Бывший "узник совести" рассказал о годах, проведённых в узбекской тюрьме
1 октября 2010, 10:45, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Бывший политический заключённый Санджар Умаров рассказал о долгом пребывании в одиночном заключении в Узбекистане журналисту американского издания "The New York Times".
В статье, опубликованной 25 сентября в "The New York Times", Умаров рассказал как он находился "в крошечной камере узбекской тюрьмы , в которой за три коротких шага можно было дотянуться до противоположной стены".
"Вы должны двигаться, - говорит он. Движение имеет решающее значение. В противном случае вы просто будете сидеть и лежать на месте. И через некоторое время вы потеряетесь. Вы потеряетесь. Ваше душевное состояние зависит от вашего здоровья".
54-летний Умаров, физик, бизнесмен и лидер оппозиционного движения "Солнечная коалиция" был арестован узбекскими властями в 2005 году и приговорен к 14 годам тюремного заключения. Обвинение, по его словам, было сфабриковано. Он был амнистирован в конце прошлого года после международной кампании, объявившей его узником совести.
После освобождения он провел почти год для восстановления здоровья и к адаптации жизни на свободе.
По словам Умарова, "Узбекистану следует установить видеокамеры во всех своих тюрьмах". Умаров провёл заключение в нескольких разных местах.
"Там, где были камеры, - сказал он, охранники никогда не били его".
По мнению Умарова, пытки в узбекских тюрьмах, широко описываемые правозащитными организациями, "редко проводятся со стороны старших должностных лиц". По его предположению, это "грязный инструмент людей низкого и среднего ранга, привычка некоторых следователей и охранников, чтобы получить признание, запугать заключенных и сохранить рычаги воздействия на толпу".
"Я не хочу сказать, что все охранники были плохими", - сказал он. Есть некоторые хорошие и некоторые плохие, и без прозрачности плохие пользуются их служебным положением".
"Если бы в камерах тюрем были видеокамеры, они бы боялись применять силу. Они бы были вежливыми", предполагает Умаров.
Умаров заявлял, что его пытали 10 или 12 раз. "Охранники били его по голове и по нижней части ступней ног. Ему вкалывали наркотики, которые сделали его пассивным. В летнее время он находился несколько дней в комнате без крыши и без воды, под испепеляющим солнцем. Однажды зимой в качестве наказания он был помещен с другими заключенными в комнату, которая не обогревалась, без теплой одежды. Заключенные держались, прижавшись друг к другу, в течение нескольких дней, чтобы бороться с холодом".
Он рассказывает, как в один из дней "один из охранников прижал его к койке, заломив его руки за спину, в результате чего его большой палец был вывихнут. Его душили до тех пор, пока его голосовые связки были повреждены".
До своего освобождения он провел почти половину из своих четырех лет под стражей в одиночных камерах, без движения и без контактов с людьми.
Он вспоминает о том, как изредка, услышав по радио, включённого охранником, звуки песни, он ощущал чувство счастья.
Умаров считает, что его амнистию следует рассматривать не как личную историю, а как признак того, что, возможно, Узбекистан имеет шанс прогресса на что-то более обнадеживающие, чем уже достигнуто. "Мой случай, что я был освобожден, может быть хорошим знаком," - сказал он. В конце он ещё раз повторяет, что в тюрьмах должны быть видеокамеры. "Это будет хорошим шагом", - отмечает Умаров.