Вести из Оша: Пострадавшие отказываются от ссуд на строительство жилья, не желая зависеть от государства
01.10.2010 11:49 msk, Фергана.Ру
На юге Кыргызстана усиленными темпами идет строительство временных пристанищ и многоэтажных домов для местных жителей, утративших свое жилье в ходе трагических событий в июне 2010 года. По крайней мере, о «темпах» докладывают местные власти. По данным чиновников, в городе Ош и Ошской области завершается заливка фундаментов 595 домов, а в 136 домах возводятся стены, начали заливать фундаменты в 584 домах.
Несмотря на приближение холодов, ошские погорельцы до сих живут в палатках, выданных им Управлением Верховного Комиссара ООН по беженцам. Фото © «Фергана.Ру», сентябрь 2010 года.
Как сообщает источник «Ферганы.Ру» в городе Ош, в качестве временного жилья строятся двухкомнатные домики. «На многих улицах расчищены места под стройку, лежат стройматериалы, почти везде уже залит или доращен фундамент, а во многих дворах уже и стены кладут. Обещают за октябрь построить», - рассказывает человек, побывавший в наиболее пострадавших в июне микрорайоне «Черемушки», на улицах Навои, Мажиримтал и других. - «Пока еще толком не решен вопрос с отоплением временного жилья: то ли кирпичные печки поставят, то ли «буржуйки». Но о том, чем и на что дома будут отапливать, разговора пока нет».
По данным «Ферганы.Ру», строительство временного жилья в Оше финансируют различные международные организации - ACTED, UNDP, Save the Children и другие. Причем к строительству домов международными организациями привлечены, в основном, узбеки, город тоже убирают они. «От мэрии, по-моему, на уборке заняты киргизы, но их почти не видно», - делится своими наблюдениями наш собеседник.
УВКБ ООН пообещало до начала зимнего сезона построить в Оше и области 900 домов, в Джалал-Абаде и области - 450 домов, и предоставить жилье и материалы пострадавшему населению бесплатно и безвозмездно, без каких-либо ссуд.
Государство же планирует оплатить многоэтажные дома, два из них уже строятся, как сообщил Deutche Welle вице-премьер-министр республики, возглавляющий государственную дирекцию по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев. «Хотим построить где-то 350 квартир в Оше и 80 квартир в Джалал-Абаде. Из них 75 квартир в Оше и 40 квартир в Джалал-Абаде мы планируем сдать уже до конца этого года», - рассказал чиновник. При этом он отметил, что в эти квартиры будут заселяться как узбеки, так и киргизы - «пострадавшие с обеих сторон».
Ранее Сатыбалдиев заявлял, что государство не в состоянии построить для пострадавших бесплатные дома, так как «этого не позволяет образовавшийся огромный дефицит в республиканском бюджете». Однако на днях Азиатский банк развития (АБР) принял решение предоставить Кыргызстану помощь в виде $100 млн. (по другим данным - 70 млн.), $30 млн. из которых должны пойти на строительство постоянного жилья для семей, чьи дома были разрушены в ходе июньского конфликта. Возможно, благодаря АБР люди смогут получить бесплатное жилье.
Что касается ссуд в размере до 200 тысяч сомов ($4255), которые власти планировали выдавать пострадавшим, то несмотря на то, что они беспроцентные, выдаются на двадцать лет с отсрочкой на три года, узбеки не торопятся их брать. По данным замглавы дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада Каданбая Бактыгулова на 29 сентября, ссуду оформили всего 107 семей.
«Кредиты размером 100, 150, 175 и 200 тысяч сомов выделяются пострадавшим в зависимости от степени разрушения их домов», - цитирует Бактыгулова 24.kg. - «Деньги выделяются частями, первый транш составляет 50 тысяч сомов. Тринадцать семей получили и второй транш, забрав весь кредит». При этом он отметил, что люди охотнее берут единовременную безвозмездную помощь в размере 50 тысяч сомов ($1063).
