CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ш.Кудайбергенов: Зима в Киргизии будет не только холодной, но и голодной

4 октября 2010

Ш.Кудайбергенов: Зима в Киргизии будет не только холодной, но и голодной

10:52 03.10.2010 ЦентрАзия

Зима будет не только холодной, но и голодной

По данным министерства сельского хозяйства Кыргызстана, в результате недостаточной обработки сельхозугодий в южных областях республики, урожай собранной пшеницы еле как дотянул до 80 процентов аналогичного показателя прошлого года. По оценкам специалистов, недобор зерна по югу страны составил около 80 тыс. тонн пшеницы, а по всей республике - порядка 150-170 тыс. тонн. Дефицит существенный. Как он будет восполнен? Что намерено предпринять правительство?

Недостающие объемы зерна власти намерены обеспечить за счет внешних доноров. Вот уже и заместитель премьер-министра Кыргызстана А.Костюк во время недавней встречи с послом США в Бишкеке Т.Гфэллером обратился к американскому правительству с просьбой рассмотреть вопрос о выделении около 50 тыс. тонн продовольственного зерна для пополнения государственного материального резерва и насыщения внутреннего рынка. Но это лишь треть от востребованного объема.

Между тем, по результатам исследования, проведенного экспертами Всемирной продовольственной программы ООН в июле этого года, около 1,4 млн. жителей Кыргызстана испытывали недостаток продовольствия. По прогнозам, в ближайшие месяцы число недоедающих может увеличиться еще на 340 тысяч человек. Это главным образом малоимущие граждане, которые из-за наступления холодов будут вынуждены тратить свои скромные средства на обогрев жилья и теплую одежду.

А тут еще тревогу в душу людей добавило известие об объявлении моратория на экспорт зерна в России до конца текущего года. Уже сегодня резко увеличились цены на муку.

По данным наблюдателей, наиболее сложная ситуация складывается в Оше и Джалал-Абаде - двух городах, пострадавших во время июньских межнациональных столкновений. Людям негде работать, у них нет возможности возделывать землю и торговать на рынках. Помимо голода жители юга Кыргызстана испытывают явный недостаток предметов быта, отобранных во время погромов, а также крыши над головой. Дома для всех лишившихся крова правительство и доноры до наступления холодов построить не успевают. На все это накладывается общая атмосфера непредсказуемости, опасности и межнациональной вражды.

Цифра в 1,4 млн. человек является далеко не окончательной - свои исследования эксперты ООН проводили летом, в июле, когда на рынках обычно достаточно недорогих свежих овощей и фруктов. К зиме ситуация ухудшится - цены вырастут.

Впрочем, продукты в Кыргызстане уже начали дорожать - не дожидаясь зимы, выросли цены, как мы отметили, на муку, растительное масло, мясо, сахар. Сильнее всего подорожала мука (на 30-70%), а также корма для животных (80-100%). Вслед за кормами, естественно, резко увеличилась цена на мясо. Наблюдатели выделяют две основные причины подорожания: во-первых, дефицит зерна в России и Казахстане (Кыргызстан импортирует 300-350 тыс. тонн пшеницы: собственная - слишком низкого качества), во-вторых, проваленный сельскохозяйственный сезон. Вместо того чтобы ухаживать за урожаем, население митинговало.

У правительства иной взгляд на ситуацию - высокопоставленные чиновники обещают "вернуть цены на место". Глава республики Р.Отунбаева пообещала населению, что "цены на уголь, ГСМ, муку и продовольствие будут под контролем правительства". Как этот контроль будет осуществляться, сказать сложно, наверняка руководство, понимая опасность "голодных бунтов" попробует договориться с экспортерами зерна о поставке продовольствия на льготных условиях, запросит у международных организаций дополнительную гуманитарную помощь, применит административные меры против предпринимателей.

Однако все эти меры дадут лишь частичный результат. Одной из главных проблем является практически полное отсутствие собственного продовольственного резерва.

В целом, июньские трагические события в Кыргызстане подорвали и без того низкий уровень жизни населения страны.

Тем временем, политический бомонд занят предстоящими выборами в парламент. После которых нужно ожидать межпартийных разборок, выяснений отношений. Затем последует дележ портфелей.

Так что думать о голодных соотечественниках сейчас как-то недосуг. Но, не будет ли поздно потом?

Шеркул Кудайбергенов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭ.Касаев: Иран и Россия - санкции и нефтегазовое сотрудничество
Следующая статьяDie Zeit: Иранская война, версия 2.0