CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Центральноазиатские страны координируют работу МЧС :: "Литер"

16 октября 2010

Центральноазиатские страны координируют работу МЧС

16.10.2010, "Литер"

Вчера в Алматы официально был дан старт программе «Усиление потенциала по снижению риска бедствий в Центральной Азии». Проект предполагает создание координационного центра, который будет оперативно реагировать на природные и техногенные аварии в регионе.

Первый шаг к этому сделали представители министерств по чрезвычайным ситуациям трех стран: Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Министр по ЧС Казахстана Владимир Божко, статс-секретарь МЧС Киргизии Таалайбек Темиралиев и председатель комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Хайбулло Латипов подписали меморандум, согласно которому в ближайшее время будет создан оргкомитет по подготовке всех документов и ускорению всех юридических процедур по созданию координационного совета. Проект осуществляется при содействии Программы развития ООН совместно с Европейским союзом. По признанию главы МЧС Казахстана, необходимость создания подобного органа назрела давно . - Многие наши проблемы носят трансграничный характер. Совместные усилия должны превзойти меры одной страны по преодолению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, - подчеркнул Божко. - Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе создаваемый координационный центр позволит значительно снизить риски бедствий в регионе.

Создание подобного центра именно в Центрально-Азиатском регионе не случайно. Так как именно здесь сосредоточен целый узел проблем, которые подрывают инфраструктуру сразу нескольких стран. Во-первых, Центральная Азия - сейсмоопасный регион, и в случае сильного землетрясения последствия могут затронуть несколько стран. А учитывая тот факт, что Казахстан связан с Киргизией, Таджикистаном, да и другими государствами региона такими стратегическими объектами, как электросети и газопроводы, масштабы последствий чрезвычайных ситуаций могут стать катастрофическими.

Так, например, сейчас уже началась работа по уточнению и соотношению технических регламентов трех стран. В ближайшее время службы ЧС начнут создавать единую систему оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. Материальную поддержку в этом окажет ПРООН: помимо предоставления материальных средств ПРООН также обеспечит центр специалистами, которые будут обучать национальные кадры новым навыкам в деле оценки рисков.

В настоящее время все основные усилия оргкомитета направлены на скорейшее создание координационного центра. По самым оптимальным ожиданиям, заработать он может уже весной 2011 года. Кроме того, оргкомитет в самое ближайшее время займется такими вопросами, как мониторинг всех потенциально опасных объектов, а также разграничением объектов трансграничного риска.

Константин КОЗЛОВ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяОчередной электроэнергетический совет СНГ пройдет в Казахстане в мае 2011 г.
Следующая статьяАстанинский саммит призван определить стратегические направления и «дорожную карту» развития ОБСЕ :: "Литер"