Расстановка сил в киргизском парламенте осложнит формирование правительства - эксперты
12.10.2010 09:00 Trend
Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend Е.Остапенко/
Минимальный разрыв между вошедшими в парламент Кыргызстана политическими партиями чреват продолжением нестабильности в стране и сложностью в формировании коалиций и правительства, полагают эксперты.
"Весь парламент будет состоять из партий, которые пользуются поддержкой всего трети избирателей, - сказал Trend эксперт по странам СНГ Владимир Жарихин. - Явного лидера нет, поэтому сформировать правительство им будет очень сложно".
Парламентские выборы в Кыргызстане, в которых принимали участие 29 партий, прошли в воскресенье. По предварительным итогам, в парламент прошли пять партий, набрав приблизительно равное количество голосов. Среди них партии "Ата-Журт" с 8,67 процента голосов, социал-демократы (СДПК) с 7,99 процента, "Ар-Намыс" с 7,14 процента, "Республика" с 7,04 процента и "Ата Мекен" с 5,92 процента.
В результате такого незначительного отрыва в голосах по каждому возникшему вопросу будут формироваться ситуационные коалиции, считает Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. Решение любых вопросов будет продолжаться бесконечно долго.
Жарихин считает вероятным создание устойчивой коалиции в парламенте между партиями СДПК, "Ар-Намыс", "Республика" и "Ата-Мекен". Оппозиционная партия "Ата-Журт", объединяющая в основном сторонников свергнутого президента Бакиева, может оказаться в меньшинстве, считает он.
Киргизский политолог Орозбек Молдалиев ожидает от политических партий готовности к компромиссу в вопросе формирования коалиций в парламенте, которые затем будут формировать правительство.
"По конституции президент имеет право поручить это любой партии, прошедшей в парламент. При этом будут учитываться качества лидеров партий", - сказал Молдалиев Trend по телефону из Бишкека.
Опасности раскола страны на север и юг вследствие получения мест в парламенте оппозиционной партией "Ата-Журт" ("Отчизна") эксперты не видят.
"Тот факт, что оппозиционная партия "Ата-Журт" прошла в парламент, наоборот, может объединить в какой-то степени юг и север. Если бы она не прошла в парламент, тогда возникла бы проблема значительно серьезнее, чем сейчас", - сказал Жарихин.
По киргизскому законодательству, для прохождения в парламент партии необходимо набрать не менее пяти процентов голосов по республике и 0,5 процента в каждой из семи областей Кыргызстана. Пятипроцентный рубеж составляет 141 828 голосов.
Практически все партии, прошедшие в парламент, - партии северян. Поэтому, по мнению Жарихина, идеально было бы создать коалицию всего парламента, в том числе с учетом интересов "Ата-Журта", а значит юга страны. Но это, по его словам, будут достаточно мучительные и длительные переговоры.
Лидер партии "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев занимал в разное время посты генпрокурора, главы МВД, а также руководителя администрации президента.
После прошедших выборов Кыргызстан, первый среди стран Центральной Азии, переходит на парламентскую форму правления. Партии "Ата-журт", а также "Ар-намыс" выступают за восстановление президентской формы правления.
Говоря о расколе, европейский эксперт Бен Джуда (Ben Judah) сказал, что места оппозиции в парламенте не играют ключевой роли, так как страна уже расколота на север и юг.
"Север и юг представляют собой два различных мира как в политическом, так и в культурном плане", - сказал Trend Джуда, работающий в исследовательском центре Европейский Совет по внешним отношениям (ECFR) в Великобритании.
Юг страны более религиозен, не развит промышленно, население говорит преимущественно на киргизском языке, сказал он. На севере же доминирующим является русский язык, этот регион преимущественно светский, и не удивительно, что на выборах в парламент голоса избирателей отразили это разделение внутри страны.
Известный киргизский политолог Марс Сариев полагает, что политическая борьба в Кыргызстане носит клановый характер, а не характер борьбы политических партий или социальных программ.
"К сожалению, наблюдается поляризация по вектору север-юг, межклановая конфронтация. Это очень опасная тенденция, которая может привести к расколу страны на две части", - сказал Сариев в интервью агентству Синьхуа.
При условии, что кланы продолжат действовать лишь в своих личных интересах, пренебрегая интересами республики, Сариев считает вероятным повтор в Кыргызстане так называемого "афганского сценария".
"Если вспомнить Кабул 50-60-х годов прошлого века, то это был более европеизированный город, чем вся Центральная Азия тех же времен, - сказал Сариев. - Именно из-за выхода на передовую политического фронта страны воинов, представляющих более низшие слои иерархии национальных племен, и случился столь мощный провал в средневековье".
Произошло сращивание полевых командиров с криминалом, возникли боевые крылья, править стали силой оружия, а не закона, сказал он. И задача современной элиты Кыргызстана, по мнению Сариева, осознать эту опасность и найти общие точки соприкосновения.
По мнению Джуда, однако, в Кыргызстане можно говорить о наличии экономических союзов, завязанных на семейных и культурных связях.
"Понадобилось 30 лет, чтобы Афганистан пришел к тому сложному положению, в котором он сейчас находится", - сказал Джуда, отрицая возможность развития "афганского сценария" в Кыргызстане.
Ни одна страна на пространстве СНГ не может похвастаться зрелыми политическими партиями, считает российский политолог Жарихин.
"Это наша общая беда, и в этом смысле Кыргызстан не лучше и не хуже", - сказал он.