Ждать ли смягчения условий вступления в ВТО?
04/10/2010 Echo
По мнению независимого эксперта, в данном случае, лучше было бы, если сегодняшние требования не ужесточились
А.ХАЛИЛОВ, Н.КАРУ
Смягчение условий вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) отвечает интересам Азербайджана. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, именно условия вступления в ВТО являются главным препятствием на пути вступления в ВТО. "В частности, они считаются достаточно тяжелыми. Азербайджан пока что не готов к ним". В данном случае, как отмечает В.Байрамов, следует отметить защиту аграрного сектора и сектора услуг. "Помимо этого условия вступления, связанные с тарифами, также не соответствуют интересам Азербайджана. К примеру, ВТО хочет, чтобы максимальный предел тарифов на импорт в Азербайджане достигал 15%. В среднем же этой импортные тарифы должны быть на уровне 7%. Азербайджан же в свою очередь, хочет чтобы тарифы на импорт были на уровне 22%". Тем самым, по мнению эксперта, смягчение условий вступления в торговую организацию однозначно отвечает интересам страны. "Это значительно ускорит вступление страны в ВТО".
Следует отметить, что условия вступления в торговую организацию являются тяжелыми не только для Азербайджана. В частности, Беларусь также выступает за упрощение правил приема в ВТО. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Беларусь предлагает упростить правила по вступлению во Всемирную торговую организацию, пишет РИА "Новости". В настоящее время 30 стран мира, не входящие в ВТО, являются наблюдателями и ведут переговоры о вступлении. Среди них - Россия, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Сербия, Босния и Герцеговина, Алжир, Ирак, Афганистан и другие. ВТО насчитывает 153 члена. Обсуждение принятия стран в ВТО проходит в рамках Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров. Алейник отметил, что переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации порядка трех десятков государств длится уже более 10 лет. По его словам, "это уже равносильно дискриминации отдельных государств. Поэтому мы исходим из того, что правила вступления заинтересованных стран в данную организацию должны быть в значительной степени пересмотрены в сторону упрощения". Беларусь обеспокоена нынешним состоянием Дохийского раунда, "особенно с учетом последних тенденций к ужесточению позиций развитых стран". Алейник подчеркнул, что протекционистские меры развитых стран в международной торговле стали крайне жесткими, ценовое давление на малые и средние государства по чувствительным группам товаров усилилось в разы. Среди других тем белорусский представитель отметил экологию и борьбу с изменением климата. В частности он особо остановился на вопросах восстановления регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Однако отечественный эксперт скептически относится к перспективе смягчения условий вступления в ВТО. "Смягчение условий на данный момент выглядит невозможным. Во время встречи министров в декабре было принято решение о завершении Дохийского раунда в 2010 году". Это в свою очередь, как отмечает В.Байрамов, означает, что после условия вступления в организацию, наоборот, еще более осложнятся. "В частности, лимита льгот не останется. Дохийский раунд означал льготы для развивающихся стран во время вступления в ВТО. В создавшейся ситуации следует желать, чтобы условия не ужесточились".
Что касается самих условий вступления в организацию, то В.Байрамов, не считает их столь жесткими. "Весь вопрос в том, с какой призмы относиться к этим условиям". Конечно же, условия нельзя назвать легкими, отмечает эксперт. "Но в данном случае следует принимать во внимание главные цели организации. В частности, ВТО преследует цель либерализации международной торговли". В этой связи, по словам эксперта, жесткие условия вступления в организацию вполне понятны.