Киргизская ловушка
21 июня 2010, Мосправда
Владимир КРЕСЛАВСКИЙ
Хотя в дни траура из Киргизии не поступало сообщений о новых жертвах, ситуация на юге страны остается неспокойной. Власти путаются при подсчете убитых и раненых, вокруг столицы выстраиваются ряды обороны, а гуманитарная помощь поступает не во все районы, пострадавшие от волнений. Каждый день из Бишкека раздаются призывы к России ввести войска, но ни Россия, ни другие страны Содружества на помощь скатывающейся в анархию стране не спешат.
Кто виноват?
О том, что ситуация на юге Киргизии далека от нормализации, говорит такой эпизод. Во вторник представители узбекской общины захватили бензохранилище в поселке Нариман вблизи Оша, где сосредоточено до 80% имеющихся в районе нефтепродуктов.
Узбеки грозятся взорвать бензохранилище, если правительственные войска пойдут на штурм, обвиняют власти в подстрекательстве беспорядков и требуют введения в регион миротворческих войск.
Как аргумент попустительства властей представители узбекской общины приводят использование боевиками оружия и бронетехники. Взять которые в таком количестве можно было лишь у военных.
В Бишкеке от обвинений отбиваются, заявляя, что у временного правительства не было времени, чтобы очистить органы местной власти от пособников Бакиева, и утверждают, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что именно семья бывшего президента финансировала беспорядки. Но при этом суммы называют для Киргизии нереальные - десятки миллионов долларов, - а когда их просят доказательства предъявить, заявляют, что время для этого еще не настало.
Понятно, что таким образом временное правительство пытается лишний раз подтвердить свою легитимность, но выявление истинных виновников кровавых событий на юге страны является главным условием нормализации обстановки. А вот того, что в голодном и нищем регионе уже давно правят наркобароны и криминальные авторитеты, в Бишкеке признавать не торопятся. Полагая, наверное, что разрешить ситуацию удастся чужими руками, без противостояния с криминалом. А дальше все будет, как до того: деньги, наркотики и власть, надувающая щеки и рассуждающая о демократии.
Связанные руки
О скорейшем введении миротворцев ОДКБ заявил даже находящийся в Минске свергнутый президент Курманбек Бакиев. Видимо, забыв, что соглашение о миротворческих силах Бишкек при нем так и не ратифицировал, а применяться, по уставу, они могут исключительно в случае внешней агрессии против одного из членов организации.
А главным препятствием для появления миротворцев, по мнению экспертов, является их национальный состав. В охваченном этническими волнениями регионе появление любого национального подразделения может спровоцировать очередную волну насилия.
К слову, соседи Киргизии и без того делают немало. На территории Узбекистана уже открыто больше тридцати лагерей для беженцев. И это при том, что именно в Ферганской долине процветает исламский фундаментализм, с которым президент Узбекистана Каримов нещадно борется.
Казахстан сделал все возможное, чтобы смена власти в Бишкеке прошла с наименьшими потерями, принимал участие в переговорах, вывез Бакиева, выделил, наравне с Москвой, необходимую переходному правительству помощь. Но вводить войска Назарбаев так же не спешит.
Если юг Киргизии тесно связан с Узбекистаном, то на севере страны есть масса нерешенных вопросов с Астаной. Люди старшего поколения помнят, что выдающегося советского писателя Чингиза Айтматова попеременно причисляли то к киргизам, то к казахам, и разрешить этот вопрос смог только развал СССР. Стоит Казахстану вмешаться, и Назарбаева тут же обвинят в попытке оккупации части страны.
Есть в Киргизии и довольно многочисленные анклавы таджиков. Во вторник Душанбе распространил заявление, в котором опровергает сообщения об участие таджикских граждан в беспорядках и призывает Бишкек «впредь не допускать появления необоснованных и провокационных сообщений, прозвучавших из уст высокопоставленных чиновников».
«Террористы не имеют родины и национальности, - говорится в заявлении таджикского МИДа. - Они проходят подготовку для проведения терактов, в том числе и в лагерях «Аль-Каиды», расположенных за пределами Центральной Азии. В этих лагерях, как известно, есть и граждане центральноазиатских государств, которые разными путями были туда вовлечены».
Опасения Москвы
Что бы сейчас в Кремле ни сделали, ему попытаются вменить в вину. Пошлет миротворцев - проявит имперские амбиции, не направит - продемонстрирует слабину и региональную несостоятельность.
Видимо, поэтому киргизская тема со среды резко переместилась в конец новостных выпусков, а официальная информация ограничивается сообщениями о ведении консультаций.
Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров: «Приняты меры по оказанию киргизской стороне содействия в выявлении зачинщиков беспорядков, ведении совместной информационной работы, чтобы население Киргизии видело, кто разжигает межнациональную рознь в этой стране».
Поможет или нет «информационная работа», сказать трудно. Но вот то, что зарубежные государства уже эвакуируют своих граждан из страны, говорит о многом. В среду об отзыве из Киргизии работавших там китайцев объявил Пекин, а он делает это только в самых крайних случаях.