Если жилые дома худо-бедно, но восстанавливают, то до помощи пострадавшим бизнесменам дело пока не дошло. Только 22 сентября, то есть, спустя три с половиной месяца после погромов в Оше заработали комиссии по определению ущерба предпринимателей, пострадавших в результате июньских событий. Прием заявлений от пострадавших предпринимателей пока будет осуществляться до 10 октября 2010 г. «Большинство узбеков, с которыми я разговаривал, отказались от ссуды - они же все без работы, боятся, что через три года нечем будет отдавать», - рассказывает источник «Ферганы.Ру» в Оше. - «На 200 тысяч сомов нормальный дом все равно не построишь, даже на пару приличных комнат раза в два больше нужно. А еще их удерживает то, что этот же строящийся дом государство возьмет у них в залог. Компенсацию в 50 тысяч некоторые взяли, но тоже после долгих сомнений - боялись, что из-за этого международные организации откажутся им помогать. Но все же предпочли взять и эту крохотную сумму, только чтобы не зависеть потом от государства».
По словам Бактыгулова, единовременное пособие в 50 тысяч сомов на общую сумму 17,2 миллиона сомов ($365 тысяч) получили 344 семьи. Небольшое число получателей чиновник объяснил тем, что не все пострадавшие дома еще обследованы должным образом, а многим людям приходится восстанавливать утраченные в ходе июньских погромов документы.
Что же касается восстановления спокойствия в регионе, то, судя по последним сообщениям из Оша, это произойдет не скоро.
Безнаказанные пытки, издевательства и унижения продолжаются
В интервью 24.kg начальник УВД южной столицы Памирбек Асанов рассказал, что население живет в напряжении, болезненно реагирует на любой выстрел, стало более чувствительным к слухам провокационного характера. В связи с обострением ситуации в соседнем Таджикистане в городе усилены патрули, установлено шесть блокпостов, где досматриваются транспорт и граждане.
Источник «Ферганы.Ру» в Оше отмечает, что в отношениях между узбекской и киргизской частями населения Оша сохраняются напряженность и недоверие.
Такие надписи до сих пор красубтся на стенах некоторых домов в Оше. Фото сделано 21 сентября 2010 года по адресу ул. Карасуйская, д. 2
«Проезжая, например, по улице Навои, где, в основном, живут узбеки, сидящие в машине киргизы нередко демонстрируют свое отношение к местным жителям - показывают неприличные жесты, матерятся, плюют и тому подобное, - рассказывает источник. - Несколько дней назад на улице Маджиримтал была избита беременная женщина, по городу разъезжали несколько машин с молодыми парнями, которые выкрикивали в адрес узбеков ругательства и угрозы. Людей продолжают обирать: практически невозможно бесплатно получить справку о том, что «не участвовал в июньских событиях» (а без нее не выпускают из города) - только за деньги. Причем заставляют брать такую справку только узбеков».
Вопиющие факты представил 30 сентября правозащитный центр «Граждане против коррупции»: в Оше подсудимых, проходящих по делам об ошских событиях, избивают прямо в зале суда, на глазах у судей, прокуроров и судебных исполнителей. Один из этих диких случаев произошел в здании Карасуйского районного суда - того самого, где на днях были осуждены несколько этнических узбеков: одни за то, что в неурочное время прокричали азан и призывали к межэтническому столкновению, другие - за то, что оставили на воротах частного дома надпись «SOS», который суд расценил как сигнал к действию для вооруженных сил Узбекистана.
По данным правозащитников, 15 сентября в Карасуйском районном суде в течение десяти минут избивали подсудимых Садыкжанова и Хайдарова - в присутствии сотрудников милиции, судьи Байбосунова и 20 судебных исполнителей. Во время избиения были слышны националистические выкрики. Родственники подсудимых потребовали от председателя Карасуйского районного суда Койчубека Жоборова и работников прокуратуры прекратить избиение, однако меры приняты не были. На просьбы подсудимых зафиксировать полученные телесные повреждения сотрудники СИЗО ответили отказом.
Правозащитники отмечают, что «грубейшие нарушения всех норм судопроизводства: избиения подсудимых в ходе судебного процесса, нанесение им травм с молчаливого согласия судей, прокуроров, судебных исполнителей, угрозы, нападения на адвокатов, свидетелей защиты, - стали нормой в судебной практике на юге Кыргызстана и не вызывают тревогу и принятие соответствующих действий со стороны руководителей соответствующих органов и в целом руководства страны».
Похоже, руководство Киргизии, занятое предвыборной кампанией и выбиванием помощи мирового сообщества, не хочет отвлекаться на беззаконие, творящееся на юге страны, или не в состоянии приструнить ошские власти. А значит, опасения местного населения по поводу повторения июньской трагедии небеспочвенны. И, возможно, многие из тех узбеков, кто решил взять единовременное пособие в 50 тысяч сомов, потратят их не на восстановление утраченного жилья или имущества, а на организацию своего выезда из страны.