CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан предложит в Сочи развивать экономическое сотрудничество

17 августа 2010

Таджикистан предложит в Сочи развивать экономическое сотрудничество

17 августа 2010, 13:21, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Официальный Душанбе на саммите глав государств Таджикистана, России, Пакистана и Афганистана в Сочи предложит развивать экономическое сотрудничество, сообщил CA-News источник, близкий к переговорному процессу с таджикистанской стороны.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

18 августа в Сочи пройдет саммит четверки - формат образованный год назад в Душанбе по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который, как ожидается, прибудет в курортный город России во вторник. В этом формате в основном обсуждаются вопросы региональной безопасности, в свете остающейся сложной обстановки в Афганистане.

В Душанбе считают данный формат перспективным, заявляя, что он «очень серьезен и открыт для расширения», подчеркивая, что сотрудничество в рамках четверки не направлено против третьих сторон.

Источник отметил, что региональная безопасность прямым образом зависит от политической и социально-экономической стабильности в Афганистане, который на протяжении более чем 30 лет находится в состоянии войны.

Головной болью Таджикистана и всей Центральной Азии является наркоугроза, исходящая с левого берега Пянджа. По мнению экспертов, ситуация с производством наркотиков в Афганистане, где прошлом году произведено 6900 тонн опия, «будет оставаться сложной и напряженной».

«Незаконный оборот наркотиков создает благоприятную основу для совершения тяжких преступлений, прежде всего, транснациональных», - заявил в конце июля директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров, подчеркнув, что доходы от наркотиков являются одним из основных источников финансирования экстремистских и террористических групп.

В Таджикистане заявляют, что потраченные за последние девять лет миллиарды долларов американских налогоплательщиков на антитеррористическую войну в Афганистане «не приносят ощутимых» результатов.

«Предпринимаемые коалицией меры не приносят ощутимых позитивных сдвигов», - заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе в конце июля.

По его словам, афганский вопрос «не имеет военного решения» и необходимо осуществлять экономические проекты, которые направлены на развитие Афганистана.

Президент Таджикистана едет в Сочи с предложениями развивать экономическое взаимодействие в рамках четверки, в частности, он предложит реализацию проектов в сфере энергетики и транспорта. Эти проекты озвучены Таджикистаном в конце января этого года на конференции по Афганистану в Лондоне.

В частности, речь идет о строительстве линий электропередачи из Таджикистана в Пакистан через афганскую территорию (проект CASA-1000), а также строительство автомобильной дороги этим же маршрутом. Кроме того, Таджикистан, с учетом своего неосвоенного гидроэнергетического потенциала, предложит строительство гидроэлектростанций на своей территории.

Многие международные организации и эксперты рассматривают гидроэнергетический потенциал Таджикистана «как один из ключевых факторов обеспечения энергетической безопасности в Центральной Азии», которая играет важную роль для обеспечения политической стабильности.

В горах Таджикистана образуется до 60% всего объема водных ресурсов Центральной Азии. Гидроэнергетический потенциал республики оценён в 527 миллиардов кВт.ч. в год, из которого в настоящее время используется всего лишь около 5%.

Однако противоречия между странами региона по водопользованию остается главным пока еще непреодолимым барьером в реализации планов по освоению Таджикистаном своего гидроэнергопотенциала. Узбекистан, претендующий на лидерство в регионе, заявляет, что строительство крупных гидроэлектростанций в Таджикистане уменьшит сток воды в главную водную артерию Центральной Азии - Амударью. Позиция Ташкента в этом вопросе стала причиной охлаждения в российско-таджикистанских отношениях.

Эксперты считают, что на запланированных в Сочи двусторонних переговорах Рахмона с российским президентом Дмитрием Медведевым одним из основных вопросов станут вопросы применения рычагов воздействия на Ташкент, а также улучшение российско-таджикистанских взаимоотношений.

Пять лет назад в Сочи состоялась прорывная встреча президента Таджикистана с предшественником Медведева - Владимиром Путиным, которая вылилась подписанием соглашений в октябре 2004 года в Душанбе.

Таджикистан получил от этих соглашений списание долга в размере 300 млн. долларов США, 25 процентов доли в Сангтудинской ГЭС-1, которая сдана в эксплуатацию год назад на реке Вахш, добившись вывода российских пограничников с таджикско-афганской границы. Россия же взамен пучила уникальный оптико-электронный узел «Окно» и безвозмездное пребывание крупнейшего за пределами России военного контингента.

Однако многие договорённости не были реализованы, в частности строительство нового алюминиевого завода и строительство Рогунской гидроэлектростанции, против которой выступает официальный Ташкент. Три года назад Таджикистан в одностороннем порядке денонсировал соглашение с компанией Олега Дерипаски «Русский алюминий» (RUSAL), начав в 2008 году самостоятельно строить Рогун.

ca-news.org

Предыдущая статьяПрезидент Ирана утвердил закон о продолжении работ по обогащению урана до 20 проц :: IRAN.RU
Следующая статьяРоссия готова начать загрузку ядерного топлива в реактор в Бушере :: IRAN.RU