CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Американцы отказались от планов строительства военного объекта на юге Кыргызстана | Eurasianet: Russian Edition

31 августа 2010

Американцы отказались от планов строительства военного объекта на юге Кыргызстана

Понедельник, 30 августа, 2010 - 19:44, Eurasianet: Russian Edition

Дейрдре Тайнан

Планы США по строительству контртеррористического тренировочного центра на юге Кыргызстана потерпели крах. Свертывание проекта вызывает обеспокоенность в связи с перспективами стабилизации ситуации на юге Кыргызстана - в регионе, где так и не удается пока восстановить равновесие после июньской вспышки столкновений на национальной почве.

Ошский полигон - так назывался объект стоимостью в 10 млн. долларов, предназначенный для отработки боевых действий в условиях городской среды - фигурировал в предварительной заявке, размещенной на сайте федерального правительства Federal Business Opportunities 19 июля. 25 июля проект был внезапно закрыт.

Американское посольство в Бишкеке никак не объяснило этот шаг и переадресовало все вопросы к Пентагону. Объект должен был финансироваться из средств фонда Центрального командования США по борьбе с наркотиками. И Вашингтон, и Бишкек отрицали перспективу использования объекта как военной базы США.

С самого начала предполагаемое строительство стало источником геополитического скандала. Оно сразу не понравилось России, вынашивающей собственные планы по обустройству в регионе тренировочного центра Организации Договора о коллективной безопасности. Москва заявила, что подождет с возобновлением переговоров о базировании в Кыргызстане до завершения парламентских выборов 10 октября.

В последние недели представители кыргызского оборонного ведомства стали все более уклончиво говорить о предполагаемом американском объекте, отрицая наличие у них какой-либо информации о планах готовящегося строительства, несмотря на подтверждение американской стороны, что такой центр действительно остается предметом переговоров.

По мнению информированных источников, представителей американских оборонных кругов серьезно обеспокоили последние события в Кыргызстане и их очень "нервировал" вопрос о долгосрочном базировании США в этой стратегически важной стране. Основным приоритетом для Пентагона является сохранение Центра транзитных перевозок "Манас" под Бишкеком - одного из ключевых узлов материально-технического снабжения американских и натовских войск в Афганистане.

Последние политические волнения в Кыргызстане, связанные со свержением в апреле администрации президента Курманбека Бакиева и последующими июньскими массовыми столкновениями на национальной почве на юге Кыргызстана, заставили отказаться от планов строительства центра за их непригодностью, говорят региональные эксперты.

"Теперь это напоминает бюрократическую волынку, - сказал недавно EurasiaNet.org директор центральноазиатского проекта Международной кризисной группы Пол Квин-Джадж (Paul Quinn-Judge). - Проект не имел никакого смысла уже с апреля, а после июньских событий его никак нельзя было располагать в Оше".

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяБелоруссия участвует в большинстве проектов индустриализации Казахстана - - ИА REGNUM
Следующая статьяУбитые вышли на свободу :: Время новостей