CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Административными методами сдерживать цены на рынках невозможно, - президент Академии сельхознаук » Avesta.Tj

17 августа 2010

Административными методами сдерживать цены на рынках невозможно, - президент Академии сельхознаук

Avesta.Tj | 17.08.2010

Мэрия таджикской столицы приняло решение «О принятии действенных мер по сдерживанию цен на товары первой необходимости в месяц Рамазан». Как ранее сообщалось, накануне данное решение столичных властей зарегистрировало министерство юстиции страны.

Согласно решению председателя города, во время месяца Рамазан цена 1 килограмма говядины на рынках столицы не должна превышать 18 сомони, 1 килограмм баранины - 19 сомони, мешка муки первого сорта - 90 сомони, также в решении говорится о снижении цен на 15-20% на другие продукты питания первой необходимости.

Подобные решения приняты также администрациями близлежащих к Душанбе районов. Чтобы проверить, насколько выполняется решение городских властей, корреспондент «Авесты» побывал на рынке «Шохмансур» и на знаменитом «мясном ряду», расположенном в районе 33 мкр.

На рынке «Шохмансур» 1 килограмм говяжьего мяса стоит 18 сомони, но качество мяса оставляет желать лучшего. За то в избытке баранина и козлятина по цене 19-20 сомони за 1 килограмм. Качественное говяжье мясо, к которому привыкли горожане можно найти в «мясном ряду». Цена 19-20 сомони за килограмм.

Один из продавцов, торгующий на «мясном ряду», представившийся Наимом отметил: «Мы продаем действительно качественное мясо по цене 19 сомони, но работаем в себе убыток. Реально, чтобы получить прибыль мы должны реализовывать мясо по цене 21-22 сомони. У нас есть постоянные клиенты, мы не хотим их терять, и поэтому будем придерживаться установленных цен до конца месяца Рамазан».

Президент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Хукуматулло Ахмадов считает, что цены на потребительском рынке может регулировать плановое производство. В интервью «Авесте» Ахмадов отметил, что регулирование производства способствует его развитию, не допуская перепроизводство, или наоборот, недостаточности продукции.

«Для регулирования цен на потребительском рынке, особенно в священный месяц Рамазан, у соответствующих государственных органов, в частности, «Таджикматлубот» должно быть достаточное количество запасов, для обеспечения рынков, и сдерживания цен. Эту работу можно организовать посредством создания специальных магазинов и ларьков в каждом микрорайоне столицы», - отметил Ахмадов.

Он считает, что эффективной мерой для сдерживания цен может стать создание условий для самих производителей сельхозпродукции, чтобы те могли реализовывать свою продукцию сами, а не через посредников.

Ахмадов считает, что эффективным путем регулирования цен на потребительском рынке в священный месяц Рамазан и не только в этот период является развитие сельскохозяйственной отрасли. «Прежде всего, нужно серьезно наладить сбор двух урожаев в год, благо погодные условия этому способствуют», - считает ученый.

По мнению Ахмадова, когда на рынке мало продукции, административными методами сдерживать или снижать цены невозможно, поскольку действуют рыночные отношения. «Нельзя надеяться на импорт продовольственных товаров, так, как цены на импортируемые товары постоянно меняются, к примеру, как это случилось в этом году с мукой и пшеницей, хотя процесс был ожидаемый из-за засухи в России и Казахстане», - пояснил Ахмадов.

Исходя из этого, необходимо направить максимум усилий для увеличения производства тех видов сельхозпродукции, которые составляют основной рацион таджикской семьи», - заключил ученый.

avesta.tj

Предыдущая статьяПравозащитнику Джалилову продлили срок на четыре года   - UzNews.net
Следующая статьяТуркменский фронт: США и ЕС рвутся через Каспий, Россия получает "щелчки", Китай качает газ - - ИА REGNUM