Центр "Стратегия": Тест на невозгораемость. Может ли "революционный пожар" с соседнего Кыргызстана перекинуться на Казахстан?
14:00 18.08.2010, ЦентрАзия
Тест на невозгораемость
Может ли "революционный пожар" с соседнего Кыргызстана перекинуться на Казахстан? Мнение наших сограждан на эту тему изучил Центр социальных и политических исследований "Стратегия".
Как оказалось, романтический флер революционности в глазах казахстанцев весьма поблек, за любыми событиями они всегда ищут заинтересованные силы - кому выгодно? Народные массы, вопреки ленинской теории о "движущей силе революции", трактовались респондентами как "пушечное мясо" или "инструмент" в чьих-то руках.
Соответственно лишь каждый пятый опрошенный определил происходящее в Кыргызстане, как "народно-демократическую революцию". Чаще всего кыргызские события оценивались как "борьба политических кланов за власть в стране" - 35 процентов - или "очередной виток политического кризиса" - 32 процента ответов.
Казахстанцы не приемлют цену, заплаченную за кыргызские политические реформы, - жертвы и разрушения, - и осознают их несоизмеримость с достигнутым результатом. Просматривая телевизионные сюжеты из Кыргызстана, наши сограждане испытали эмоциональный шок. Более трети респондентов дополнили картину, представленную СМИ, самостоятельно разыскивая информацию в Интернете - свидетельства очевидцев, видеозаписи беспорядков. Жители южного Казахстана оказались намного лучше информированными, чем северяне. Если последние при опросе часто использовали выражения типа "говорят, что:", то южане более категорично судили о событиях по собственным впечатлениям или свидетельствам близких людей.
Информация о беспорядках в Ошской и Джалал-Абадской областях имеет более отрывочный характер. В своих оценках респонденты во главу угла ставят экономическую отсталость и низкий уровень жизни населения (39 процентов ответов) и слабость официальных властей, их неспособность контролировать ситуацию (38 процентов). Происки клана Бакиевых отмечает лишь каждый пятый, а в неразрешимые межэтнические противоречия верят и вовсе только 13 процентов казахстанцев.
Введение в Кыргызстане парламентской формы правления не впечатлило казахстанцев: "какая разница, кто у власти, лишь бы власть была сильной". В Казахстане, по мнению большинства респондентов, повторения кыргызских событий быть не может. Были названы пять факторов, способствующих "невоспламеняемости" республики:
- абсолютно иные, нежели в Кыргызстане, географические условия; - большая территория, низкая плотность населения; - наличие сильной президентской власти; - дееспособные и быстро реагирующие на события силовые структуры; - специфические ментальные особенности жителей Казахстана, в их числе терпеливость, сдержанность, толерантность; - более благоприятные социаль-но-экономические условия жизни в Казахстане, гораздо лучшее по сравнению с Кыргызстаном материальное положение граждан.
? 150 (17022) от 18.08.2010 Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
Источник - Экcпресс-К