ОДКБ будет по-разному реагировать на террористические действия, направляемые извне, и этнические конфликты, - российский эксперт
25 августа 2010, 15:03, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - В ближайшей перспективе деятельность ОДКБ будет строиться на основе более четкого разделения конфликтных ситуаций на два типа вызовов. К первому можно отнести террористические действия, направляемые извне, или вторжение регулярных сил иностранного государства. Второй тип вызова - этнический конфликт. Об этом пишет Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова в статье «ОДКБ: между «внутренним делом» и «внешним вызовом», опубликованной вчера на "Gazeta.kz"(Казахстан).
В основу деятельности Организации положен консенсусный принцип принятия решений. Именно этот подход с момента создания ОДКБ был своего рода «священной коровой» для лидеров государств, входящих в эту структуру. Можно предположить, что вокруг этого вопроса развернулась полемика между участниками саммита (в Ереване, - прим.редакции), поскольку еще до начала встречи было очевидно, что их позиции по этой проблеме не совпадают. Отсутствие на встрече президента Узбекистана Ислама Каримова только подчеркивало расхождение подходов, - пишет Власов.
Итоги саммита показали, что аргументы «реформаторов» оказались более весомыми. С одной стороны, отказываться от принципа консенсуса участники Организации не намерены. Но в то же время лидеры стран-участниц фактически признали, что сохранение статус-кво может пагубно сказаться на эффективности и дееспособности ОДКБ, - считает эксперт.
Эксперты неоднозначно оценили дальнейшие перспективы и направления внутреннего реформирования ОДКБ. К примеру, генерал-полковник Леонид Ивашов обозначил основные направления реформы ОДКБ, в их «радикальном варианте»: «Нужно четко расписать действия ОДКБ на различные случаи. Четко и своевременно реагировать, скажем, созданными силами оперативного реагирования. Ввести механизм срочных политических консультаций в режиме он-лайн. Расширить полномочия руководства ОДКБ вплоть до принятия оперативных решений параллельно вырабатываемому главами государств политическому решению по тому или иному вопросу».
Однако маловероятно, что именно такой формат трансформации ОДКБ в конечном счете будет задействован. Для того чтобы превратиться в полноценную альтернативу НАТО, Организации необходимо достичь более высокого уровня внутренней однородности, преодолеть взаимное раздражение, которое то и дело возникает, скажем, между Москвой и Минском. Для этого потребуется время, политическая воля, а самое главное, единство позиций, которое в настоящий момент едва ли полностью достижимо, - сказал он.
По его словам, более вероятно, что в ближайшей перспективе деятельность ОДКБ будет строиться на основе более четкого разделения конфликтных ситуаций на два типа вызовов и, соответственно, формирование «раздельных механизмов» ответных действий Организации по каждому из них. К первому можно отнести террористические действия, направляемые извне, или вторжение регулярных сил иностранного государства.
Второй тип вызова - этнический конфликт. Здесь необходима четко разработанная юридическая база, определенный пошаговый механизм принятия решений на основе достоверной и объективной информации. Понятие «внутреннее дело» государства, входящего в ОДКБ, должно быть определено в ясных юридических нормах с тем, чтобы избежать двусмысленной ситуации, подобно той, в которой оказалась Организация в ходе киргизских событий, - заключил Алексей Власов.