Обзор: Казахстан стремится к обеспечению продовольственной безопасности и реализации диверсификации экспорта зерна
10:30.17/08/2010, russian.people.com.cn
Казахстан, расположенный в сердце Евразии, является важным производителем и экспортером зерна в регионе Центральной Азии. Обеспечение продовольственной безопасности и реализации диверсификации экспорта зерна служат приоритетами государственной стратегии в аграрной области республики.
Общая площадь земель Казахстана равна 272 млн гектаров. В том числе 85 млн гектаров относится к землям сельхозназначения, из которых 22 млн гектаров относятся к пашне. В последние годы сельское хозяйство республики, основа которого составляет зерновая отрасль, динамично развивается.
Давая интервью корр. Синьхуа, министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев сказал, что ежегодно зерновыми культурами в стране засеваются порядка 15,5 млн га и производится около 17 млн тонн зерна, из которых примерно 8 млн тонн вывозится на экспорт. При этом наблюдается устойчивая тенденция расширения посевных площадей и наращивания объемов производства зерновых культур. Так, только за последние 5 лет площади их возделывания расширились на 1,1 млн га, а объемы валового сбора зерна выросли -- на 3,8 млн тонн. По производству и экспорту зерна республика находится на 3-м месте в СНГ после России и Украины. Страна входит в число 7-ми крупнейших мировых экспортеров пшеницы, а по экспорту муки -- занимает 1-ое место.
В 2009 году, несмотря на сложные погодные условия, был получен высокий урожай практически по всем видам сельхозкультур. Так, валовой сбор зерна в первоначальном весе, как сообщило Агентство Республики Казахстан, по статистике составил 23,2 млн тонн, в весе после доработки -- 20,8 млн тонн, что на 34 проц больше уровня 2008 года. В 2009-2010 МГ /маркетинговый год/ география экспорта казахстанского зерна была представлена 31 странами.
В целях обеспечения продовольственной безопасности республики и стабильности на внутреннем зерновом рынке Казахстан неуклонно совершенствует законодательную базу.
Как сказал А. Куришбаев, в 2009 году был принят закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности, который предусматривает новые механизмы государственной поддержки АПК /Аграрно-промышленный комплекс/, механизм регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, мониторинг состояния продовольственной безопасности и направления организации обеспечения продовольственной безопасности.
В целях создания стабильных рынков сбыта отечественной продукции в Казахстане предусмотрена норма по осуществлению государственных закупок продовольственных товаров исключительно у отечественных товаропроизводителей при их соответствии квалификационным требованиям.
Ежегодно из республиканского бюджета Казахстана выделяются средства на закупку зерна у отечественных сельхозпроизводителей для освежения государственного резерва продовольственного зерна, формирования государственных реализационных ресурсов и регулирования внутреннего рынка. Министр сельского хозяйства указал, что в 2010 году на эти цели предусмотрено 11,2 млрд тенге /1 доллар США примерно равняется 147 тенге/.
Казахстану удалось стабилизировать ситуацию на внутреннем продовольственном рынке даже в условиях мирового экономического кризиса, благодаря созданным стабилизационным фондам и применению мер таможенно-тарифного регулирования. Посредством применения механизмов государственно-частного партнерства с основными производителями подписаны соответствующие меморандумы, которые обеспечили стабильность поставок на внутренний рынок основных видов социально-значимых продуктов питания, а также установили предельно допустимые торговые наценки для розничных реализаторов.
Благодаря вышеперечисленным мерам, в Казахстане постоянно наблюдается устойчивое производства зерна, зафиксировано достаточное снабжение на внутреннем рынке и обеспечена продовольственная безопасность, что заложило основу для экспорта зерна республики.
Глубокоматериковая расположенность Казахстана и, как следствие, отсутствие прямого выхода к морским портам, выступает серьезным барьером на пути продвижения казахстанского зерна на мировые рынки. Вследствие активной экспортной политики России и Украины, собравших в 2009 году большой урожай, черноморские порты оказались практически закрытыми для экспортеров казахстанского зерна. В связи с этим, в 2009-2010 МГ основным направлением экспорта казахстанского зерна являются страны Центральной Азии и Прикаспийского региона, которым было отгружено 85 проц от всего объема экспорта зерна.
В целях продвижения казахстанского зерна и продуктов его переработки на внешние рынки власти Казахстана предприняли следующие меры:
Во-первых, государство выделяет средства для обеспечения транспортировки зерна. В 2009 году постановлением правительства Казахстана из резерва правительства страны, предусмотренного в республиканском бюджете 2009 года на неотложные затраты, были выделены денежные средства на сумму 5 млрд тенге в целях покупки услуг по транспортировке казахстанского зерна на экспорт транзитом через территорию России. Размер возмещения на 1 тонну зерна составлял 20 долларов США. В этом году заключен договор между министерством транспорта и коммуникаций Казахстана и акционерным обществом "Центр транспортных услуг", которое, начиная с 8 апреля 2010 года, осуществляет возмещение транспортных расходов экспортеров зерна при перевозке зерна транзитом через территорию России из расчета 40 долларов США за 1 тонну.
Во-вторых, разработка новых путей для экспорта зерна. По словам А. Куришбаева, в целях системного решения вопросов продвижения казахстанского зерна на экспорт министерство транспорта и коммуникаций Казахстан совместно с заинтересованными компаниями прорабатывают вопросы обеспечения достаточного количества вагонов-зерновозов, а также увеличения пропускной способности перевозок зерна и муки в направлении Афганистана и Ирана.
В-третьих, освоение новых рынков для экспорта казахстанского зерна. Соседний Китай в 2010 году впервые импортировал из Казахстана 10 тыс. тонн пшеницы, казахстанская сторона заинтересована в продолжительном масштабном экспорте зерна в КНР. Кроме того, как сообщили ранее, Казахстан уже предварительно достиг договоренности об экспорте зерна в Республику Корея, КНДР и другие юго-восточные страны. Экспорт зерна на восток через территорию Китая будет значительно содействовать диверсификации экспорта казахстанского зерна.-0-