня.

В этот день на первой полосе газет "Народное слово", "Халк сузи" и "Правда востока" были опубликованы материалы о сезонных сельскохозяйственных работах, об антикризисной программе, и о других успехах страны.

Только в самом низу первой полосы газеты дали статьи с многозначительными названиями: "Верю в здравый смысл", "Гадкие силы не достигнут своих целей", "Пусть сопутствует разум", подписанные председателями различных махаллей.

Их содержание совершенно идентичное: все они осуждают насилие, говорят о многовековой дружбе узбеков и кыргызов и утверждают подрывной характер произошедших событий.

Никакой информации о том, что же конкретно произошло, в этих статьях не дается, хотя все правительственные газеты имеют своих корреспондентов в областях страны.

Получается, что если человек по каким-то причинам был вне информационного поля (например, на бардовском фестивале в Чимгане, проходившем как раз с 11 по 13 июня), то, вернувшись в Ташкент 15-го июня и купив газет, он ни о чем бы не догадался.

Вечером 15-го июня информационная программа "Ахборот" канала "Узбекистон" подготовила выпуск "Ахборот +", в котором предоставила слово первому заместителю министра иностранных дел Узбекистана Абдулазизу Камилову, который проинформировал о действиях Узбекистана по приему беженцев, сообщил, что узбекскую границу в поисках убежища перешли 75 тысяч человек.

Зрители смогли увидеть репортажи из лагерей, где находились в основном женщины и дети. Они плакали и благодарили президента и народ Узбекистана за приют и оказанную медицинскую помощь.

За помощь правительство Узбекистана также благодарили представители ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ, которые смогли посетить лагеря и ознакомиться с ситуацией.

16-го июня все газеты вышли со статьей информационного агентства УзА, озаглавленной "Друг познается в беде", которая опять-таки цитирует председателей махаллей, осуждавших злобные силы и заверявших в вечной дружбе между двумя народами.

Никакого комментария или попыток разобраться в истоках конфликта узбекские газеты не предприняли, несмотря на наличие внушительной армии политологов из Института стратегических и межрегиональных исследований, Академии государственного и общественного строительства и своих собственных политических обозревателей.

Одна из немногих газет, несколько выбившаяся из общего потока - это еженедельник «Диёнат» ("Честь"), издающийся в Намангане, но распространяющийся и в Ташкенте.

17 июня он публикует статью Шухрата Дехканова, депутата Законодательной Палаты Олий Мажлиса. Среди причин, приведших к кровавой бойне, Шухрат Дехканов называет и бедственное положение киргизской экономики, и кланово-коррупционное правление Бакиева («всю власть в стране прибрали к рукам семья и родственники президента»), и чересчур либеральное правление Акаева («воспользовавшись этой демократией, народ и устраивал массовые выступления»).

Не забыл депутат и «Хизбут-Тахрир» и другие «зреющие в Кыргызстане экстремистские силы», а также и зарубежные СМИ, которые «льют воду на мельницу деструктивных сил».

Но основная суть всех публикаций узбекской прессы о событиях в Кыргызстане сводится к восхвалению мудрости президента Ислама Каримова.

"Меня поражает, как смогли развернуть лагеря на границе в такое короткое время", - удивляется Ахмад Аль-Зубайди, журналист арабского агентства Ас-Салам.

Далее снова пошли пробелы в освещении событий в Кыргызстане и Узбекистане, принявшим более 100 тысяч беженцев. Например, 17-го июня информационная программа "Пойтахт" телевизионного канала "Тошкент", подробно рассказав о наводнении на юге Франции и бедственном положении затопленных французов, ни словом не обмолвилась о женщинах и детях, оставшихся без крова и нашедших спасение в Узбекистане.

Сам же Президент Ислам Каримов, обсудив по телефону с Госсекретарем США Хиллари Клинтон ситуацию, отправился 18-го июня в противоположную от конфликта сторону.

Он поехал в Бухару - помолиться в мемориальном комплексе Баховуддина Накшбанди, поговорить с имамом мечети о святости, с фермерами - о видах на урожай, с мужчинами - о ценности дочек («в семье, где растут девочки, будет богатство»).

Что же касается кровавых событий в соседней стране, то глава государства пообещал, что Узбекистан не перейдет границы и не втянется в конфликт, спровоцированный, по мнению президента, извне:

"Мы не обвиняем кыргызский народ. Это не межэтнический конфликт. Он организован из-за границы для того, чтобы нас втянуть в эти события", - сказал Каримов бухарским фермерам.

Зарубежные СМИ опять получили свою долю упреков в распространении недостоверной информации: «Некоторые СМИ передали информацию о том, что якобы Узбекистан закрыл границу. Однако Роберт Блейк, помощник Госсекретаря США, будучи в Андижане, смог лично убедиться в том, что граница открыта», - передавал "Ахборот" 18-го июня, показывая небольшую группу женщин и детей, неторопливо подходивших к границе.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяКаримов подозревает Россию и США в «двойной игре»? » Uzmetronom.com
Следующая статьяЪ-Власть - Ошская резня двадцать лет назад