В Туркменистане идет формирование первой международной инвестиционной компании
04.10.2010 10:35
Туркменистан, Ашхабад, 4 октября /корр. Trend Г.Гасанов/
В Туркменистане началась подготовка к созданию первой инвестиционной компании при участии Государственного банка внешнеэкономической деятельности страны совместно с Исламской корпорацией по развитию частного сектора, говорится в понедельник в пресс-релизе банка.
Основной идеей и целью создания международной инвестиционной компании является содействие дальнейшему развитию частного сектора в Туркменистане через активизацию работы, связанной с прямыми инвестициями посредством долевого участия в уставном капитале иностранных инвесторов и предприятий малого и среднего бизнеса.
Деятельность компании будет направлена на стимулирование в таких отраслях, как услуги, телекоммуникации, производственные предприятия, строительство, развитие инфраструктуры и в определенной степени позволит трансформировать частный сектор. Вторым важным направлением будет расширение материально-технической обеспеченности отраслевых предприятий за счет предоставления в лизинг производственного оборудования и транспорта.
Подписание соответствующего Меморандума о взаимопонимании между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Исламской корпорацией по развитию частного сектора планируется осуществить в рамках второго Международного инвестиционного форума, который состоится в Ашхабаде 17-19 октября.
Исламская корпорация по развитию частного сектора является международным финансовым институтом, входящим в Группу Исламского банка развития. Корпорация была создана в 1999 году.
В настоящее время акционерами корпорации являются 45 стран-членов Исламского банка развития и 5 финансовых институтов. Целью создания корпорации является содействие экономическому развитию в странах-членах посредством активного стимулирования деятельности частных предприятий. Корпорация также оказывает консультации по созданию, расширению и модернизации проектов в сферах частного предпринимательства, развития рынка ценных бумаг, улучшения практики управления и повышения роли рыночной экономики.