Кыргызские военные совершают набеги на Узбекистан
31.08.10 12:20, UzNews.net
Uznews.net - Кыргызские пограничники и милиционеры, несущие службу у границ с Узбекистаном и узбекскими анклавами Сох и Шахимардан, начали совершать вооруженные ограбления узбекистанцев и захватили в плен сотрудника СНБ и трех таможенников.
Один из последних инцидентов на узбекско-кыргызской границе, в котором приняли участие сотрудники кыргызских силовых ведомств, по данным узбекистанского государственного сайта "Пресс-уз.инфо", произошел 28 августа.
В этот день восемь кыргызских вооруженных пограничников с заставы "Алга" напали на узбекское село Кураш в Ферганском районе Ферганской области и захватили 22 овцы, принадлежавшие фермеру Абдумалику Хошимову.
Позже угнанный скот удалось вернуть, для чего с похитителями вступили в переговоры сотрудники правоохранительных органов Ферганского района, сообщает "Пресс-уз.инфо".
Это лишь один эпизод из череды событий, принимающих форму явления на узбекско-кыргызской границе.
Неподчиняющиеся Бишкеку и своему руководству, но наделенные властными полномочиями, кыргызские пограничники, милиционеры и просто военнослужащие превращаются в банды вооруженных грабителей.
Полная безнаказанность, которая последовала после массовых погромов и убийств в июне узбеков Оша и Джалал-Абада, в которых, как уже доказано, принимали участие кыргызские вооруженные силы, окончательно развязала им руки.
Наглость по отношению к лицам узбекской национальности дошла до того, что 21 августа у села Вуадиль Ферганского района кыргызские пограничники арестовали одного сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана и трех таможенников, обвинив их в незаконном пересечении границы и хулиганстве, сообщает "Пресс-уз.инфо".
В настоящее время они помещены в следственный изолятор Кадамжайского РОВД Баткенского района Кыргызстана.
Узбекская сторона называет их дело "липовым", апеллирует к правам человека, а также указывает на то, что на участке, где были задержаны четверо узбекистанцев, граница не обозначена, вопрос о прохождении пограничной линии между двумя странами еще не урегулирован.
Еще хуже приходится жителям узбекских анклавов Сох и Шахимардан, расположенных на территории Баткенского района южного Кыргызстана.
Тот же сайт "Пресс-уз.инфо" сообщает о том, что граждане Узбекистана подвергаются вымогательствам и даже избиениям со стороны кыргызских военнослужащих при каждом выезде и въезде в анклав и проезде по транзитной кыргызской территории.
23 августа Нодир Билалов и Муроджон Юсупов, ехавшие в Шахимардан с 10 тоннами муки, были ограблены кыргызскими силовиками на 97 тысяч сумов, а вечером того же дня еще на 100 тысяч, при этом их еще и избили - кыргызские пограничники из КПП "Кадамжай" к этому времени успели напиться.
На следующий день жертвами кыргызов стали узбекистанцы в форме. Группы нетрезвых милиционеров и граждан Кыргызстана захватили машину узбекских пограничников, следовавшую из села Риштан в Сохский район с продуктами питания.
"Милиционеры и граждане Кыргызстана толкали узбекских военных, высказывали оскорбительные высказывания как в их адрес, так и в отношении Республики Узбекистан. Угрожая нашим военнослужащим "привлечением к ответственности", кыргызские милиционеры откровенно требовали выплаты им денежной мзды", - сообщает "Пресс-уз.инфо".
Об откровенной "узбекофобии", развившейся у граждан Кыргызстана, пишет интернет-газета "Белый парус", описывая также десятки случаев нарушения прав граждан Узбекистана в узбекских анклавах и приграничных селах со стороны кыргызских военных.
В этой ситуации удивляет позиция руководства Узбекистана, с 10 июня безучастно наблюдающего за актами массового насилия в Оше и Джалал-Абаде над кыргызстанскими узбеками, которые теперь дошли до самых узбекских границ.
Президент Узбекистана Ислам Каримов, реагируя на июньские погромы узбекских кварталов в южном Кыргызстане, заявил, что это внутреннее дело страны.
Он также добавил, что конфликт не являлся межэтническим, хотя именно национальная принадлежность определяла, придут ли погромщики и убийцы в ваш дом.
Если смотреть на границу с Узбекистаном из кыргызского Карасу, можно подумать, что на той стороне совсем нет жизни. Узбекские власти очистили свою границу от всей бронетехники, сократили до минимума численность пограничного контингента, как будто они граничат не с Кыргызстаном, а со Швейцарией.
Узбекистан, обладающий самой большой армией в Центральной Азии, не присутствует в кыргызских событиях лета 2010 года.
Его нет, у него нет позиции, политической воли, озабоченности, а главное - желания помочь своим узбекам, защитить их, показав каждому зарвавшемуся от безнаказанности и количества выпитого спиртного кыргызу, что нацизм, совмещенный с бандитизмом, им не сойдет с рук.
Uznews.net