Уровень доверия профессионализму российских энергетиков в Таджикистане составляет 93%
18 августа 2010, 13:19, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Уровень доверия профессионализму российских энергетиков в Таджикистане составляет 93%, заявила пресс-служба ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в среду.
В ходе исследования, проведенного Центром социологических исследований «Зеркало» среди жителей города Душанбе, было выявлено, что большинство респондентов (90%) поддерживает российско-таджикское энергетическое сотрудничество и считает, что партнерские проекты между странами, такие как «Сангтуда-1», должны быть продолжены в будущем. Опрос был проведен 10-13 июля.
«Респонденты, половину из которых (53%) составили молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, проявили высокий уровень осведомленности о совместном российско-таджикском проекте: большинство знает о совместной форме собственности Сангтудинской ГЭС-1 (88,8%) и о том, что гидроэлектростанция построена в основном на средства российских компаний (81,2%)», - говорится в сообщении пресс-службы компании.
75,2% респондентов известно, что Сангтудинская ГЭС-1 - вторая по мощности среди действующих гидроэлектростанций в Таджикистане. Значение Сангтудинской ГЭС-1 для энергетики и экономики Таджикистана оценивают положительно 86% респондентов.
«Почти 90 процентов опрошенных негативно относятся к наличию многомиллионной задолженности ОАХК «Барки Тоджик» (энергетический холдинг Таджикистана) перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (89,1%) и обеспокоены возможным снижением уровня безопасности станции из-за отсутствия финансовых средств у ОАО «Сангтудинской ГЭС-1» на проведение необходимых ремонтных работ (89,6%)», - заключается в с ообщении компании.
ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» - совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Гидроэлектростанция введена в эксплуатацию год назад. На долю станции приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в республике Таджикистан.