К.Луцюк: Крах энергонадежд кыргызстанских политиков
17:05 30.09.2010, ЦентрАзия
Крах энергонадежд
Надежды кыргызстанских политиков на экспорт электроэнергии как на средство поднятия благосостояния государства могут пойти прахом. Такой вывод напрашивается после выступления директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Мининдустрии Казахстана Жакыпа Бокенбаева. Наш ток им не нужен.
По словам заграничного чиновника, к 2014 году эта страна сможет полностью обеспечить себя электроэнергией. Такой прогноз наверняка обрадовал наших соседей, но вот в Кыргызстане, естественно, особого оптимизма не вызвал. Судите сами, еще с бакиевских времен с трибун основных министерств нас заверяли в том, что как только будет создан соответствующий энергосектор, мы заживем счастливо. Логика была предельно простой - строим "Камбарату", продаем драгоценные киловатты и получаем профит. Но, увы:
- Одним из результатов реализации отраслевой программы развития электроэнергетики за 2010-2014 годы должно стать полное обеспечение потребителей Казахстана объемами электроэнергии, вырабатываемыми собственными энергоисточниками, - говорит глава казахского департамента. - Так, если на сегодня эта доля составляет около 98%, то в результате выполнения запланированных в рамках программы мероприятий к 2014 году оно должно достигнуть 100 процентов.
"Вести" попросили прокомментировать случившееся Мээрим Койчуеву, известного отечественного экономиста, и автора ряда учебников по этому вопросу.
- Действительно, многие эксперты и аналитики связывали надежды на восстановление отечественной экономики с продажами электроэнергии в соседние страны, и в частности в Казахстан, - говорит она. - Естественно, если наш сосед сумеет достигнуть того, о чем заговорил его представитель, то на бюджете Кыргызстана это скажется отрицательно. Следует, однако, учесть, что прогноз был озвучен на семинаре по экологически чистым технологиям добычи и переработки угля, а это значит, что речь, по сути, идет об альтернативных источниках энергии. Исходя из этого, мне трудно поверить, что поставленная Казахстаном задача будет достигнута, и он сумеет отказаться от покупки нашего тока.
Кирилл Луцюк 30.09.10
Источник - vesti.kg