CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : После апреля 2010 года большинство наблюдателей волновала лишь судьба авиабазы США в Кыргызстане, - "Foreign Policy" (США)

25 августа 2010

После апреля 2010 года большинство наблюдателей волновала лишь судьба авиабазы США в Кыргызстане, - "Foreign Policy" (США)

25 августа 2010, 10:55, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Киргизия стала местом сотрудничества, а не конфронтации, между Россией и США.

Переосмыслить Евразию ("Foreign Policy", США) Сэмуэль Чарап (Samuel Charap), Александрос Петерсен (Alexandros Petersen) 24/08/2010 (Перепечатывается с сокращениями)

Когда после смещения в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева Киргизия провалилась в хаос, большинство наблюдателей волновала лишь судьба ключевой авиабазы США, расположенной в стране. Они опасались, что Москва организовала беспорядки в качестве мести за решение Бакиева нарушить обещание закрыть базу, и что теперь Кремль будет требовать, чтобы новое правительство это обещание выполнило. Но вместо того, чтобы, как обычно, предаться геополитическим играм, Россия и Соединенные Штаты объединили усилия и воспользовались обходными каналами связи, чтобы посодействовать безопасному побегу Бакиева в изгнание. Периодические консультации, проводимые с апреля, до сих пор помогают предотвращать конфликт между соперниками времен холодной войны в единственной стране, где военные базы есть у обоих государств. Это стало тектоническим сдвигом в евразийской геополитике. Впервые за более чем десятилетие, то, что Россия называет своим «ближним зарубежьем» стало местом сотрудничества, а не конфронтации, между Россией и США.

Американские стратеги должны отказаться от исчерпавшей себя политической линии, завязанной на Россию, и разработать новые индивидуальные подходы к государствам Причерноморья и Средней Азии.

Вместо того, чтобы налаживать долгосрочные связи, Соединенные Штаты просто стремились к влиянию, пренебрегая теми аспектами взаимодействия, которые не давали никаких преимуществ в перетягивании каната с Москвой. Американские стратеги прилагали особые старания, чтобы преуменьшать обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в своих делах с региональными автократами, чтобы, ни дай Бог, не подтолкнуть их в сторону России. В действительности, обращаясь с государствами Евразии, как с трофеями, которые можно выиграть, или как с удобными дубинками, чтобы молотить по Кремлю, правительство США выдало всем лидерам региона козырную карту в их делах с Вашингтоном: угрозу «развернуться лицом к Москве».

Почти два десятилетия этого подхода определили то, как региональные лидеры рассматривают Соединенные Штаты и весь мир. Евразийские элиты по-прежнему рассматривают свои страны, как пешки на огромной шахматной доске, а не как полностью суверенные государства с независимой политикой. Многие искренне верят, что несмотря на развал Советского Союза, игра между Вашингтоном и Москвой продолжается, и что будущее их стран неизбежно будет решено в рамках этой игры.

Теперь, когда стратегическое соперничество между США и Россией пошло на убыль, Вашингтон должен переформулировать свою политику по отношению к государствам Евразии. Новая стратегия должна основываться на трех принципах. Во-первых, политика США по отношению к этим странам должна основываться на их соответствующих достоинствах. Рассматривая Евразию через отношения с Россией, стратеги и аналитики избегали ответа на элементарный вопрос о том, каковы интересы США в каждых двусторонних отношениях, помимо полезности страны в качестве бастиона на пути потенциальной российской экспансии. Пересмотренный подход к Евразии должен начаться с трезвой оценки активов, таких как географическое положение, наличие природных ресурсов, возможности для торговли, экономический потенциал, дипломатическое влияние и потенциал в сфере безопасности, и пассивов, таких как коррупция, нестабильность и подверженность транснациональным угрозам, каждой страны.

Вашингтону также следует обращать гораздо меньше внимания на заявления лидеров о геополитической верности и перестать осыпать вниманием страны лишь потому, что их лидеры называют себя прозападными. Вместо этого, американским стратегам нужно максимизировать потенциал стратегического партнерства с этими странами, даже если их элиты заявляют о своей верности Москве. Более всего, этот подход означает взаимодействие с самими евразийскими государствами, вместо использования их в качестве разменных монет с Россией или другими державами. Существует множество причин включиться в происходящее в регионе ради него самого, занимаясь чем угодно, от развития трансконтинентальной торговли до смягчения этнических раздоров.

Во-вторых, Соединенные Штаты должны взаимодействовать с государствами Евразии не только в области безопасности и природных ресурсов, но и дипломатически, экономически и культурно. С момента окончания холодной войны очень ограниченные обмены, профинансированные Госдепартаментом, Торговой палатой США и другими институтами, сотворили чудеса в области развития человеческого капитала и поощрения диверсифицированного развития. Обмены и конференции с участием студентов, правительственных чиновников среднего звена, предпринимателей, музыкантов и журналистов не должны уходить на второй план, когда речь идет о взаимодействии с такими государствами, как Азербайджан, Молдавия или Узбекистан.

В-третьих, политика США в регионе должна подчеркивать прозрачность, одновременно отрицая российские идеи о «сферах влияния» и устаревшие аргументы о нулевой сумме, предлагаемые евразийскими правительствами. Вашингтону не следует извиняться за свое вмешательство, но он также должен с открытостью подходить к вопросам сотрудничества с Россией по вопросам взаимного интереса, таким как смягчение транснациональных угроз и морская безопасность на Каспии. Содержательное, но подчеркнуто бесконфликтное взаимодействие усилит влияние США в Евразии и даст Москве возможность вырваться из ловушки нулевой суммы, одновременно увеличив издержки Кремля, если тот решит поиграть в регионе во вредителя.

Когда Соединенные Штаты пытаются обойти Россию в геополитической гонке за Евразию, потери несут и Вашингтон, и весь регион. В результате своего географического положения и истории Россия неизбежно будет побеждать в соревновании за влияние с США. Например, российские лидеры всегда будут посещать Баку и Душанбе чаще, чем их американские коллеги. Единственный способ для Вашингтона «выиграть», это не играть в эту игру.

Вместо этого, Соединенные Штаты должны выстроить содержательные отношения со странами Причерноморья и Средней Азии, которые предоставят ощутимые дипломатические и экономические преимущества США и странам Евразии, одновременно давая возможность оказывать более эффективную поддержку демократическим правительствам. Народы Евразии также получат от этого пользу, так как местные элиты смогут перестать рассматривать свои страны, как геополитические пешки, и вместо этого будут концентрировать свое внимание на экономическом развитии, построении общественных институтов и региональном сотрудничестве.

Стратегический и гуманитарный кризис в Киргизии открыл окно возможности, чтобы пересмотреть политику США в Евразии, и продемонстрировал риски подхода с нулевой суммой. Превратив за последние годы политику в отношении Киргизии в конкуренцию с Москвой за право на авиабазу, Вашингтон обнаружил, что поддерживает хрупкий коррумпированный режим, помогая тем самым создать условия для беспорядков. Настоящее взаимодействие с этой страной оказало бы поддержку ключевым институтам управления, одновременно гарантируя долговечность договоренностей по поводу базы.

Перевод -ИноСМИ.

ca-news.org

Предыдущая статьяПравозащитник Жовтис удостоен премии Норвежского Хельсинкского комитета
Следующая статьяБ.Панниер: Игра в обвинения. Туркменистан дал понять, что отклонит от России пути нефти и газа