CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Саидов: Ориентация по компасу. Кыргызстанский парламент может условно поделиться на две фракции - северную и южную

12 октября 2010

А.Саидов: Ориентация по компасу. Кыргызстанский парламент может условно поделиться на две фракции - северную и южную

08:48 12.10.2010 ЦентрАзия

Ориентация по компасу

Кыргызстанский парламент может условно поделиться на две фракции: северную и южную

На прошедших в воскресенье выборах в парламент Кыргызстана лидируют пять партий. Однако парламентского большинства ни одна не образовала: разброс мандатов от 28 до 18. Поэтому однозначно следует ожидать коалиций, а также недовольства со стороны остальных 24 партий, не прошедших в Жогорку Кенеш. Возглавляет список партия "Ата-Журт" (ее лидер - нынешний президент страны Роза Отунбаева), далее следует социал-демократическая партия Кыргызстана, лидер которой Алмазбек Атамбаев после "апрельской революции" три месяца проработал заместителем главы временного правительства по экономике, затем подал в отставку. Третий лидер - партия "Ар-Намыс" Феликса Кулова. Лидер четвертой партии "Республика" Омурбек Бабанов известен тем, что был первым вице-премьером при Курманбеке Бакиеве, а также своим "бывшим" казахстанским гражданством. Замыкает пятерку "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, оппозиционера со стажем.

По данным на 20.00 алматинского времени 11 октября, в Кыргызстане в Жогорку кенеш могут войти пять политических партий, которые лидируют в прошедших в воскресенье выборах. Опубликованы предварительные данные, сформированные государственной автоматизированной системой "Шайлоо" по 2309 участкам из 2333 (98,97 процента). Таким образом, лидирует в списках идеалистическая демократическая политическая партия "Ата-Журт" (8,81 процента, 260 507 голосов). На втором месте - социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК, 8,1 процента 239 638 голосов). Третье место остается за "Ар-Намысом" (7,67 процента). На четвертом - "Республика" с результатом 7,19 процента и замыкает пятерку "Ата Мекен" (5,65 процента). Напротив графы "Против всех" галочку поставили 0,36 процента проголосовавших, что составляет 10656 человек. По всей видимости, представители остальных 24 партий, участвовавших в выборах, не попадут в парламент: По правилам голосования Центральная избирательная комиссия на основании протоколов суммирует содержащиеся в них данные и производит подсчет голосов избирателей за каждую политическую партию. Из борьбы за депутатские мандаты исключаются политические партии, которые получили: менее 5 процентов голосов избирателей, включенных в списки избирателей в целом по республике, а также менее 0,5 процента голосов избирателей, включенных в списки избирателей по каждой области, городам Бишкек и Ош.

В результате можно предположить, что "Ата-Журт" гарантированно получит 28 мандатов, СДПК - 26, "Ар-Намыс" - 25, "Республика" - 23, "Ата Мекен" - 18. Если предположить невозможное, и порог будет снижен, в парламент попадут партии "Бутун Кыргызстан" (4,83 процента), "Акшумкар" (2,64 процента) и "Замандаш" (2,1 процента). Эксперты уже делают прогнозы по созданию парламентских коалиций. В любом случае лидерам партий придется договариваться. Как говорит в прессе заведующий кафедрой международного права Кыргызско-российского славянского университета Бекбосун Борубашев, у партийцев должен сработать инстинкт самосохранения.

В свою очередь директор института философии и политико-правовых исследований Осмон Тогусаков полагает, что "Ата-Журт" вряд ли создаст коалицию с "Республикой". Зато можно ожидать объединения СДПК, "Ар-Намыса" и "Ата Мекена", которые могут стать реальной силой в парламенте. Другие же эксперты полагают, что, несмотря на связи этих партий с Москвой, амбиции их лидеров не позволят договориться:

"Из 29 партий, участвовавших в выборах, простой электорат не знал и половины. Люди голосовали не за платформы, а, скорее всего, за лидеров", - сказал Осмон Тогусаков.

Как сообщает информагентство "24.kg", некоторые политические партии, участвующие в выборах, накануне заявили, что намерены осуществлять параллельный с ЦИК подсчет голосов. Многие из лидеров политобъединений отметили, что нынешнее голосование прошло относительно прозрачно и честно, без применения административного ресурса.

За ходом голосования наблюдали несколько тысяч представителей местных общественных и политических организаций, а также почти 850 иностранных наблюдателей от 31 международной организации, в том числе СНГ, ШОС, ОБСЕ. Многие из них зафиксировали грубые нарушения Кодекса о выборах КР и международного права, в том числе факты подкупа избирателей и массовый выброс бюллетеней в урны на некоторых участках.

По данным Министерства внутренних дел КР, 7 тысяч сотрудников которого сегодня следили за порядком на избирательных участках, выборы прошли спокойно и без эксцессов. При этом за время агитационной кампании в стране выявлено 43 правонарушения, возбуждено 16 уголовных дел.

Ряд партий уже выразили протест. Так, "Республика" обратила внимание ЦИК на нарушение выборного законодательства в Аламудунском районе, где члены участковой избирательной комиссии составили протокол самостоятельно, без участия наблюдателей и представителей партии, кроме того, в районную комиссию сейф-пакеты от участковых избирательных комиссий прибывают уже вскрытыми.

Подготовил Арсен САИДОВ, Алматы 12.10.2010

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяТ.Башкатова: Отчего раскалываются русские общины Северного Казахстана
Следующая статья"Harakat": Что было бы, если бы Нобелевскую премию мира дали не китайцу, а узбеку?