CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Киргизия: Мечта об общественном телевидении | Deutsche Welle

25 августа 2010

Киргизия: Мечта об общественном телевидении

24.08.2010, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: фото из архиваДекрет о создании общественного телерадиовещания был принят еще в апреле, однако наблюдательный совет сих пор не сформирован. Киргизские власти заверяют, что обязательно доведут идею до конца.

Киргизия никак не получит свое общественное телевидение. Первоначально декрет о создании общественного телерадиовещания на базе республиканского госканала предусматривал, что 15 членов наблюдательного совета избираются временным правительством из числа 30 кандидатов, которых выдвигают неправительственные организации. В понедельник, 23 августа, были приняты поправки в декрет, согласно которым члены наблюдательного совета теперь будут назначаться президентом страны по представлению временного правительства.

Членов наблюдательного совета назначит президент

"В последнее время появилось много нареканий, что временное правительство продолжает принимать нормативные акты, в обществе задаются вопросом, какую силу эти акты будут иметь после вступления в силу новой конституции. Поэтому мы внесли изменения, что временное правительство не назначает, а представляет к назначению президенту", - пояснил Deutsche Welle заведующий сектором проектов развития информационно-координационного центра администрации президента Эрнис Мамырканов.

Именно наблюдательный совет должен будет на конкурсной основе избирать генерального директора общественной телерадиовещательной корпорации. Это должно обеспечить независимость канала от властей несмотря на то, что финансирование, как и прежде, будет осуществляться из госбюджета.

Процесс затянулся

Запланированная реформа уже значительно затянулась, говорит Медиа представитель Акмат Алагушев. Так, власти обещали утвердить наблюдательный совет до 7 августа. "Конечно, все идет не по плану, сроки затянулись. При этом хоть и туговато, но процесс все-таки идет. Я надеюсь, что все будет доведено до конца, наблюдательный совет будет сформирован, и он приступит к избранию директора", - сказал Deutsche Welle Акмат Алагушев.

Представитель администрации президента Эрнис Мамырканов говорит, что искусственного затягивания нет. Задержка вызвана форс-мажорными обстоятельствами и не более. "Произошли трагические события на юге, и все наши усилия были направлены на стабилизацию ситуации, поэтому планы были немного изменены. Да, были нарекания, что якобы временное правительство использует какие-то рычаги влияния на процесс создания общественного телевидения, но это не так".

Временное правительство, по его словам, уже отобрало 15 будущих членов наблюдательного совета, в ближайшие дни этот список будет оглашен. Затем последует указ президента об их назначении, после чего совет сможет уже самостоятельно без какого-либо давления приступить к избранию гендиректора общественной телерадиокорпорации, говорит Мамырканов.

"Давление властей будет минимизировано"

Медиа представитель Акмат Алагушев считает, что если все пойдет по плану, то в дальнейшем многое будет зависеть от директора, - станет ли госканал независимым или будет и впредь работать с оглядкой на руководство страны. "Будет очень много зависеть от того, какая фигура займет этот пост. Возможно, со стороны властей все равно какое-то будет давление на директора общественного телевидения, но это давление будет минимизировано", - сказал Акмат Алагушев.

Директор Института Медиа полиси Бегаим Усенова говорит, что процесс реформирования госканала в общественный пока идет в верном направлении. Главное, чтобы власти и дальше придерживались своих обещаний. "Наблюдательный совет - это не панацея. Все будет зависеть те только от него, но и от политической воли представителей власти. Важно, чтобы они не повторяли ошибки предыдущего руководства страны, не пытались сконцентрировать СМИ в своих руках, в частности, воздействовать на центральный канал", - сказала Deutsche Welle Бегаим Усенова.

Предыдущий опыт был неудачным

При этом Бегаим Усенова напоминает, что Киргизия уже не раз сталкивалась с негативным опытом, когда принимался и закон об общественном телевидении, и создавался наблюдательный совет, но спустя время власти шли на попятную. "И Акаев пытался сделать общественное телерадиовещание, и Бакиев тоже. Под давлением оппозиции в 2007 году был принят прогрессивный закон об общественном телевидении, был создан наблюдательный совет, но он в итоге распался. Все свелось на нет, а в 2008 году был принят уже новый закон, которые отменил все положения об общественном телевидении", - рассказывает Бегаим Усенова.

Руководитель Института Медиа полиси убеждена, что сейчас сформировать наблюдательный совет и избрать новое руководство общественной телерадиокомпании нужно как можно быстрее, чтобы исключить влияние властей на информационную политику республиканского канала во время предстоящих парламентских выборов.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Следующая статьяУ казахстанской полиции отберут пьяниц и трудных подростков | Deutsche Welle